• Андрей Шестаков: Хотел бы увидеть на «СКА Арене» серии буллитов, как те, что выигрывал Максим Соколов!

    Известный хоккейный комментатор вспомнил о звездных матчах вратаря Максима Соколова

    07.04.22 22:19

    Андрей Шестаков: Хотел бы увидеть на «СКА Арене» серии буллитов, как те, что выигрывал Максим Соколов! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В Петербурге продолжается строительство «СКА Арены», ультрасовременного ледового дворца, который станет самым вместительным в мире. Хоккейный матч на «СКА Арене» смогут посетить 21,5 тыс зрителей. 

    Хоккейный комментатор Андрей Шестаков, которого называют голосом СКА, в разговоре со «Спорт День за Днем» выразил уверенность, что у нового ледового стадиона будут новые герои, и вспомнил наиболее яркие эпизоды из вратарской карьеры бывшего голкипера сборной России Максима Соколова.

    – Осенью 2012 года в НХЛ был объявлен локаут, и многие звезды, чтобы не потерять спортивную форму, отправились играть в европейских клубах. Больше всего игроков оказалось в КХЛ,  – вспомнил Андрей Шестаков. – В нижнекамском «Нефтехимике», в частности, играл его воспитанник 19-летний Наиль Якупов. Годом ранее он был выбран под первым номером на драфте НХЛ. До него из наших этой чести удостаивались только Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Про Якупова чуть позже, а пока расскажу о матче СКА – «Нефтехимик» из того сезона.  

    – Давайте.
    – В основное время он завершился вничью, овертайм также не выявил победителя, все должно быть решиться в серии послематчевых буллитов. Регламент предполагает пять бросков каждой команды. Если победитель к этому времени не определен, броски проводятся до первого промаха. 34 четыре броска в общей сложности провели игроки СКА и «Нефтехимика»! 

    – Чем всё закончилось?
    – И самые невероятные сэйвы в воротах нижнекамской команды совершал бывший голкипер петербуржцев Максим Соколов. Наиль Якупов реализовал решающий бросок и принес победу «Нефтехимику». Я, конечно, огорчился за СКА, долго не мог заснуть, и вспомнил, что уже видел такую же феноменальную буллитную серию Соколова.

    – Когда?
    – Ровно за десять лет до этого, в 2002 году, на чемпионате мира в Гетеборге, где работал комментатором. Полуфинал Россия – Финляндия проходил 9 мая. Наши игроки понимали, что проигрывать в этот день никак нельзя. Основное время – 2:2, овертайм не выявил победителя, были назначены послематчевые броски. Максим Соколов играл превосходно! Мне сейчас уже не вспомнить, кто неудачно выполнял буллиты у финнов (Ринтанен, Койвисто, Пирьета, Оянен – «Спорт День за Днем»), но прекрасно помню, кто отличился у россиян: Валерий Карпов и Андрей Коваленко, а наш вратарь вообще не пропустил ни одной шайбы! Причем решающий сэйв Соколов совершил необычным вратарским приемом – лежа на спине!

    – Здорово!
    – Потом в разговоре с Максимом я предположил, что этот способ отбивать шайбу он подсмотрел у знаменитого Доминика Гашека, но сам Соколов, отшутившись, назвал этот прием «колхозным».
    Вот в чем причина успеха! Финский хоккеист в советском колхозе не был – вот и не забил. Очень жду, что на «СКА Арене» нас ждут невероятные сэйвы и столь же умопомрачительные буллитные серии.

    Первый официальный матч на «СКА Арене» должен состояться 5 мая 2023 года, когда откроется чемпионат мира по хоккею в Петербурге. А осенью 2023-го на новой арене дебютирует СКА. 

    SA_1.jpg

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров