• Андрей Шестаков: Петербург получит много международных хоккейных событий после ввода в строй «СКА Арены»

    «Голос СКА» вспомнил турниры, которые проходили в городе на Неве

    29.12.21 13:59

    Андрей Шестаков: Петербург получит много международных хоккейных событий после ввода в строй «СКА Арены» - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В конце 2022 года планируется ввод в строй «СКА Арены» – уникального спортивного объекта, который будет крупнейшим ледовым дворцом в мире. Первым крупным турниром на ней будет чемпионат мира-2023 по хоккею.

    «Голос петербургского СКА» телекомментатор Андрей Шестаков вместе с корреспондентом «Спорт День за Днем» вспомнил международные турниры, проходившие в городе на Неве.

    Shest.jpg

    – Первый крупные хоккейные соревнования, которые я хорошо помню как зритель, – это Международный турнир 1967 года, который был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, – начал Шестаков. – Турнир проходил в трех городах: Москве, Ленинграде и Воскресенске. Играли первая и вторая сборные СССР, первая и вторая сборные Чехословакии, и по одной команде от канадцев и поляков. Не знаю, как там было у чехов и словаков, но наши команды были практически равноценны, игроков просто поделили поровну без всякой иерархии, причем вторую сборную возглавляли Тарасов и Чернышев, а первую — Владимир Егоров, с которым сборная Союза одержала свои первые победы в пятидесятые. Его команда заняла первое место, опередив «сборную Чернышева и Тарасова».

    – Что запомнилось?
    – Мне было тогда двенадцать лет, матчи я смотрел по телевидению, комментировал игры Виктор Сергеевич Набутов, и запомнилось, как он хвалил Бориса Михайлова. Из ленинградцев играли Игорь Щурков и Игорь Григорьев, который в свои двадцать лет получил приз лучшему новичку турнира. Соревнования проходили в «Юбилейном», который только-только вошел в строй.

    H1.jpg

    – Вы помните молодежные чемпионаты мира и Европы в Ленинграде?
    – Чемпионат Европы среди юниоров проходил в Ленинграде весной 1973 года. Я ходил практически на все матчи. В декабре того же года также в Ленинграде состоялся чемпионат мира среди юниоров. Сборная СССР играла практически в том же составе, что и весной. Капитаном команды был ленинградец Александр Малюгин, в составе также был ленинградский нападающий Борис Чючин. На декабрьские игры я попадал не всегда, это был разгар сессии, но за турниром следил очень внимательно.

    – Болельщики со стажем добрым словом вспоминают турнир на призы газеты «Ленинградская правда»…
    – Традиционный турнир на призы «Ленинградской правды», появившийся в семидесятые, занимал важное место в хоккейном календаре. Турнир на приз «Известий» не проводился в 1991 году из-за распада СССР, а наш турнир проходил все восьмидесятые и девяностые без перерыва, правда, в постсоветское время уже под другими названиями. 

     

    В нем принимали участие вторые сборные. Проводились эти соревнования накануне чемпионата мира, и для игроков это был шанс проявить себя и оказаться в главной команде. Интересная деталь: в 1986 году в турнире на приз «Ленинградской правды» принимал участие Игорь Ларионов (на фото), который в тот год был невыездным, но на чемпионате мира, который проходил в тот год Москве, участвовать должен был. Чтобы Ларионов не потерял игровую практику, Тихонов отправил его в Ленинград, пока вся сборная отправилась на товарищеские матчи в Европу.

    w_00329648.jpg

    – Петербург принимал чемпионаты мира в 2000 и 2016 годах.
    – Чемпионат мира 2016 года, несмотря на то, что я на нем работал в качестве ведущего в фан-зоне на Конюшенной площади я, как ни странно, помню не очень хорошо. Гораздо лучше запомнился чемпионат мира 2000 года. Вы, наверное, помните, что сборная России, которую возглавлял Александр Якушев, выступила крайне неудачно. Причина была, как сейчас уже можно сказать, в том, что игроки не сильно мучили себя режимом. 

    Все команды были размещены в гостинице «Прибалтийская», а наших поселили в отеле в Сестрорецке – полагая, что так будет лучше: никто не будет мешать, можно спокойно отдыхать, готовиться к матчам. В «Прибалтийской», коли тебе так уж захотелось пива, можно спуститься в бар, выпить бокал и отправиться спать. А маленьком отеле в Сестрорецке не будешь же пить практически на глазах у тренера - берешь такси, едешь в город в ночной клуб. А в клубе не будешь ограничиваться одной кружкой. В итоге возвращались игроки в отель под утро. Результат мы все помним.

    – Через год войдет в строй «СКА Арена». Чего вы ждете после того, как в Петербурге появится новый сверхсовременный хоккейный стадион?
    – Прежде всего того, что международные турниры будут проводится в нашем городе чаще. И это могут быть не только чемпионаты мира, но и турниры вторых сборных, молодежные первенства, клубные соревнования. И чем больше, тем лучше. Тут тот нечастый случай, когда хорошего много не бывает.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров