• Андрея Чернышова

    Спросите у...

    26.01.10

    Сегодня на вопросы «Спорта» и его читателей отвечает тренер, возглавлявший молодежную сборную России, московский «Спартак» и тбилисское «Динамо», известный в недавнем прошлом защитник сборной России, столичных «Динамо» и «Спартака» Андрей Чернышов.

    Многие ждут, когда в Европе закроется трансферное окно

    — Андрей Алексеевич, в России в разгаре межсезонье. Какие-то команды удивили своей активностью на трансферном рынке?
    — Не сказал бы, что меня удивил московский «Спартак», который пока молчит. Все-таки красно-белые заняли второе место в прошлом году, будут выступать в Лиге чемпионов. Наверняка поборются за золото и в этом году. «Спартак» менее активен в отличие от своих конкурентов — «Локомотива», ЦСКА, «Динамо». Надеюсь, «Спартак» еще сделает ряд громких приобретений.

    — Конец января — начало февраля — самая горячая пора с точки зрения селекции, поскольку в это время в Европе закрывается трансферное окно. Верите ли вы, что в этом году в Россию приедут такие игроки, как израильтянин Бенаюн или румын Муту?
    — Все может произойти. Возможно, многие клубы ждут, когда закроется трансферное окно в Европе и некоторые футболисты останутся не у дел. Тогда появится возможность их заполучить. Учитывая стабилизацию финансовой ситуации во многих клубах, приезд таких игроков реален.

    — Один из ваших бывших клубов — московское «Динамо» — уже пополнился большим количеством новичков. Можно ли в данной ситуации позавидовать Андрею Кобелеву? Или он попал на так называемое минное поле? Все-таки за короткий срок не так просто создать команду, которая могла бы претендовать на высокие места в чемпионате.
    — С одной стороны, можно позавидовать, что к тренеру в команду приходят такие мастеровитые футболисты. С другой стороны, появляется дополнительная ответственность. Ведь перед «Динамо» будет стоять задача победить в чемпионате России. Соответственно под большим давлением будет находиться главный тренер. От него ждут только суперрезультата. Любому мастеровитому наставнику нужно время, чтобы новички притерлись, чтобы команда заиграла в тот футбол, который видит тренер. Должен пройти первый круг чемпионата для того, чтобы все стабилизировалось.

    — Требуется ли «Динамо» такое усиление? Или происходит своеобразный перегиб?
    — Если команда собирается бороться за чемпионство, именно такие игроки в таком количестве и нужны. По прошлому сезону можно было сделать определенные выводы и сказать, что «Динамо» — молодая перспективная команда. В позапрошлом году динамовцы выиграли бронзовые награды, а на следующий год случился провал. Поэтому нужно много опытных игроков. Молодежи свойственны перепады, нестабильность.

     

    — Большой интерес вызывает работа Лучано Спаллетти в «Зените». Будет ли итальянцу сопутствовать успех? Что можете сказать по этому поводу?
    — Тренер приезжает для решения больших задач. Времени у него не так много. Я любому специалисту желаю удачи. Но ему будет вдвойне сложнее, поскольку он человек новый в нашей стране. Потребуется время для того, чтобы разобраться во всех нюансах. В первую очередь изучить свою команду, потом уже соперников, против которых придется играть. Поэтому это достаточно сложная ситуация для Спаллетти в «Зените».

    Я за переход на систему «осень — весна»

    — В воскресенье завершился очередной розыгрыш Кубка Содружества. О чем говорит победа резервного состава «Рубина»? Остался ли интерес у специалистов к этому турниру?
    — У специалистов интерес, может быть, и остался, потому что на этом турнире они присматривают молодых футболистов. Есть возможность кого-то подобрать. А вот у болельщиков интерес снизился по сравнению с предыдущими годами, когда на турнире выступали основные составы российского и украинского чемпионов. Все-таки матч «Спартака» с киевским «Динамо» не мог не вызвать интереса. Сейчас, наверное, какие-то реформы здесь назрели.

    — Организаторы Кубка Содружества говорят о желании вернуть соревнованию солидный призовой фонд. Будут ли в таком случае чемпионы России и Украины выступать основными составами?
    — Мне с трудом в это верится. Все-таки сроки проведения турнира очень неудобные. Играть на синтетике в это время года совсем некомфортно. А если команда готовится к весенней стадии розыгрыша еврокубков, то основным составом здесь выступать сложно. Не думаю, что призовой фонд способен положительным образом сказаться на данной ситуации.

    — На финальный матч, как обычно, приехал президент УЕФА Мишель Платини. В разговоре с ним была поднята тема перехода на систему «осень — весна» в России. Он не знает, будет ли от этого толк. Ваше мнение на сей счет?
    — Конечно же, хотелось бы приблизиться к Европе, чтобы соответствовать европейскому календарю. Многие руководители наших клубов и тренеры сходятся во мнении, что этот переход на ссистему «осень — весна» необходим. Я тоже за это. Но мне кажется, что инфраструктура многих клубов в России и многие стадионы не готовы к таким переменам. А ведь у нас есть еще и первый дивизион, и второй. Много команд из Сибири, с Дальнего Востока, из других регионов, где суровый климат. Словом, вопросов очень много. Хорошо, что создана комиссия по изучению этого момента. Должны быть сделаны правильные выводы. В таком случае можно будет принимать какие-то решения.

    Тренерская проблема на первом месте

    — Что ждет сборную России, если ее покинет Гус Хиддинк? Есть ли у вас тревога за будущее национальной команды?
    — Нет. Нельзя так говорить, что если уйдет Хиддинк, то у нас все закроется и прекратится… Из сборной уходили многие великие тренеры, но она продолжала существовать и давать результат. У меня нет никаких опасений. Сборная России — очень хорошая перспективная команда. Многие ведущие игроки находятся в том возрасте, когда можно добиваться больших побед. У нас много отечественных тренеров, которые могли бы работать с этой командой.

    — Является ли тренерская проблема главной для сборной России или у нее есть какие-то более глубокие и другие важные проблемы?
    — Думаю, что тренерская проблема стоит на первом месте. Ведь все зависит от главного тренера: какая будет обстановка в коллективе, какая будет дисциплина. Поэтому это первоочередной вопрос.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров