• Анфиса Резцова: Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за СБР?

Эмоциональное выступление двукратной олимпийской чемпионки

25.06.19 19:00

Анфиса Резцова: Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за СБР? - фото

Главная новость дня –  IBU дисквалифицировала за нарушение антидопинговых правил двух Александров, Чернышева и Печенкина, на четыре года. Двум российским биатлонистам вменяется участие в организованной допинг-схеме. Двукратная олимпийская чемпионка Анфса Резцова в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» призвала Владимира Драчева к активным действиям. Иначе СБР не станет снова постоянным членом IBU, а российский биатлон может постигнуть участь легкой атлетики.

– Честно сказать, я уже так отошла от этого. Мне не интересен бардак, который творится с Олимпиады в Корее и до Кореи, – призналась Резцова. –  Никем ничего не ликвидировано. Эти проблемы перешли в прошлом сезоне на Логинова. Как-то нужно действовать Владимиру Драчеву. Не сидеть на месте. Он же президент СБР, должен биться за каждого спортсмена.

– Как ему биться?

– Записаться на прием к президенту, руководителю Олимпийского комитета. Почему до наших спортсменов опять домогаются? Причем практически ни одна проба не доказана. И тем не менее все пустили на самотек. И что дальше?!

– Может пора наказывать не только спортсменов, но и тех, кто их кормил допингом?

– (смеется). Как мы найдем тех, кто кормил? Если спортсмен попался, значит он согласился это кушать. Вы думаете кто-то согласится рассказать такое? Это только Резцова могла озвучить, что нам где-то чего-то давали, а мы даже не понимали что именно. Почему вы уперлись в биатлон? Весь спорт такой же. Причем не только российский. Наверное, мы как-то неправильно все это делаем, что на нас баллоны катят. Где-то попадаемся.

– Создается такое ощущение, что на допинге попадаются только российские спортсмены.

– Да, я больше, чем уверена, что спортсмены из других стран не чисты, но, наверное, это правильно делают. Как говорится в пословице: не пойман – не вор.

– Есть еще одна проблема. Не принято решение по Евгению Устюгову. Велика опасность, что у него могут отобрать два олимпийских золота: в масс-старте Ванкувера и эстафете Сочи.

– Но опять же ничего не доказано. Как и по нашим ребятам на Олимпиаде в Сочи, а спортсмены закончили свое дело, не доделав его до конца. Их мечты не сбылись. Они не поехали на Олимпиаду в Пхенчхан.

– Антон Шипулин идет на выборы в Госдуму. Если его выберут, может стоит предложить ввести закон об уголовной ответственности за допинг, как в Австрии?

– Шипулину это не нужно. Будем наблюдать, чем он поможет своему родному Екатеринбургу. Два года назад Ирина Роднина избиралась в Госдуму от Московской области. Всеми уважаемая трехкратная олимпийская чемпионка.

– Какие результаты?

– Людям в Химках, которые помогали ей пройти в Госдуму, она ничем не помогла! На благо населения там никто ничего не делает.

Сегодня прошло предварительное голосование по довыборам в Государственную думу. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел на счетные участки в Серовском избирательном округе. Явка составила 6,81%. По предварительным подсчетам за меня было отдано 79% голосов. Огромное спасибо всем, кто меня поддержал. Ваша поддержка – главная мотивация для меня. Вместе со мной в «праймериз» принимали участие еще пять кандидатов. Хочу обратиться к ним: я готов встретиться с вами и выслушать предложения по решению проблем округа. Идеи, которые совпадают с моим видением, я включу в свою программу. За время подготовки к «праймериз» я объехал каждый из 21 муниципалитетов округа. В общей сложности мы провели более 150 встреч. Я изучил ситуацию, знаю основные проблемы. Это важно для будущей работы. Могу точно сказать: основой моей избирательной кампании станут встречи с людьми. Я буду стараться встретиться с каждым моим избирателем. Еще раз спасибо огромное всем за поддержку!

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

– Грустно. Давайте сменим тему. На ваш взгляд, как России все-таки отмыться от постоянных допинговых скандалов и разоблачений?

– Мне кажется, что бороться бессмысленно. Единственное, надо учиться, как это правильно делать, чтобы нас не ловили и все отстали. Но здесь вышестоящие руководители должны помогать спортсменам.

– Драчев должен обращаться в ОКР?

– И вышестоящим… президенту России!

– Президенту России?!

– Конечно! Он же президент федерации биатлона РОССИИ, а значит, имеет право записаться на прием к нашим депутатам, которые во все горло говорят: «Мы помогаем. Мы решаем проблемы спорта».

– Президент России вряд ли будет заниматься этой темой.

– Пусть он распорядится. Тем же руководителям Олимпийского комитета можно сказать: «Ребята, чего вы сидите на попе ровно? Почему не помогаете нашим спортсменам?».

– Может они делают, но в меру своих сил. Тот же Драчев, например.

– А для чего он тогда шел в президенты СБР? Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за федерацию? Нет денег, отвернулись спонсоры – и ладно.

– Спонсоры отворачиваются, потому что ловят на допинге.

– Почему бы Драчеву не обратиться к другим депутатам Госдумы: «Ребята, давайте что-то решать»?!

– Давно пора, а то с биатлоном получится также, как с легкой атлетикой.

– Легкую атлетику практически закрыли. Также может быть и с биатлоном. Перекроют кислород, и не будет у нас такого вида спорта.