• Скоро у России отберут главное золото Сочи-2014. Второй звонок прогремел

    Два биатлониста уже дисквалифицированы на четыре года

    25.06.19 16:47

    Скоро у России отберут главное золото Сочи-2014. Второй звонок прогремел - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Что вы чувствуете, когда слышите словосочетание «Александр Печенкин»? А «Александр Чернышов»? Ощущаете хотя бы легкий трепет?

    Наверное, нет, ведь вы могли не слышать об этих российских биатлонистах. Они попали в громкую историю и дисквалифицированы на четыре года. Печенкин и Чернышов, по версии IBU, не только сами применяли допинг, но и участвовали в организованной допинг-стратегии, о которой мы слышали уже пять тысяч раз после Сочи-2014.

    Зачем Печенкин и Чернышов принимали допинг – непонятно. С препаратами ведь стандартный путь: ешь – побеждай – поймай-меня-если-сможешь. Россиян обычно ловят пачками. На Западе есть другая схема – вовремя завершить карьеру. Лет в 25, например. И ты как бы чистенький/ая.

    Теперь Печенкин тоже решил закончить с биатлоном. Ему 27. Дисквал оспаривать не будет. Никаких апелляций – полная капитуляция. Или это часть какого-то плана?

    Какого именно? Ну давайте немного пофантазируем.

    Результаты Печенкина и Чернышова аннулированы. Результаты первого аннулированы с 7.01.2012 по 6.01.2016. Результаты второго – с 17.07.2014 по настоящее время. Завершит ли этот 26-летний спортсмен карьеру? Вряд ли ему захочется вернуться в логово Губерниева в 30+. Возвращаться могут только такие спортсмены, как Логинов. Выдержать пресс и показывать достойные результаты – мощно.

    Правда, СБР даже таких, как Логинов, не очень-то ценит. Оказывается, наша единственная биатлонная надежда пока без контракта с Союзом биатлонистов. Согласовываются нюансы. О каких нюансах идет речь? А как вы думаете, что обычно главное в любом соглашении? Неужели деньги? Не знал.

    Вообще от СБР в межсезонье только своеобразные новости, хотя чего еще от них ждать? Вот вам инфоповоды – бан/разбан Васильевой, контракт с букмекером, подписание соглашений с биатлонистами. Наконец, дисквалификация Печенкина и Чернышова. Сама по себе она не так уж много значит, но есть важная связь с двумя другими спортсменами – Евгением Устюговым и Светланой Слепцовой.

    Против этих четырех спортсменов дела были открыты в ноябре 2018 года (первый звонок!). Все – за нарушение допинговых правил. И вот два приговора уже вынесены.

     


    Главные достижения Слепцовой – эстафетные победы на ЧМ в Пхенчхане-2009 и ОИ в Ванкувере-2010.

    Главные победы Устюгова – золото масс-старта Ванкувера-2010 и эстафеты Сочи-2014.

    Мы как хорошие хозяева привыкли, что неведомые гости постоянно отрезают по кусочку от лучшего куска мяса. От мяса уже почти ничего не осталось. И самый вкусный золотой кусок Сочи-2014 мы все-таки хотели бы оставить себе. Мужская биатлонная эстафета – гениальная победа Устюгова, Волкова, Малышко и Шипулина.

    И вот второй звонок. Отстранены Печенкин и Чернышов. Следующий – Устюгов, а значит, вся эстафетная четверка лишится золота.

    Или не лишится. Бывают же компромиссы. Например, выбираются козлы отпущения (простите), которые получают дисквал, завершают карьеру и не подают апелляции. Они как бы берут всю вину на себя. За всех.

    Самый очевидный исход – Россию лишат золота сочинской эстафеты. Третий звонок.

    И все-таки повторюсь. Бывают же компромиссы. Хорошо, что мы мало что о них знаем, иначе смотреть биатлон было бы совсем грустно.

    Читайте также

    Анфиса Резцова: Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за СБР?

    Конкурс купальников: кто из биатлонисток должен выступить на Неделе моды? 

    Гараничев подписал контракт с СБР, а Логинов – нет 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров