• Англия Хуанде кто?

    14.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Именно под таким заголовком — Juande who? — в журнале FourFourTwo несколько месяцев назад вышел материал, рассказывавший о новом наставнике «Тоттенхэма». Сегодня английским болельщикам не нужно объяснять, что это за человек, умудрившийся дважды за карьеру поработать в клубах, чьи названия, казалось, взаимоисключают друг друга. Тем не менее факт остается фактом. В послужном списке Рамоса значатся «Эспаньол» и «Барселона», а также «Бетис» и «Севилья». Именно с последним клубом Рамос добился максимальных для себя результатов и сделал себе имя.

    Его появление в «Тоттенхэме» предсказывалось давно, но в какой-то момент руководство лондонцев решило дать еще один шанс голландцу Мартину Йолу, попутно вложив рекордную сумму в покупки игроков. Результат был удручающим, в какой-то момент над «Тоттенхэмом» даже нависла угроза вылета из премьер-лиги.

    После этого переезд Рамоса из солнечной Севильи в пасмурный Лондон стал неизбежностью. Поначалу встречу нельзя было назвать очень уж теплой — все-таки определенный снобизм англичане проявляют при любом удобном случае. Однако уже через несколько недель стало ясно, что назначение попало в точку — «Тоттенхэм» заиграл — и заиграл классно.

    Добиться прогресса испан­скому наставнику удалось благодаря действиям по нескольким направлениям. Во-первых, физическая подготовка — первое, с чего Рамос традиционно начинал свою работу в каждой команде. Во-вторых — психология.

    «Я хотел заставить игроков понять, что только будучи единой командой, можно чего-то достичь. Самое важное — подстегнуть футболистов, заставить их поверить в себя. Если вы отдаете команде все, что можете, это помогает вам расти».

    Вроде бы все просто. Но это только на словах. На практике же нужно было добиваться побед, поскольку иного способа нет. До прихода испанца «Тоттенхэм» выдал серию из шести матчей без побед. К счастью, дебют Рамоса пришелся на кубковый матч с «Блэкпулом», который «шпоры» выиграли. За ним последовали ничья с «Мидлсбро» и еще четыре встречи без поражений.

    Уже тогда наблюдатели отмечали редкостную самоотдачу, которую демонстрировали футболисты «Тоттенхэма». Рамос закончил 2007 год с пятью победами, двумя ничьими и двумя поражениями. Как нельзя лучше подошли друг другу английское стремление атаковать и тактическое кредо Рамоса, любящего быстрый футбол. Ни команде, ни тренеру не потребовалось времени на адаптацию и притирку. Пока подопечные Рамоса занимают 11-е место в премьер-лиге, но дальнейший подъем, судя по всему, не за горами.

    Вершиной же карьеры испанского наставника в новом клубе стал кубковый полуфинал с «Арсеналом». Земляки и оппоненты «шпор» были разорваны в клочья. Счет 5:1 привел фанатов в экстаз, а Рамоса — в финал Кубка лиги. Между прочим, он станет первым тренером-испанцем, чья команда сыграет на «Уэмбли».

    Не так давно Хуанде Рамос отметил пусть скромную, но заметную дату — 100 дней на посту главного тренера команды. За этот срок он успел войти в историю клуба и в фольклор болельщиков, ныне называющих своих футболистов не иначе как «армия Хуанде Рамоса».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров