• Англия Утром — репутация, вечером — деньги

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Строки Федора Тютчева «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» вряд ли известны Тому Хиксу, одному из совладельцев «Ливерпуля». Но как незнание закона не освобождает от ответственности, так и наивность и непонимание законов психологии не освобождают от последствий собственных ошибок.

    Слова Хикса о том, что владельцы клуба в ноябре встречались с экс-бундестренером Юргеном Клинсманном, вызвали эффект даже не разорвавшейся бомбы — торпеды, попавшей в наиболее уязвимое место корабля. Линия разрыва прошла прямо по совету директоров клуба: совладелец и сопрезидент Джордж Джиллетт и генеральный директор мерсисайдцев Рик Пэрри были просто в бешенстве от произошедшего. Подобное заявление не только подорвало доверие к испанскому наставнику Рафе Бенитесу, который постоянно рассказывал о том, какие хорошие у него отношения с новыми владельцами, но и выставило самих американцев в крайне невыгодном свете.

    Заявления вызвали негативную реакцию со стороны болельщиков «Ливерпуля», многие из которых недовольны недостаточными, по их мнению, вложениями нового руководства клуба в селекцию. Кроме того, испанский тренер пользуется горячей поддержкой наиболее верных поклонников клуба, и попытка американцев противопоставить себя наставнику явно не принесет им поддержки.

    Ну и наконец, время для подобного «срывания масок» было выбрано крайне неудачно. Дело в том, что сейчас американские миллиардеры активно ищут возможность для реструктуризации кредита в 350 млн фунтов, из которого была профинансирована покупка клуба, оплачены клубные долги, летние трансферы и проектные работы по новому стадиону «Стэнли Парк». Срыв этого мероприятия сделает и без того серьезные проблемы, стоящие перед Хиксом и Джиллеттом, еще более серьезными.

    И попутно увеличит шансы компании Dubai Iternational Capital, еще годом ранее пожелавшей выкупить акции клуба. Пока, впрочем, источники, близкие к нынешним владельцам клуба, утверждают: американцы уверены — деньги у них найдутся в ближайшие недели.

    Кроме того, подобные заявления могут стать поводом для иска со стороны Бенитеса. Правда, для этого испанцу придется расстаться с местом работы, которое, по его же многочисленным заверениям, ему очень нравится. К тому же Бенитес может лишиться и солидной компенсации в 6 млн фунтов, если уйдет сам.

    Мнение большинства выразил бывший главный тренер клуба Кенни Далглиш. Он уверен, что реакция владельцев клуба, которая последовала в ответ на заявления Бенитеса о трансферной политике клуба, совершенно неадекватная. По мнению легенды «Ливерпуля», нестабильность в клубе уже начинает сказываться на футболистах.

    «Думаю, нынешняя фаза существования клуба разочаровывает многих. Никогда ранее у клубного руководства не было привычки ворошить грязное белье на публике, а теперь «Ливерпуль» на протяжении двух или трех месяцев постоянно дает прессе поводы для заголовков, которые никогда ранее не появлялись», — заявил Далглиш.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров