• Анкета «Спорта» В чемпионской «основе»

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В последнее время этот вопрос остро встает по всей Европе. Два месяца назад задачу развития клубами собственных футбольных школ обозначил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Тем временем цены на талантливых игроков растут ускоренными темпами, из-за чего клубы ищут усиления уже среди подростков, подписывая контракты с 15–16-летними юношами. Ряд команд, включая мюнхенскую «Баварию», каждый год хвастаются количеством собственных воспитанников, выходящих на поле в их составе. В России молодые таланты взращивают не столь успешно. Однако и те, что появляются, маринуются на скамейках запасных, что вынуждает их покидать родные пенаты. Так в это межсезонье уже поступил Иван Таранов, не дождавшись полноценного шанса в ЦСКА, недалек от этого шага Алексей Ребко из «Спартака». И правильно: сидение на скамейке в основной команде губительно для любого молодого игрока.

    На вопросы анкеты «Спорта» ответили два молодых футболиста. 22-летний защитник ЦСКА Антон Григорьев, занявший в этом году постоянное место в основной команде и выходивший на поле в 14 матчах сезона. И 18-летний полузащитник «Интера» Франческо Больцони, на счету которого пока лишь несколько матчейв Кубке Италии и Лиге чемпионов.

    «Спорт»: Быть игроком команды-чемпиона, безусловно, почетно. Даже для молодого игрока, мало играющего в основном составе. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Когда все: руководство клуба, болельщики – ждут трофеев, вероятность того, что тренер сделает ставку на молодых, стремится к нулю.

    Больцони: «Конечно, в 18 лет удержаться в такой команде, как «Интер», очень и очень непросто. С другой стороны, у меня есть возможность время от времени выходить на поле и постоянно наблюдать за игрой и работой невероятных футболистов. У них всегда можно «украсть» что-нибудь, чтобы постоянно улучшать свою игру. Я благодарен тренеру за то, что он дал мне такую возможность, и старшим товарищам, которые всегда готовы подсказать, как вести себя на поле и вне его».

    Григорьев: «С этим сложно не согласиться. Пробиться в состав чемпиона страны очень тяжело. Но я не могу сказать, что это невозможно. Просто молодому игроку нужно дать возможность сыграть и показать, на что он способен. И он либо использует ее, либо нет. Так что все в наших руках. Только надо помнить: свою состоятельность необходимо доказывать каждый раз».

    «Спорт»: Что для вас лучше: играть за дубль и иногда оказываться на скамейке запасных основной команды или уйти в аренду в другой клуб?

     

    Больцони: «Прежде всего хочу сказать, что юношеская команда «Интера» великолепна. Мы являемся чемпионами Италии, и отношения в коллективе у нас замечательные. Наш тренер Винченцо Эспозито и его помощники выполняют грандиозную работу, которая приносит свои плоды. Что случится со мной в будущем – не знаю. Мы решим это вместе с руководством клуба. Понятно, что моя мечта – сделать карьеру именно в  "Интере"».

    Григорьев: «Хочется играть в составе ЦСКА. Больше я ни о чем и не думаю. А уходить из такой команды – это не вариант. Хочется играть здесь, цепляться за свое место. Уход в аренду, мне кажется, – это всегда шаг назад. Хотя у каждого своя дорога».

    «Спорт»: Если все же говорить об аренде, то куда? В другую команду вашей страны? Или за границу?

    Больцони: «Если с «Интером» мы придем к выводу, что для моего роста было бы полезно уйти в аренду, то я, конечно, хотел бы остаться в Италии. Впрочем, выступление в зарубежном чемпионате тоже могло бы мне быть интересным. Хотя пока об этом говорить преждевременно. Я являюсь игроком «Интера» и стараюсь воспользоваться теми возможностями, что у меня появляются с основным составом. Хочется в очередной раз показать, какой объем работы мы проделали в юношеской команде».

    Григорьев: «Я не собираюсь ни в какую аренду. Но если уж говорить «в принципе», то в «Барселону».

    «Спорт»: Что должен показать молодой игрок, чтобы его заметил тренер основной команды? Да и возможно ли это? Ведь у тренера свои задачи — победа в чемпионате и в Лиге чемпионов, с молодежью добиться этого практически невозможно.

    Больцони: «Начнем с того, что завоевывать титулы всегда тяжело. Неважно, с какими игроками. Самое главное – следовать указаниям тренера, верить в успех общего дела и стремиться к целям, которые стоят перед всей командой. Можно победить или проиграть, но нужно всегда отдавать себе отчет в том, что лично ты отдал всего себя ради достижения поставленной задачи. Если говорить о том, чем можно приглянуться тренеру, то сказать точно я не могу. Лично я стараюсь никогда не покидать поля с сожалением, что показал не все, на что способен. Это – основная моя мысль во время игр и тренировок. Еще одна важная вещь, которую следует даже подчеркнуть, это вера в общее дело команды, всего клуба».

    Григорьев: «Должно быть желание показать все свои качества. Если они есть и если стараться, то игрока обязательно заметят. Главное – не обращать внимания на посторонние вещи. И просто работать. Тогда молодого игрока заметят и начнут подпускать к основной команде».

    «Спорт»: Какие отношения складываются у молодого игрока c клубными звездами и главным тренером?

    Больцони: «Конечно, они не похожи на мои отношения с партнерами по дублю. Создается впечатление, что они держатся немного в стороне, хотя ты и понимаешь, что они всегда готовы подать тебе руку. Что касается тренера, то я могу только поблагодарить его за то, что он дал мне возможность сыграть в Кубке Италии и в Лиге чемпионов, но и с ним – та же ситуация. Я же всегда с огромным вниманием отношусь к тому, что мне говорит Манчини. Помимо того, что он отличный тренер, приведший «Интер» к большим победам, он был великолепным футболистом и знает все секреты того, как стать таким же. Лучший его совет? Всегда оставаться скромным».

    Григорьев: «У меня со всеми игроками хорошие отношения. Опытные ребята поддерживают молодых, подсказывают, помогают им. А мы слушаем да на ус наматываем. Такого отношения
    к нам – мол, молодые и лишь подающие надежды, – я не замечаю. Поначалу, когда я только стал работать с основной командой, это было. А сейчас уже нет. С Валерием Георгиевичем Газзаевым тоже нормальные отношения. Непохоже, чтобы он относился к нам как-то по-особенному».

    Бывший главный тренер «Осера» Ги Ру

    Сидение на скамейке — это катастрофа 

    За комментариями относительно перспектив молодых футболистов в составе команд — чемпионов своих стран «Спорт» обратился к одному из самых опытных наставников Европы — Ги Ру. Французский тренер рассказал о том, как стоит поступать игроку в той или иной ситуации, и порекомендовал тренерам не мариновать молодежь — иначе ее можно потерять.

    — Что должны продемонстрировать 18–20-летние футболисты, чтобы их заметил тренер основной команды? Особенно когда речь идет не просто о профессиональном клубе, а о чемпионе своей страны — «Интере», «Лионе» и так далее?
    — Как что? То, что он обладает теми качествами, которые нужны для профессионального игрока. Что он сможет их реализовать и помочь своей команде победить. Именно для этого и нужна вторая команда. В ней ребята борются, выгрызают зубами место в «основе». Если они этого достойны, тренер их обязательно заметит. Если нет, они команду покинут.

    — Как вы считаете, в современном футболе может молодой игрок, особенно выпускник собственной футбольной школы, пробиться в состав грандов европейского футбола — «Интера», «Лиона», МЮ?
    — Конечно! Если он очень одарен. Посмотрите на таких игроков «Лиона», как Бензема и Бен Арфа. Первый так и вовсе отвоевал свое место у Фреда.

    — Согласитесь, это исключения из правил. Если такого взлета не происходит, что, на ваш взгляд, лучше для молодого футболиста — сидеть на скамейке запасных, ожидая шанса проявить себя, играть за вторую команду или все-таки уйти в аренду, чтобы там набраться опыта?
    — Начнем с того, что играть где бы то ни было в любом случае лучше, чем сидеть на скамейке. Пребывание в запасе — это катастрофа для любого молодого футболиста. Почему? Да потому что если проводить на поле минут по 10 в неделю, то игрок попросту не будет прогрессировать. Не забывайте, что в среднем два дня — до игры и в день матча — команда не тренируется. Выходит, что это время, или даже больше, парень теряет. Поэтому мое мнение таково: нужно избегать того, чтобы на скамейке запасных в основной команде просиживали молодые футболисты. Лучше отправить их в молодежную команду, где выступают игроки до 18 лет, лишь бы они имели постоянную практику. Если мы говорим о ребятах, которым уже по 20 и они уже готовы играть в команде второго дивизиона (в России это первый дивизион. — «Спорт»), то их можно отдать в аренду. Это совсем не плохо. Ужасно мариновать молодых ребят на скамейке, не давая им возможности выходить на поле на продолжительное время. В связи с этим я бы расставил все эти возможности по местам. Первое место — играть за вторую команду и время от времени, когда такая возможность возникает, привлекаться к матчам за первую. Второе — уходить в аренду, но с обязательным условием играть за основную команду. И третье — просто полировать скамейку запасных в первой команде.

    — Если говорить об аренде, то куда лучше отправиться молодому футболисту? В другую команду своей страны? Или поехать в другой чемпионат, возможно, более слабый, и бороться там за чемпионство?
    — Только оставаться в своей стране. Это же ясно. Если у молодого парня возникают проблемы с тем, чтобы завоевать место в стартовом составе, то что же тогда сделают с ним проблемы с адаптацией в другой культуре, в другом мире? Целей, которые ставятся, — получить опыт и возмужать, — в таких условиях можно и не добиться. Зато потерять футболиста навсегда очень легко.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров