• Антон Заболотный: Самый яркий пример для меня — Златан Ибрагимович, хочется вырасти в такого же форварда

Нападающий «Тосно» ответил на вопросы журналистов после открытой тренировки сборной России

07.11.17 14:57

Антон Заболотный: Самый яркий пример для меня — Златан Ибрагимович, хочется вырасти в такого же форварда - фото

Нападающий футбольного клуба «Тосно» ответил на вопросы журналистов после открытой тренировки сборной России, прошедшей во вторник на базе в подмосковном Новогорске в рамках подготовки к контрольным поединкам с командами Аргентины и Испании.

— Антон, после недавнего матча в Москве с «Динамо» вы признавались, что находитесь не в лучшей форме, но все равно ждете вызова в сборную, который стал бы для вас глотком свежего воздуха. Вызов вы получили — надышались свежего воздуха?
    — Те фразы были сказаны на эмоциях. С моей стороны была самокритика, иногда я выплескиваю ее наружу. Но это неправильно (улыбается). Все-таки вызов в сборную — это большой опыт для меня, и я очень рад, что главный тренер сделал выбор в мою пользу. И мне приятно, что я нахожусь в расположении сборной и работаю рядом с такими замечательными игроками.

— То есть вы в том интервью немного неверно оценили свою физическую и игровую форму?
    — Ну да, я не совсем правильно выразился — бывают такие моменты. Все игроки с ними борются, и я тоже приложу все усилия, чтобы подобных интервью больше не было (улыбается).

— Наставник сборной Станислав Черчесов на сегодняшней тренировке вспоминал матч Кубка чемпионов «Спартак» — «Наполи», прошедший ровно 27 лет назад. В составе итальянского клуба тогда блистал Диего Марадона. Сейчас россиянам тоже предстоит сыграть против звезды аргентинского футбола и его сборной...
    — Да, соглашусь с тренером, что хотелось бы повторить успех того «Спартака». Подробно изучим соперника и будет тщательно готовиться к матчу с Аргентиной.

— Перед поединком с Аргентиной больше волнения или радостных ожиданий? Все-таки со столь сильным соперником нынешний созыв российской сборной еще не играл.
    — Волнение и должно присутствовать, но ни в коем случае не паника. Это нормальное рабочее настроение. Понятно, что нашу сборную ждет очень серьезная проверка, и все ребята ответственно готовятся к предстоящему матчу. Никто ничего не боится — будем стараться играть в свой футбол и стремиться к победе.

— На ваш взгляд, Месси — лучший футболист мира?
    — Для меня — нет, у меня другие форварды в приоритете (улыбается). Но никаких сомнений нет, что Месси — гениальный футболист, поэтому очень приятно будет увидеть его и выйти на поле вместе с ним.

— Говорят, в сборной России даже жребий бросают, выясняя, кому выпадет честь обменяться футболками с Месси после матча?
    — Не знаю, ничего такого не было (улыбается). И разговоров на эту тему тоже не слышал. Обсуждаем только рабочие моменты подготовки к матчу с Аргентиной.

— Вы сказали, что у вас другие форварды в приоритете. А какие именно?
    — Златан Ибрагимович — самый яркий пример для меня, хочется вырасти в такого же нападающего, каким он является. При наличии большого желания, стремления и работы над собой, думаю, все возможно.

— Как нападающий готовится к матчу с конкретным соперником? Изучаете персонально защитников, против которых придется играть?
    — Нам еще предстоит подробно разобрать действия обороны аргентинской сборной, в том числе и игру каждого защитника в отдельности. Мы всегда так делаем перед играми. А что касается подготовки нападающего, он просто должен в матчах делать то, что наигрывается на тренировках. Самое главное — взаимодействие форвардов, которые выходят на поле. Это и приносит результат.

— Оборону аргентинской сборной можно назвать настолько же сильной, как и группу атаки?
    — Пока не знаю, не присматривался к ней (улыбается).

— Тренеры многих команд в чемпионате России отмечают, что пара нападающих «Тосно» выигрывает очень много единоборств в каждом матче. Вы специально это тренируете? Или, может быть, раньше занимались каким-то видом единоборств?
    — Кто-то выигрывает единоборства за счет высокой техники, кто-то использует другие сильные стороны. Моя сильная сторона — умение вести силовую борьбу. То же самое можно сказать и о втором нападающем «Тосно» Евгении Маркове. Мы боремся, выходим на поле биться - отсюда и результат. Наверное, потому и ценят высокорослых игроков, что они часто выигрывают единоборства в воздухе.

— Но борьбой как видом спорта в детстве вы не занимались?
    — Нет, не занимался (улыбается).

— Матчем с Аргентиной российская сборная откроет обновленную арену в Лужниках. Это тоже, наверное, большая мотивация в предстоящем поединке?
    — Конечно, любое открытие стадиона — это праздник футбола. И хотелось бы, чтобы люди приняли участие в этом празднике, пришли на матч и поддержали нашу сборную, были с нами в этот день и помогали идти вперед, бороться и выигрывать.

Новогорск