• АПЛ стартует! Как изменились составы топ-клубов за межсезонье

    Чемпионат Англии стартует 5 августа: превью сезона АПЛ 2022/23

    05.08.22 13:04

    АПЛ стартует! Как изменились составы топ-клубов за межсезонье - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Сегодня, 5 августа, стартует новый сезон АПЛ. Фавориты в чемпионате Англии те же, что и прежде, но трансферная работа на летнем рынке может поменять расклады в гонке за золото и места в топ-4. «Спорт День за Днем» рассказывает, как изменились составы лидеров английского футбола.

    «Манчестер Сити»

    Переход Эрлинга Холанда из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Сити» за 60 млн евро – главный трансфер летнего окна в АПЛ. Норвежец уже дебютировал за «горожан» в матче Суперкубка Англии с «Ливерпулем», но неудачно: Холанд не забил, а его команда проиграла – 1:3. «Сити» купил также Калвина Филлипса у «Лидса» (48,75 млн) и подписал свободным агентом голкипера «Арминии» Штефана Ортегу. Любопытно, что заработал клуб на продаже своих игроков больше, чем потратил на новичков – 159,9 млн. Ушли Рахим Стерлинг, Габриэл Жезус, Александр Зинченко, Фернандиньо и другие, менее известные игроки.

    Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола: «Мне немного грустно, что важные игроки ушли. Но это бизнес. Чтобы инвестировать, нужно продавать игроков, иначе вы не сможете быть экономически устойчивыми. Я знаю, что имидж клуба таков, что мы всегда покупаем, покупаем, покупаем. Но мы также и продаем. Мы продаем важных игроков за большие деньги.

    «Ливерпуль»

    «Ливерпуль» потратил на новичков 85,8 млн евро. Почти вся сумма ушла на нападающего «Бенфики» Дарвина Нуньеса (75 млн). Помимо уругвайца клуб подписал полузащитника Фабиу Карвалью из «Фулхэма» (5,9 млн) и защитника Кельвина Рэмси из «Абердина» (4,9 млн). Заработал «Ливерпуль» на летнем рынке 80,7 млн. Выделяются продажи Садио Мане в «Баварию» (32 млн), Неко Уильямса в «Ноттингем Форест» (20 млн) и Такуми Минамино в «Монако» (15 млн). А вот Дивока Ориги отпустили в «Милан» свободным агентом.

    Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп: «Если не будет травм или продаж, то наш состав уже укомплектован. Надеюсь, такого не случится, чтобы фанаты «Ливерпуля» могли концентрироваться на других вещах. Может ли кто-то уйти из «Ливерпуля»? Я не говорю о таких вещах, вы же знаете».

    «Челси»

    «Челси» пока в большом минусе. Лондонский клуб потратил 121,19 млн евро на квартет новичков – Стерлинга из «Манчестер Сити» (56,2 млн), Калиду Кулибали из «Наполи» (38 млн), Карни Чуквуэмеку из «Астон Виллы» (17,9 млн) и голкипера «Чикаго Файр» Габриэля Слонину (9,09 млн). Заработать же удалось лишь 8 млн: столько стоит аренда Ромелу Лукаку в «Интер». Свободными агентами ушли Антонио Рюдигер («Реал»), Андреас Кристенсен («Барселона») и Джейк Кларк-Солтер («КПР»). Тем не менее коуч «Челси» недоволен трансферной кампанией.

     

    Главный тренер «Челси» Томас Тухель: «Я вспоминаю прошлый сезон и те аспекты игры, в которых у нас были проблемы, потом думаю о том, как на нас наложили санкции. Некоторые футболисты покинули команду, а некоторые пытаются сделать это сейчас. Поэтому мы срочно подняли вопрос о необходимости подписания сильных игроков, причем в большом количестве. Мы получили двоих, но в таком состоянии мы неконкурентоспособны».

    w_57678412.jpg

    «Тоттенхэм»

    «Шпоры» серьезно укрепились в межсезонье, отдав за новичков 101,9 млн евро. Пришли Ришарлисон из «Эвертона» (58 млн), Ив Биссума из «Брайтона» (29,2 млн), Джед Спенс из «Мидлсбро» (14,7 млн), Иван Перишич из «Интера» (бесплатно) и голкипер Фрейзер Форстер из «Саутгемптона» (бесплатно), кроме того, арендован у «Барселоны» Клеман Лангле. Доход от продаж игроков составил 38,25 млн. Почти вся сумма – это трансфер Стивена Бергвейна в «Аякс» за 31,25 млн.

    Главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте: «В нашем плане было очень четко прописано, какие позиции нам нужно укрепить. Мы это сделали, клуб очень хорошо сработал в это трансферное окно. Для каждого тренера важно быстро получить игроков, потому что мы уже можем работать с ними. Хорошо, что быстро подписали пять игроков. А дальше посмотрим. Мы всегда стремимся усилить состав, если есть возможность. Хотим улучшить состав численно, ведь играть в четырех турнирах сложно».

    «Арсенал»

    У «канониров» тоже интересная трансферная кампания. «Арсенал» вложил в новичков 132,06 млн евро. Подписаны два игрока «Манчестер Сити» – Габриэл Жезус (52,2 млн) и Александр Зинченко (35 млн), а также Фабиу Виейра из «Порту» (35 млн), голкипер Мэтт Тернер из «Нью-Инглэнд Революшн» (6,36 млн) и молодой бразилец Маркиньос из «Сан-Паулу» (3,5 млн). Продать игроков удалось на 17,8 млн. Прежде всего, стоит отметить переходы Маттео Гендузи в «Марсель» и Бернда Лено в «Фулхэм», а Александр Ляказетт ушел в «Лион» свободным агентом.

    Главный тренер «Арсенала» Микель Артета: «Мы по-прежнему надеемся сделать что-то еще, если рынок позволит. Вы видели, что определенное движение в последнее время было. Мы хотим достичь идеального баланса, реализовать тот план, который разработали в самом начале. Получится у нас или нет – это уже другой вопрос».

    «Манчестер Юнайтед»

    «МЮ» пытается выбраться из кризиса, пригласив нового тренера и потратив на новичков 72,37 млн евро. Подписаны защитники Лисандро Мартинес из «Аякса» (57,37 млн) и Тирелл Маласиа из «Фейеноорда» (15 млн), а полузащитник «Брентфорда» и сборной Дании Кристиан Эриксен взят свободным агентом. Пока работа клуба на рынке в летнее окно не впечатляет. Заработок «МЮ» составил 9,5 млн – это продажа Андреаса Перейры в «Фулхэм». Остальные игроки ушли свободными агентами, как, например, Джесси Лингард («Ноттингем Форест»), Неманья Матич («Рома»), Поль Погба («Ювентус») и Эдинсон Кавани (без клуба), либо в аренду – Дин Хендерсон («Ноттингем Форест») и Алекс Теллес («Севилья»).

    Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг: «Мы знаем, чего хотим. Дело не просто в трансферах – нужно подписывать правильных игроков. Мы по-настоящему осторожно планируем трансферы и строго смотрим на это. Упорно работаем, чтобы заполучить нужных игроков. Это необходимо для создания хорошей команды, которая сможет выигрывать... Определенно, мы ищем игроков в полузащиту, а также в нападение».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров