• Арбитр Ян Бобровский: «Чемпионат Петербурга — как общественная работа»

    Городской футбол

    28.01.15 17:26

    Воспитанник «Смены» и чемпион Европы (U-17) в той самой сборной Игоря Колыванова в 2006 году из-за постоянных травм быстро завершил карьеру игрока и открыл в себе пристрастие к судейству. Сейчас Ян Бобровский работает на матчах первенства города и КФК, а «Спорт День за Днем» представляет читателям совершенно новый взгляд на чемпионат Санкт-Петербурга — взгляд профессионального арбитра.

    Сильнее, чем на КФК

    — В чемпионате Петербурга интересно работать?
    — С точки зрения организации все очень здорово. Более того, в узких кругах существует мнение, что высшая лига чемпионата Петербурга по уровню выше КФК. Наверное, не все городские команды хотят мотаться по разъездам, что приходится делать клубам из КФК. Взять тот же ИНКОН — ребята отлично играют на город, и в КФК бы смотрелись хорошо.

    — Иногда кажется, что судьи на матчи городского чемпионата не настраиваются и могут позволить себе слабину — в некоторых моментах, например, без разбора показать красную карточку…
    — Каждый случай индивидуален, но с дисциплиной на чемпионате города не все, конечно, хорошо. Ребята собираются поиграть вместе, где-то им что-то платят, где-то нет, и они не боятся потерять место в составе, если получат дисквалификацию на три-четыре игры. В большом клубе если ты пропустишь четыре матча, это может сказаться и на отношении к тебе со стороны тренерского штаба, и на вероятности твоего появления в составе в дальнейшем, и даже на контракте. В городском футболе такого нет, вот ребята и могут позволить себе лишнего — где-то сыграть слишком грубо, где-то быстро завестись, что-то сказать. Я стараюсь более-менее лояльно к такому относиться.

    — Вам не угрожали после матчей?
    — До такого, к счастью, не доходило — ни у меня, ни у моих знакомых коллег. Самое приятное, когда после матча обе команды подходят к тебе, пожимают руку и благодарят. Но такое случается очень редко. Как правило есть победитель, а есть недовольный проигравший.

    Суди, как будто это финал ЧМ

    — Владислав Безбородов работает на матчах премьер-лиги, но также должен отсудить определенное количество матчей на чемпионате города. Разве в таком случае мотивация не падает вместе с качеством судейства?
    — Не знаю ни одного арбитра, который бы мог отнестись с пренебрежением к чемпионату Петербурга. У каждого арбитра в зависимости от его уровня есть определенное количество матчей, которое он должен отсудить на местном первенстве. Это нужно делать, это как общественная работа, к которой судьи относятся с уважением.

    — Есть какие-то нюансы в работе судьи в городском футболе?
    — Нужно понимать: не важно, где и на каком уровне ты работаешь, ты должен выходить, как будто это финал Чемпионата Мира! Даже детей нужно судить так, чтобы не было никаких претензий. Что-то не так сделал, неправильно среагировал — ребенка обидел. Едешь потом домой с плохим настроением, а они же потом плачут. А так любой судья должен судить на высоком уровне, чтобы можно было рассчитывать на повышение в классе.

    — На кубке МРО в прошлом году судья остановил игру из-за того, что уехала бригада врачей, хотя шло дополнительное время и дело было поздним вечером. А какой интересный случай был у вас в карьере?
    — Помню ту историю, но арбитр был обязан остановить тогда игру — в регламенте же это прописано. Бригада скорой помощи постоянно должна дежурить на играх, ведь здоровье игроков — это самое главное. У меня таких случаев, правда, не было. Были другие — много удалений и несколько пенальти, но вряд ли это забавно, скорее — грустно.

    В премьер-лиге тоже иногда скучный футбол

    — Когда вы были игроком, вас постоянно мучили травмы. Сейчас с этим уже не сталкиваетесь?
    — Тут другая совсем работа, больше беговая. Тренировки немножко другие, да и с нынешними нагрузками снова испытать проблемы с коленями, которые у меня были тогда, сложно. Тем более, стал опытней — больше времени уделяю разминке и поддерживаю физическую форму.

    — Вы работали на зимнем первенстве Петербурга, судили матчи турнира на призы полпреда. Какие матчи посоветовали бы посетить в первую очередь?
    — В этом году в январе работал на мемориале Гранаткина и Кубке Содружества, поэтому до зимнего чемпионата руки не дошли. Где интересней? На самом деле, и там, и там можно найти зрелищные матчи. Если ты сидишь зимой дома и хочешь посмотреть футбол вживую — можно сходить и на чемпионат города, и на турнир полпреда. По уровню эти соревнования близки друг к другу. А бояться скучных матчей — так их и в премьер-лиге можно встретить постоянно. На город, кстати, болельщики ходят постоянно — и поддерживают, и файеры даже жгут.

    — Про молодежь — не считаете, что для 90 процентов тех игроков, кто попадает в чемпионат города, дорога в большой футбол закрыта?
    — По окончании школы ты попадаешь в профессиональный клуб. Если нет — идешь играть на чемпионат города. Оттуда вернуться в большой футбол, конечно, сложнее — наверное, только единицы могут это сделать. Но таких ребят я вижу на первенстве Петербурга — из СДЮСШОР «Зенит» много ребят готовы играть за профессиональные команды. Но не думаю, что городской футбол является той площадкой, где молодежь останавливается в развитии. У нас есть команды из высшей и первой лиги, даже из молодежного первенства, где есть ребята, которые готовы себя показать. Самый яркий пример — Дима Акимов. Парень немолодой уже, но все равно полгода играл за «ГрузовичкоФ», а теперь снова вернулся в ФНЛ в «Динамо». Ничего невозможного нет.

    Результаты. 5-й тур

    Группа A

    «Торнадо» — «Метеор» — 0:5

    • Голы: Гущин, Батухтин, Дарчилян, Кириллов, Лийваку, с пенальти
    • Удаления: — / Дыбусть (грубая игра)

    «Сертолово» — СДЮСШОР «Зенит» — 0:8

    • Голы: Миронов, Смирнов, Дехтерюк, Косолапов, Иванов, Макаров-3

    «Невский фронт» — «Нева» — 0:0

    • Удаления: Клейменов (грубая игра) /  —

    «МарухаФК» — ЦС «Калининский» — 8:0

    • Голы: Никитин, Ильяш, Кабонен, Мурсалиев, Кузьмицкий-2, Заньков-2

    «Царское Село» — «Московская застава» — 4:0

    • Голы: Гайнанов-2, Мошкин, Чередников

    Положение команд: 1. «Сертолово» — 12; 2-3. «МарухаФК», «Метеор» — 10 (4); 4. «Нева» — 8; 5. СДЮСШОР «Зенит» — 7 (4); 6. «Торнадо» — 7; 7. «Царское Село» — 6; 8. «Динамо» — 5 (4); 9. «Невский фронт» — 4 (4); 10. «Московская застава» — 1; 11. ЦС «Калининский» — 0.

    Группа В

    СДЮСШОР «Зенит»-2 — «Метеор»-м — 3:1

    • Голы: Иванов, Макеев, Скляров — Казаринов

    «Звезда»-д — «Владимирский экспресс» — 3:0

    • Голы: Дорошенко, Тэммо-2

    «Железный мир» — «Дружба» — 2:5

    • Голы: Евсеев, Дудко — Большаков, Юрасов, Красоцкий-3

    «Город-Выборжанин» — «ГрузовичкоФ» — 2:3

    • Голы: Каюсов, Кузнецов — Дубинин, Ситдиков, Класс, с пенальти

    «Адмиралтеец» — «Сестрорецк» — 3:0

    • Голы: Крячко, Манукян, Смирнов

    Положение команд: 1-2. СДЮСШОР «Зенит»-2, «ГрузовичкоФ» — 12 (4); 3. «Город-Выборжанин» — 12; 4. «Адмиралтеец» — 9 (4); 5-6. «Владимирский экспресс», «Метеор»-м — 7; 7. СТД «Петрович» — 6 (4); 8. «Звезда»-д — 4 (5); 9-10. «Сестрорецк», «Дружба» — 3; 10. «Железный мир» — 1 (6)

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («МарухаФК») — 7; Денис Красоцкий («Дружба») — 6; Дмитрий Акимов («ГрузовичкоФ»); Александр Еловских (СДЮСШОР «Зенит»-2); Константин Крячко («Адмиралтеец») — 5…

    Анонс. 6-й тур

    Группа А

    31 января, суббота

    12:30. ЦС «Калининский» — «Невский фронт»

    14:00. «Московская застава» — «МарухаФК»

    1 февраля, воскресенье

    14:00. «Метеор» — «Сертолово»

    15:30. СДЮСШОР «Зенит» — «Царское Село»

    17:00. «Динамо» — «Торнадо»

    Группа В

    31 января, суббота

    11:00. СТД «Петрович» — «Город-Выборжанин»

    15:30. «Дружба» — СДЮСШОР «Зенит-2»

    17:00. «ГрузовичкоФ» — «Владимирский Экспресс»

    1 февраля, воскресенье

    11:00. «Метеор»-м — «Адмиралтеец»

    Место проведения — МСА «Петровский»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров