• Аргентине помогла хунта и соперники

    История чемпионатов мира. Аргентина-1978

    14.05.18 23:28

    Аргентине помогла хунта и соперники - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Чемпионат мира по футболу 1978 года, состоявшийся в Аргентине, запомнился триумфом хозяев, второй подряд неудачей голландцев в финале и тем, что едва ли не решающую роль в нем сыграли… усы Марио Кемпеса, лидера сборной Аргентины.

    Без Марадоны и сборной СССР

    Кемпес стал легендой и лучшим бомбардиром Кубка мира, забив шесть голов. Он единственный, кого тренер небесно-голубых Сесар Луис Менотти позвал в сборную из Европы, Марио защищал тогда цвета испанской «Валенсии». Может, Менотти понравилось то, что у Кемпеса такая же роскошная шевелюра, как у него. Это было время, когда футболисты отращивали длинные волосы, чтобы придать себе больше шарма. Исключениями были немногие — например, форвард сборной Польши Гжегож Лято, который, наоборот, с каждым чемпионатом мира (всего в его карьере их было три) лысел.

    Менотти сформировал сборную странным образом, сделав ставку на игроков провинциальных клубов страны. Прямо как сейчас Станислав Черчесов, работающий с Россией, если взять во внимание приглашения игроков «Краснодара», «Рубина», «Ахмата». Что-то подсказывает: повторить триумф аргентинцев образца 1978 года нашим этим летом будет трудно. Тогда сборная СССР могла попасть в финальную часть чемпионата мира — 78, но в отборочном турнире уступила Венгрии, что лишило ее права играть «стыковые» матчи. В составе были такие звезды, как Олег Блохин, Леонид Буряк, Давид Кипиани. Тренировал ныне здравствующий Никита Симонян.

    Менотти поступил смело еще и потому, что отказался от услуг 17-летнего Диего Марадоны. Публика была в шоке. Сам Марадона, игравший тогда за «Архентинос Хуниорс», рвал и метал. В его доме в день оглашения заявки сборной Аргентины все рыдали. Тогда Диего разозлился на Менотти и поклялся «взять свое» на других чемпионатах мира.

    Новый крах «оранжевых»

    А в 1978-м лидером аргентинцев был 23-летний Марио Кемпес. Правда, в трех матчах первого группового этапа — против Венгрии, Франции и Италии — он не забил ни одного гола. Решили, что в этом виноваты усы. Нападающий их сбрил (якобы по совету Менотти). После этого он сделал дубли в играх второго группового раунда против Польши и Перу, а финале «прибил» голландцев, забив первый и второй голы.

    Матч этот, проходивший на газоне стадиона «Монументаль», засыпанного белой бумагой, как были засыпаны и другие поля Кубка мира — 1978, овеян слухами. Говорили, что «оранжевые» проиграли чуть ли не специально, потому что в Аргентине в те времена правила хунта, придававшая большое значение спортивным успехам, как и всякая другая. Выиграй голландцы — неизвестно, мол, как с ними поступили бы. Думается, преувеличение. За несколько минут до конца основного времени форвард сборной Голландии Робби Ренсенбринк попал в штангу. Просто игрокам из страны тюльпанов не повезло, как и в финале ЧМ-1974, когда их обыграли немцы 2:1. Голландцы, приехавшие в Аргентину без своей иконы — Йохана Кройфа (его отсутствие объясняли тем, что в южноамериканской стране установился военный режим), доказали, что не являются командой одного игрока. Они играли красиво и рвали сетки соперников ударами с 30 метров. Но в финале против Аргентины сказался возраст (28,5 лет). Хозяева «дожали» соперника в дополнительное время, забив два «спартаковских» гола (3:1).

     

    Народ Аргентины сразу после победы, случившейся 25 июня, высыпал на улицы, хотя до этого старался там не показываться.

    Поддавки и курьезы

    Триумф небесно-голубых был омрачен их матчем против Перу во втором групповом раунде, где Бразилия и Аргентина спорили за выход в финал, сыграв очный матч 0:0. Желто-зеленые выиграли последнюю дуэль в группе у Польши 3:1. Аргентинцы начинали свой матч на тайм позже — и, уже выигрывая 2:0, поняли, что, для того чтобы обойти Бразилию, им надо забить перуанцам еще два мяча. Они «отгрузили» четыре, выиграв 6:0. Все поняли, что сборная Перу, сенсационно начавшая чемпионат (первое место в группе), «легла» под хозяев. Их лидер Теофило Кубильяс не сделал в этой игре даже ни одной голевой передачи, хотя в первых трех матчах на турнире забил пять голов.

    Бразильцы могли не попасть на втором этапе в одну компанию с Аргентиной, если бы обыграли в стартовом матче чемпионата Швецию. Но валлийский судья Клайв Томас отменил гол Зико на последних секундах при счете 1:1, решив, что, пока мяч летел от углового флажка, время матча истекло. Был жуткий скандал. Еще больший случился разве что в матче третьего тура Франция — Венгрия, на который участники прибыли в одинаковой форме — белой. Трехцветным, за которых на турнире дебютировал 22-летний Мишель Платини, пришлось переодеваться в цвета местного аргентинского клуба «Атлетико Кимбейра».

    Бразилия, выигравшая до этого три Кубка мира, хотя бы добралась до матча за бронзу, где победила Италию — 2:1. А вот Германия, побеждавшая на Евро-1972, ЧМ-1974, признанный фаворит, в Аргентине провалилась, одержав всего одну победу в шести матчах и не сумев выйти из второго группового раунда. Берти Фогтс, ставший героем Кубка мира — 1974, в игре с Австрией забил в свои ворота, и немцы проиграли 2:3, лишившись «утешительного финала».

    Чемпионат мира 1978

    Даты: 1-25 июня

    Место проведения: Аргентина (Буэнос-Айрес, Кордоба, Мар-дель-Плата, Росарио, Мендоса)

    Участники: 16 сборных (Европа — 10, Южная Америка — 3, Северная Америка — 1, Африка — 1, Азия — 1)

    Матчи: 38

    Голы: 102 (средняя результативность: 2,68)

    Средняя посещаемость: 40 679

    Формула турнира: Четыре группы по четыре команды. По две лучших сборных выходили во второй групповой турнир. Там уже победители квартетов попадали в финал, а вторые команды проводили матч за 3-е место.

    Финал. АРГЕНТИНА — Голландия — 3:1, в доп. вр. (Кемпес, 37, 104; Бертони, 115 — Нанинга, 82)

    Лучший бомбардир: Марио Кемпес (Аргентина) — 6 голов.

    Советский след. Сборная СССР под руководством Никиты Симоняна провалилась в отборочном турнире. Наша команда попала в группу с венграми и греками. Кто занимал первое место, тот выходил на ЧМ-1978 или в крайнем случае должен был играть стыковой матч против четвертой команды из Южной Америки. Сборная СССР финишировала второй в группе. Роковыми стали выездные поражения от Греции и Венгрии.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров