YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Армейские киллеры для Хиллера Евротур. Кубок «Карялы». Швейцария — Россия — 2:6

Швейцария - Россия (витрина)
Фото: Федерация хоккея России

Российская сборная продолжает удивлять своих болельщиков на Кубке «Карьялы». В субботу они были близки к поражению от аутсайдера турнира, но в третьем периоде разнесли оборону соперника в клочья. 

«Не жалеем себя и противника»!

«Жестче, жестче! Идем в полный контакт! Не жалеем себя и противника!» - такие слова летели в адрес российских игроков от тренера по ОФП еще во время «сухой» разминки перед игрой с Швейцарией.

Небо над столицей Финляндии второй день — серый «студень». Дождь лупит, не переставая. Самое время залечь в постель и преспокойно спать. Но игроки «Красной Машины» уже продремали игру с Финляндией. Поэтому, будить их тренерский штаб начал на этот раз заранее.

И разными способами. Про разминку мы упомянули. А еще Олег Знарок, редко прибегающий к таким радикальным шагам, перетасовал все звенья. Вероятно, будь его воля, поменял и всю бы команду. Но регламент не позволяет.

Все-таки, хотя на публику и было сказано, что команда в четверг провела неплохую игру, нетрудно было догадаться, что это не так. Более того, это, пожалуй, был один из худших матчей, с тех пор, как Знарок возглавил российскую сборную. Больнее нас били только канадцы на чемпионатах мира-2015 и 2017.

Излить свой пролетарский гнев российские хоккеисты должны были на сборную Швейцарии[U1] [U2] [U3] [U4] [U5] [U6] [U7] . Ведь «Крестоносцы» для нас всегда были «удобным» соперником. Последний раз альпийцы нас побеждали на чемпионатах мира 17 лет назад: в 2000-м году в Петербурге. Но кто тогда только не обыгрывал «дыр-тим»?

Вообще-то, все уже давно ждут, что швейцары превратятся в фаворита хоккейного сообщества на постоянной основе. Но сделать последний шаг к пьедесталу им никак не удается. Как у неопытного альпиниста перед последним штурмом у игроков из Страны банков, начинается кислородная болезнь, и хоккейный пик на международных турнирах так и остается непокоренным.

Хотя, работать наставнику швейцарцев Патрику Фишеру, успевшему в 2007-м году засветиться в СКА, вполне комфортно. Все игроки выступают в национальной лиге (NLA), все под рукой.

Это не Канада, где тренерам и скаутам сборной надо прочесать семь европейских чемпионатов, а заодно прочистить АХЛ и другие минорные лиги Северной Америки.

Но пока у Фишера подготовка к Олимпиаде идет не очень. Швейцарцы, в первый раз получив приглашение на Евротур, не смогли доказать, что готовы перескочить в вагон другого класса. Два поражения в двух матчах. Пусть, оба раза и с минимальным счетом. Причем, канадцам они уступили на своем льду, в Биле.

Все идет по Праплану?! 

Так что для подопечных Фишера, субботняя встреча также была своеобразным шансом смыть позор кровью.

Противник действительно начал агрессивно, но на этот раз «Красная Машина» в ту же мышеловку запрыгивать не собиралась. Даже если там в качестве приманки — сыр качественный, швейцарский.

Инициатива оказалась перехвачена очень быстро. А изменения в составе звеньев легли «в кассу».

Первым отличился Максим Шалунов, прилетевший накануне на замену травмированного Широкову и добавленный в звено к Гусеву и Капризову (Ткачев был делегирован к Мозякину и Барабанову, а форвардом СКА Калининым разбавили парочку из ЦСКА Григоренко-Ничушкин). В большинстве, на пятой минуте именно форвард московских армейцев со второй попытки, «кистевым», сумел пробить Хиллера.

У ворот Ильи Сорокина, дебютировавшего на этом турнире, до поры до времени все было спокойно. Но вскоре ему стали создавать проблемы партнеры по сборной.

Видно, как-то очень буквально они восприняли установку «не жалеть противника». Удаления посыпались с нашей стороны одно за другим.

С первым штрафом пронесло. Но когда Ничушкин и Андронов схлопотали двойное меньшинство на пустом месте, расплата последовала быстрой — после броска Дюбуа, Мозер внес шайбу уже в пустые ворота.

Но почему-то тормозить российские хоккеисты не захотели. Вскоре вновь последовало классическое «преступление и наказание». Шалунов врезал клюшкой по лицу Генацци. За товарища отомстил Проплан за 23 секунды за сирены на перерыв, отправивший шайбу под ловушку Сорокину.

Все идет про Праплану, но явно не-нашему! Российские болельщики, скрашивающие пустоты «Хартвалл Арены» субботним утром, расходились в недоумении. Ну, если еще и швейцарцам проиграть, тогда, вообще, непонятно, зачем ехать на Олимпиаду?!

108 секунд, после которых можно выбрасывать бутылку  

Другого варианта, как броситься в атаку с начала второго периода, у российской сборной не было. И штурм мог закончиться успешно: Мозякин и Ткачев были близки к успеху.

Но дальше мы вернулись на прежние позиции. «Помог» Плотников, заработавший «20+5» в зоне противника, за как показалось, чистый силовой прием.

На наше счастье, любители сыра таким подарком не воспользовались. Но осадочек остался.

Остаток периода прошел в обоюдоострых атаках, без былого преимущества «Красной Машины».

Добавить бензинчика могло удаление в составе противников «под сирену», но в большинство в Финляндии российская команда не блещет. Пора вспоминать про блудного сына Шипачева, который сегодня подписал новый контракт со СКА?

Правда, подвинуть игру к воротам Хиллера все-таки получается. Несколько раз голкипер-ветеран, успевший за карьеру выиграть Кубок Стэнли с «Анахаймом» и принять участие в Матче всех звезд НХЛ, подчищал огрехи партнеров. Но и он оказался не всесилен.

40 секунд (!!!) хватило российским хоккеистам, чтобы перевернуть ход матча на 180 градусов. Сперва позиционную атаку завершил форвард СКА Сергей Калинин. А затем быстрый выход из зоны завершил мощнейшим броском Никиты Нестерова.

Пережить такое унижение Хиллер и остальные «крестоносцы» уже не смогли. Да, и как было иначе, если в середине двадцатиминутке их поджидал вновь «двойной удар». На этот раз россияне уложились за 68 секунд (!!!). Роль киллеров на этот раз исполнили форварды ЦСКА. Сперва точный выстрел удался Валерию Ничушкину, а контрольный, в голову нанес Михаил Григоренко после быстрой контратаки.

Наставник швейцарской команды взял тайм-аут, но от досады, вместо белого флага выкинул на лед бутылку.

А российская команда успела еще раз на последних секундах сумела еще раз огорчить бедного Хиллера — точку в огненном периоде поставил центр «Ак Барса» Владимир Ткачев.   

Швейцария — Россия — 2:6 (2:1, 0:0, 0:5)

  • Голы: 0:1 Шалунов-1 (Гусев, Нестеров, бол., 04:19), 1:1 Мозер-1 (Дюбуа, Амбюль, бол., 14:49), 2:1 Праплан-1 (Хас, Шеппи, бол., 19:34), 2:2 Калинин-1 (Григоренко, Красковский, 46:04), 2:3 Нестеров-1 (Гусев, Хафизуллин, 46:45), 2:4 Ничушкин-1 (Мозякин, Киселевич, 50:01), 2:5 Григоренко-1 (Красковский, Токранов, 51:08), 2:6 Ткачев-1 (Мозякин, Григоренко, 59:47)
  • Вратари: Хиллер — Сорокин

Россия: Нестеров — Любушкин, Гусев — Шалунов — Капризов; Войнов — Зубарев, Мозякин — Ткачев — Барабанов; Киселевич — Гавриков, Телегин — Андронов — Плотников; Хафизуллин — Токранов, Калинин — Григоренко — Ничушкин

  • Штраф: 12 (6+2+6) — 33 (8+25+0)

11 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад