YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Армейские «сухари», или Кто не будет г...ниться из-за капитанства Между клюшками

ЦСКА - СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

В этой рубрике «Спорт День за Днем» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней.

Матч недели

ЦСКА – СКА. Армейского дерби много не бывает! В нынешнем сезоне составители календаря регулярного чемпионата КХЛ не поскупились на очные встречи сильнейших клубов лиги, предложив им своеобразную серию из четырех матчей. Первые два, прямо скажем, получились не самыми выдающимися, а вот с третьей попытки подопечные Игоря Никитина и Ильи Воробьева выдали нечто более приближенное к настоящей битве гигантов. Интриг хватало и на льду, и за его пределами — вспомнить хотя бы историю с разжалованием Павла Дацюка из капитанов СКА, о чем более подробно — в разделе «Фраза недели». Питерцы свое игровое преимущество в первой половине встречи сумели воплотить лишь в одну шайбу Николая Прохоркина, тогда как перехватившие инициативу хоккеисты ЦСКА с потрясающей эффективностью использовали не только собственные моменты (Антон Слепышев), но и грубые ошибки соперника: Михаил Григоренко забил в меньшинстве после потери Андрея Кузьменко, а Иван Телегин — с «передачи» Дацюка, напортачившего в собственной зоне. В итоге — третья кряду победа Москвы в противостоянии с Питером. СКА остается лишь уповать на более благоприятный исход в следующем очном поединке, который пройдет на футбольном стадионе «Зенита» 22 декабря.

Цифры недели

247 и 40. Вратари московского ЦСКА Илья Сорокин и Ларс Юханссон устроили между собой неофициальное соревнование под девизом «У кого больше «сухарей». При этом третьей пострадавшей стороной оказался голкипер питерского СКА Игорь Шестеркин. Какое-то время он являлся обладателем самой длительной серии в нынешнем сезоне без пропущенных шайб, удерживая свои ворота в неприкосновенности более 210 минут. Однако накануне очного противостояния с другом и партнером по российской сборной Сорокиным петербуржец этого рекорда лишился. Вратарь ЦСКА «насухо» отыграл домашний поединок с «Сочи» и поднял планку клубного рекорда до 240 с половиной минут. А в армейском дерби с питерцами продержался без пропущенных шайб еще семь минут и десять секунд. В сумме получились те самые цифры, которые приведены чуть выше, в начале этой главки. Интересно, чем теперь ответит коллега Сорокина по ЦСКА Юханссон, чья «сухая» серия насчитывает 118 минут с копейками и пока еще продолжается?

Фраза недели

«Дацюк —  профессионал, который точно не будет г...ниться из-за капитанства». Антон Белов, один из самых опытных игроков питерского СКА, подтвердил репутацию человека, говорящего с журналистами редко, да метко. Несколько лет назад Антон даже собственноручно наложил табу на общение с прессой по ходу сезона, поэтому появление 77-го номера невских армейцев в микст-зоне после проигранного ЦСКА дерби в столице стало настоящим сюрпризом. И, надо сказать, совсем не зря Белов пришел на это интервью. Отвечая на вопрос корреспондента «Спорта День за Днем», не сказывается ли на Павле Дацюке лишение его капитанской нашивки, защитник СКА выдал фразу, которая здесь приведена дословно, но, разумеется, с некоторыми элементами цензуры. Мы все-таки не можем себе позволить быть столь же красноречивыми и откровенными, как Антон. А вот что касается Дацюка, изменение статуса в команде, похоже, угнетающе подействовало на него. Павел допустил кошмарную результативную ошибку в концовке дерби с ЦСКА и дал повод для обсуждений на тему: «Не пора ли Волшебнику отправляться применять свою магию в родной Екатеринбург?».

Конфуз недели

Бензин на Урале кончился? Кстати, о Екатеринбурге. Еще каких-то полмесяца назад лидерство «Автомобилиста» в регулярном чемпионате КХЛ казалось незыблемым. Но три домашних матча на минувшей неделе команда Андрея Мартемьянова неожиданно проиграла — «Нефтехимику» (2:6), «Торпедо» (1:3) и «Ак Барсу» (3:4). Как следствие, на вершину турнирной таблицы взобрался ЦСКА. У уральцев же, похоже, на данном этапе чемпионата попросту закончился бензин. Очень некстати оказались травма основного голкипера Якуба Коваржа и пауза на игры сборных, после которой состояние «Автомобилиста» можно охарактеризовать словами из песни Владимира Высоцкого: «Вот и ко мне пришла беда — мотор заел. Теперь уж это не езда, а ерзанье». Остается надеяться, что Андрей Мартемьянов и его подопечные справятся со всеми трудностями, которые носят временный характер, и к старту плей-офф мы вновь увидим новенький и быстроходный «Автомобиль».

Юбилей недели

Шесть сотен Зарипова. Упомянутый чуть выше матч «Автомобилиста» с казанским «Ак Барсом» был интересен не только лихо закрученным сюжетом: гости сумели вырвать волевую победу, уступая 2:3 после второго периода. В этой встрече самый титулованный хоккеист КХЛ Данис Зарипов оформил ассистентский хет-трик и вторым в истории лиги достиг рубежа в шестьсот набранных очков. Первым, разумеется, был Сергей Мозякин. Стоит напомнить, что не так давно Зарипов отпраздновал еще один юбилей, наколотив за все годы выступления в чемпионатах страны (то есть не только в КХЛ) четыреста шайб. Судя по тому, что 37-летний ветеран «Ак Барса» не собирается вешать коньки на гвоздь, мы станем свидетелями еще не одного «круглого» достижения пятикратного обладателя Кубка Гагарина. А соперничество с таким же результативным «хоккейным долгожителем» Мозякиным наверняка только ускорит процесс установления новых рекордов.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад