• Армейский спад — со всех сторон

    19.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    Перед паузой в чемпионате питерские армейцы потерпели три поражения кряду — от ЦСКА (0:2), рижского «Динамо» (4:6) и магнитогорского «Металлурга» (0:2). Как следствие — СКА уступил лидерство в лиге динамовцам Москвы. Пролить свет на причины декабрьского спада команды Ялонена «Спорт День за Днем» попросил трех уважаемых экспертов — заслуженного тренера России Сергея Гимаева, заслуженного мастера спорта Александра Юдина и тренера СКА Михаила Кравеца. Тем более что каждый из них видит ситуацию под своим углом. Гимаев — с московской стороны; Юдин — из Питера, находясь рядом с командой; ну а Кравец — вообще изнутри. В общем, объединив три авторитетных взгляда вместе, мы получили полную картину происходящего и, хочется верить, разобрались в ситуации.

    Взгляд снаружи

    Заслуженный тренер России Сергей Гимаев:

    При Ялонене у СКА нет четкого стиля

    — Какое впечатление оставляет у вас игра СКА?
    — Неоднозначное. Начали очень здорово. Показывали хороший хоккей. Была приличная конкуренция за место в составе, но травмы ведущих игроков — Торесена, Мортенссона и Даллмэна — сильно сказались на игре команды. Потому что это — ведущие игроки. Вылетело ведь не третье и не четвертое, а первое звено армейцев!

    — В сложные моменты всегда выручают вратари. Какой вам показалась игра голкиперов армейской команды?
    — Ежов, насколько мне известно, травмирован, а Салак к концу года подустал. Питерцы не всегда безупречно играли в обороне, и на его плечи легла приличная нагрузка. Лично мне со стороны показалось, что в последних матчах чех был уставшим — как физически, так и эмоционально. Но сейчас Ежов поправится, а сам Салак сыграет за сборную, побьется за путевку на Олимпиаду, получит новые эмоции и вернется со свежими силами в строй.

    — В последнее время питерцы бились за победу в серии буллитов, такая борьба любого утомит…
    — Согласен, отнимает энергию. Но больше всего вратаря выбивают из колеи необязательные пропущенные шайбы.

    Мое мнение: очень показательной была игра СКА с «Магниткой». В атаке у армейцев не все так просто.

    — Какую линию питерцам нужно усилить перед плей-офф? И нужно ли вообще?
    — Сложно сказать. Если игрок хороший, то пригодится в любом случае, независимо от амплуа. Впрочем, вратарскую линию усиливать не стоит. Ставка сделана на Салака, и пусть будет так.

     

    — Считаю, несправедливо доставалось на протяжении всего прошедшего времени Илье Ковальчуку…
    — Понятно, что Илья Ковальчук — очень уважаемый и звездный игрок. Он доказал это играми за сборную и НХЛ. Поэтому когда игрок такого уровня приехал в Россию, многие посчитали, что сейчас он всех «порвет». Но он просто хорошо играет и статистика у него хорошая. Лично я бы ему никаких вопросов не задавал бы. Кто-то скажет, что в прошлом году их тройка играла ярче, но тогда у них сложился тандем.

    — Не хватает Тарасенко?
    — Я ожидал, что его заменит Червенка. И он начал неплохо, но в последних играх смотрелся не так здорово. И тем не менее, на мой взгляд, команда у СКА хорошая. Армейцы по-прежнему, как и в прошлом году, фавориты. Единственное, никак не пойму, какой теперь стиль игры у питерцев. Если при Ржиге это была чисто атакующая команда, то сейчас нечто иное.

    — Если сравнивать СКА с их прямыми конкурентами — московскими динамовцами, — кто предпочтительнее выглядит на данный момент?
    — У динамовцев были явные проблемы с линией обороны. Если брать в целом, то команды равны по силам. И на данный момент в плей-офф «Динамо» и СКА вновь главные фавориты и будут бороться за Кубок Гагарина. Впрочем, в нынешнем сезоне проблемы у всех команд начнутся уже в четвертьфиналах.

    Взгляд вблизи

    Заслуженный мастер спорта Александр Юдин:

    Кто голову высунул — тому ее отрубают

    — Чемпионат КХЛ в самом разгаре. Сейчас в лиге перерыв на Евротур. Какие промежуточные выводы об игре СКА можно сделать?
    — Мне нравится состав команды, организация игры и скорость. Не нравятся тактические действия и большое количество удалений.

    — Вы отметили неважные тактические действия. Разъясните?
    — Команда в игре должна работать так, как в аэропорту двигаются самолеты, — четко по заданным линиям. Когда кто-то на площадке начинает метаться туда-сюда, это грозит пропущенными шайбами. Здесь как в армии: кто строй не держит, высунул голову, тому ее отрубают. Вот мы недавно на охоте были, так там лось в тактике ошибся. Теперь у меня есть фотография с его рогатой головой.

    — Можно ли что-то исправить за время перерыва?
    — Таким игрокам, как в СКА, «хоккейное радио» в головах можно настроить за десять дней. Но такого, чтобы команда плохо играла весь сезон, а потом раз — и стала всех «рвать», не бывает. Чтобы стать супермашиной, надо каждый день тренироваться, каждое упражнение выполнять, каждое движение оттачивать.

    — А как же Ржига и «Спартак», который разыгрался в плей-офф, хотя в «регулярке» играл ни шатко ни валко?
    — Команда и так была классная. Просто крикнул, гаркнул Ржига. И плюс повезло. Везение в спорте немаловажно. В плей-офф же как на экзамене: знал по физике только две формулы из ста, а их у тебя и спросили. И вот уже вместо двойки в зачетке пять.

    — Почему СКА никак не справится с большим количеством удалений?
    — Здесь все зависит от профессионализма каждого конкретного игрока. Как сказала известный тренер гимнасток Винер: «У меня дети все понимают на два счета. Я только произношу: раз и два». Если кто-то не понимает, то надо как в фильме «Джентльмены удачи» действовать: «Я тебе говорил, что с лестницы спущу? Говорил!..»

    — Сказалось ли на игре команды отсутствие травмированных легионеров?
    — В СКА много хороших игроков. Пока ребята отсутствовали, за них кто-то работал, сейчас они выйдут и вернут долг.

    — Несколько последних матчей армейцы проиграли. Может, накопилась усталость?
    — Если кто-то устал, нет мотивации — домой. Можно для разнообразия в армию сходить. СКА — шикарная команда, все классно. С таким составом можно лет пять подряд Кубок Гагарина выигрывать.

    Взгляд изнутри

    Тренер СКА Михаил Кравец:

    Расстраивают травмы и реализация большинства

    — Если подводить промежуточные итоги игры команды, какие плюсы и минусы видите?
    — На мой взгляд, позитивного больше. Команда по-прежнему находится в числе лидеров и держит уровень на протяжении всего прошедшего времени, показывая хорошую игру. Пропустили практически меньше всех в КХЛ, также идем в лидерах по заброшенным шайбам. Ребята выкладывались в каждом матче. Много побед одержано на выезде — при том что проходных встреч не было. В нынешнем сезоне все клубы КХЛ прибавили, так что слабых соперников нет. Тем более против СКА — настрой у всех особый. Соперники выкладываются не на сто, а на двести процентов. Если ставить оценку нашим игрокам по пятибалльной системе, поставил бы твердую четверку с плюсом. К сожалению, были и неудачи. Впрочем, даже проигрывали мы в борьбе. Если говорить о недостатках, то у нас, к сожалению, упал показатель по большинству. Но мы над реализацией лишнего работали, работаем и работать будем. Поэтому думаю, что все вернется на круги своя, потому что ребята полностью выкладываются — и на тренировках, и в играх. Что расстраивает? Конечно, травмы игроков. Из-за них команда не всегда играет тем составом, которым бы хотелось.

    — Когда травмированные легионеры придут в себя и смогут помочь команде?
    — Практически все уже восстановились. Мортенссон вовсю тренируется, Торесен в зале занимается. Думаю, уже скоро, дней через пять тоже выйдет на лед. Надеюсь, никто не получит травму в сборной и мы подойдем к следующим матчам в оптимальном составе.

    — Порой тренеры ругали своих подопечных за большое количество удалений…
    — На втором этапе чемпионата у нас было гораздо меньше удалений. Но даже когда команда удалялась, бригады меньшинства действовали отлично. Поэтому считаю, что игровая дисциплина в команде стала лучше.

    — Армейцы немного пропустили вперед своих основных конкурентов — московское «Динамо». Расстраивает?
    — Почему это должно расстраивать, когда самое важное — плей-офф?! Насколько я помню, в прошлом чемпионате динамовцы проиграли последние три матча в «регулярке». И никто не кричал и не говорил, что теперь они также будут играть в матчах на вылет. Мы делаем все, чтобы быть первыми везде. Но это не так просто: бывают срывы, или травмы, или еще какие-то проблемы. Могу сказать одно: все ребята прекрасно понимают, что в нынешнем сезоне надо играть еще лучше и победить не только в «регулярке». Нельзя успокаиваться, когда побеждаешь в гладком чемпионате, это может пагубно отразиться на плей-офф. Всем памятны времена, когда СКА Барри Смита набрал 122 очка в «регулярке», занял второе место и вылетел в первом раунде.

    — Вы сами сказали, что соперники подтянулись. Значит ли это, что в плей-офф армейцы «танками по ромашкам» проехаться не смогут и серьезная борьба начнется с первого раунда?
    — В плей-офф вообще легких матчей не бывает. В прошлом сезоне и «Атлант» был на подъеме, и «Северсталь» хорошо играла. И тем не менее вы правы: соперники в нынешнем сезоне укрепились, стали сильнее, да на СКА настраиваются запредельно. Так что не сомневаюсь: играть будет сложнее.

    — Что можете сказать о вратарях? Салаку пришлось сыграть немало трудных матчей. Наверное, усталость накопилась?
    — Считаю, что Салак очень хороший голкипер. Не знаю, откуда появилось мнение, что он устал. Да, бывают ошибки. Но кто их не совершает? Большую часть матчей он отыграл на отлично и всегда выручал команду. По-прежнему считаем его основным вратарем и надеемся на него. Верим, что сейчас он сыграет несколько матчей за национальную сборную и это придаст ему дополнительных сил и эмоций.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров