Персона
На Играх в Лондоне российские дзюдоисты будут претендовать на три-четыре медали, но вот тех, кто способен стать первым, – по пальцам пересчитать. «Спорт день за днем» встретился с одним из них.
— Вы вот выиграли турнир «Мастерс». А многие спортсмены считают,  что в олимпийский год не нужно так уж выкладываться на других  соревнованиях. Лучше сберечь силы и эмоции на главный старт.
 — А какие спортсмены так считают?
— Например, легкоатлеты.
 — У нас в дзюдо все по-другому. Вот в моей категории выступало  16 сильнейших спортсменов мира. Эти же 16 сильнейших приедут в Лондон.  Более того, состав этой группы и не менялся уже долгое время. То есть  если в каком-то виде спорта ты можешь увидеть нового соперника, то у нас  это практически исключено. Ничего же не изменится. А почему бы не  выигрывать?
— Значит, никаких сюрпризов в Лондоне приготовить нельзя?
 — Там будут все решать настрой и твоя готовность на конкретный день.
— В национальной сборной России по дзюдо тренер из Италии. Это хорошо?
 — Еще как. При Эцио Гамбе у нас поменялось все.
— Он стал таким же, как Хиддинк в футболе?
 — Наверное.
— Вы довольны?
 — Безусловно. У нас стало все гораздо проще. Теперь национальная команда  – одна большая семья. Мы общаемся со всеми, у нас нет никаких  группировок, никаких врагов. Нам стало легко работать. Агрессия исчезла.  Гамба постоянно повторяет, что если не будет команды, то не будет  и результатов.
— Если бы ваш тренер работал с хоккеистами, я бы его понял.  А какая команда нужна для дзюдоистов? Вы же все выходите на татами по  одному.
 — Но тренируемся все вместе. Ну да, конкуренты есть. Просто сейчас все  вопросы решаются на ковре и только там. Я, между прочим, отлично общаюсь  со всеми, кто выступает в моей категории.
— А вот вольника Биляла Махова как-то отравили. И все говорят, что это сделали свои.
 — Слышал про это. Но у нас такое сейчас исключено. И это очень хорошо.  Ты приходишь на работу с настроением. Вижу, вы все равно не понимаете?
— Не понимаю.
 — Мы на сборах находимся 300 дней в году. Дома удается быть не более  пяти дней в месяц. А все остальное время в сборной. И как проводить  столько времени среди врагов? Невозможно. И потому Эцио первым же делом  занялся тем, что сплотил всех нас.
— Почему раньше, когда не было итальянца, в сборной было не так?
 — Трудно сказать. Понимаете, всегда тренер старается подтаскивать в  команду ребят из своего региона. А итальянец лишен такой возможности. У  него, наверное, есть любимчики, но они стали такими за счет своей  работы.
— Что еще поменялось в отношении?
 — Раньше как было. Стоит тебе проиграть, на тебя спускали всех собак.  Тренеры ругались, все были недовольными. Итальянец же это все прекратил.
— Не ругает за поражения?
 — Он старается исправить недостатки. И еще важно, что от него идет  позитив. После поражения он не кричит, а говорит, что все будет хорошо. И  после таких слов ты хочешь работать дальше. Он дает тебе надежду, не  позволяет опускать руки. Постоянно с улыбкой на лице.
— В футболе тренеры говорят, что в коллективе должен быть нерв. А когда всех хорошо – ничего не получится.
 — Вы опять стараетесь сравнить дзюдо с другим видом спорта. У них  совершенно иная специфика. Мы же не сможем проводить столько времени  вместе, если будет конфликт. Конечно, без трудностей не бывает. Но даже  если случаются какие-то срывы, то все быстро приходит в норму.
— Подготовка к турнирам тоже изменилась?
 — Конечно. Вот взять меня. Я же довольно быстро перешел из юниоров в  мужской разряд. Стал чемпионом мира среди молодых и попал в национальную  команду. Так вот и не знал до этого, как с железом заниматься, как  правильно применить штангу. У меня дома на это вообще не обращали  внимания. И тут нам итальянский тренер такую нагрузку дал, что все были в  шоке.
— А, казалось, что дзюдоисты как раз со штангой много работают.
 — Да бросьте. Ребята с юга вообще с ней никогда не работали. Не нужно  было. Боролись много, возможно, канат использовали, но только не железо.
— И как переносили новые нагрузки?
 — Это было очень трудное время. Мы все едва ходить могли.
— Бросить не хотели?
 — Нет. Просто к Эцио у нас сразу было много доверия. Да и он постоянно твердил, что все это принесет пользу, что это нужно.
— Принесло пользу?
 — Так сейчас мужская сборная России по дзюдо – одна из сильнейших в  мире. Вот мы на «Мастерс» в Казахстане уступили только японцам по  количеству медалей. Мы стали выигрывать чемпионаты Европы, турниры  Большого шлема. Стабильные результаты.
— Когда последний раз итальянец ругал вас?
 — Не было такого.
— Да бросьте вы.
 — Нет, он разбирает ошибки. На том же «Мастерсе» я в первой схватке  допустил ошибки. Там был момент, когда я неправильно отстоял, дожидаясь  окончания времени, к счастью, это не повлияло на победу. Но тренер все  заметил. Просто подходит, говорит, что не так.
— Есть у него фирменное ругательство?
 — Эцио еще плохо знает русский язык. И когда он вне себя, то почему-то  говорит: «Задушу». Понятно, что никого он не задушит, а ругательство  скорее звучит весело, чем грозно.
— А когда тренер последний раз вас веселил?
 — Да постоянно. Слушайте, ну у него столько положительной энергии. Он  постоянно в движении, постоянно что-то делает, подбадривает.
— Язык он не изучил?
 — Кстати, тренер приехал большим оптимистом. Говорит, я выучил  английский, французский, так что и с русским справлюсь. Но что-то никак у  него не получается. Язык чрезвычайно трудный. Сейчас немного начинает  понимать, разбираться. Сложность еще в том, что у дзюдоистов сборной  много акцентов.
— Хоккейный тренер в «Торпедо» заходит в раздевалку с палкой, и пока непонятно, зачем он ее носит. У Гамбы есть своя фишка?
 — Нам не надо показывать палку, чтобы мы начинали работать. Скажу вот  про что: Эцио ненавидит, когда к его словам не прислушиваются. И если ты  будешь равнодушным, то легко покинешь команду.
— Было такое?
 — Было. Вот говорят человеку делать одно, а он поступает по-своему. Раз,  два... Какой смысл ждать, если лучше расстаться. Или, по крайней мере,  отодвинуть от себя.
— Правда, что штрафы появились в команде?
 — Ну как штрафы? Опоздал на зарядку – сто прыжков.
— Сильно. Просто подпрыгнуть?
 — Из положения сидя. Это довольно непросто.
— А деньгами не наказывают?
 — Если мы находимся за границей, то за опоздание на зарядку – 10 евро. Отдаем тренеру.
— А какие еще бывают физические наказания?
 — У нас в день рождения сложно. Именинник становится в круг и борется со  всеми по очереди. И неважно, в какой ты весовой категории, неважно, кто  будет против тебя.
— Так и сломаться недолго.
 — Да ладно вам, это же шутка. Мы же не настоящие схватки устраиваем. А так весело бывает.
— Какое же веселье, если подойдет поздравить Михайлин?
 — Я, между прочим, с ним неоднократно боролся на тренировках.
— Хоть раз бросок проводили?
 — Если Александр позволял.
— Ваша история о выступлениях в Баку – целая история.
 — Даже вспоминать не хочется. Это был настоящий кошмар. Начать с того,  что меня не хотели пускать в страну. Вот просто сразу на границе  сказали, что с такой фамилией делать в Азербайджане нечего. И отложили  паспорт в сторону.
— Говорят, что именно в той ситуации ваш тренер проявил себя настоящим мужиком.
 — Да. Он просто сказал, что своего борца не отдаст. И если не пустят  меня, то и вся команда никуда не пойдет. Пограничники не поняли, в чем  дело. Всем остальным говорят, идите, у вас все нормально, только Галстян  останется. Но Эцио ни в какую.
— Своих не бросает?
 — И это тоже. И было опасение за мою жизнь. Что там в аэропорту со мной  случится, куда меня отправят – вопрос. Так там и просидели четыре часа.
— Кстати, ну понятно, что фамилия на «ян». Вы же гражданин России.
 — Вот это больше всего и нервировало. Ох, вы не представляете, что я  тогда пережил. Наш тренер звонит по инстанциям, азербайджанские  пограничники нервничают. Короче, впустили меня все-таки в страну. Мне  пограничники знаете, что говорили? Они не пускают ради моей  безопасности, мол, в городе и убить могут.
— В интернете есть видео того, как вас встречают азербайджанские  болельщики. И, честно говоря, трудно понять, как вы сдержались.
 — Эмоции едва не подвели меня в финале, когда я все-таки не сдержался.  Хорошо, что это не повлияло на результат. Но ситуация жуткая.  Оскорбления, свист, хотя я-то что сделал этим азербайджанцам? Ну и,  конечно, местный борец попал под мою горячую руку в полуфинале. Я с ним  быстро разобрался.
— Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров едва не подрался с болельщиками в Минске.
 — Один раз и я хотел броситься, выяснять отношения. Там один деятель  просто уж совсем грязные оскорбления выкрикивал. Но ничем бы хорошим это  не закончилось.
— Правда, что вас потом одного нигде не оставляли?
 — Позже. А в первый день все спокойно было. До стартов я даже успел  погулять по городу. Но стоило турниру начаться, как началось. Меня же в  автобус выводили под прикрытием.
— Это когда пошли угрозы?
 — Там главная угроза была в том, что люди стали собираться у служебного  выхода и ждали меня. Но мы всей командой прошли, а я был где-то в  середине, и никто меня не заметил.
— Неужели вы не знали про то, в каких отношениях находятся Армения и Азербайджан?
 — Как не знал! Я вырос в приграничном районе, и именно из-за войны мы  переехали в Адыгею. Но я же не воевал. Однако встреча была такая, словно  я там главный враг. Самое смешное, что когда я узнал о турнире в Баку, у  меня вообще не было никаких плохих мыслей. Ага, думаю, хороший турнир.  Ну и ладно.
— Может быть, местные болельщики что-то конкретно против вас имели?
 — Нет. Стоило произнести армянскую фамилию, как начинался гул.
— А как вы сорвались?
 — В конце финала я слышал только трибуны, слышал все эти оскорбления в  мой адрес. И совсем неприятно было находиться на подиуме во время  награждения.
— Это единственное приключение за границей?
 — Да. Вот в Турцию, правда, опасался ехать. Но в действительности же там  все было спокойней. Только один косо посмотрел, а все остальные не  обращают внимания на национальность.
— Мы вот встречаемся сразу после Казахстана, а у вас на лице огромный синяк. Кто это?
 — А никто. Кимоно очень сильно натирает лицо. Это вообще типичное повреждение, не обращайте внимания.
— Много сейчас «грязных» бойцов в дзюдо?
 — Не много. Тут ведь очень многое зависит от конкретной схватки, от  настроя. Некоторые действительно выходят драться. Кто-то использует  агрессию как психологическое оружие. Да я иногда и сам могу завестись.
— От кого сильней всего попадало?
 — Есть у нас один. Выходит, словно на войну. Но ему, главное, не  показывать, что ты боишься или опасаешься. Дашь в ответку – он затихает.  Захватывает жестко меня, я в ответ. Он понял, что со мной ничего не  получится. О'кей, боремся честно.
— Расскажите, какой самый неприятный прием из запрещенных?
 — Вот спокойно могут тебе при захвате в челюсть двинуть. Или в партере  чего-нибудь устроишь. Но вообще важно, чтобы арбитры не увидели. Иначе  разговор короткий – дисквалификация.
— А вы когда последний раз дрались?
 — Очень давно. В школе было, а потом в 17 лет. Иду по улице, а навстречу  пьяный. Самое главное, я ведь понимаю, что мне эти конфликты не нужны,  но тут избежать совсем не получилось. Человек лезет и лезет. Пришлось  разобраться.
— Вы, кстати, как деретесь? Кулаками или сразу захватываете борцовским приемом?
 — Ну вот того пьяного поднял и бросил. Он и успокоился.
— Знаю, что боксеры, борцы высокого уровня делают все, чтобы  избегать конфликтов. И если я сейчас вас начну задирать, то вы  предпочтете уйти, а не выяснять отношения.
 — Все верно. Вот сейчас подойдет какой-нибудь пьяный и начнет  задираться. Ему-то терять нечего в жизни, а у меня Олимпиада на носу.  Плюс мы все понимаем, что у нас есть какие-то профессиональные навыки,  которыми обычный человек не обладает. И все может закончиться весьма  плачевно.
— Со здоровьем проблем нет? Ничего не беспокоит?
 — С кистью вот были проблемы. Я ее травмировал достаточно давно, был  надрыв связок. Как-то во время схватки что-то хрустнуло. Хруст я слышал,  но был спокоен. Тем более что бороться продолжал. На следующий день  сделали снимок – перелома нет, значит, заживет. Но не заживало долго.
— Тяжелая ситуация?
 — Очень. Тем более кисть рабочая, я ей захваты делаю. И вот с каждым  днем все хуже и хуже. Много лечился. Вроде бы к чемпионату мира в Париже  восстановился. Я очень хотел там бороться, и мне уже ничего не мешало.  Но на сборах в Австрии опять начались проблемы. Я же вес гоняю. А когда  начинаешь гонять, то мышцы расслабляются, связки уязвимыми становятся.
— Вы же участвовали в чемпионате мира?
 — А что делать? Хочется ведь. Но кисть все больше болела. Самое страшное  происходило между схваток, когда я остывал. Тогда боль становилась  нестерпимой. Но меня к бою за третье место так затейпировали, что  начались судороги.
— Не выиграли?
 — Проиграл, стал седьмым. Без здоровья результата не будет. А после  начал снова лечиться. В Германию ездил, в Краснодарском крае к  источникам ездил. И вроде бы все стало нормально. Но в конце прошлого  года, на турнире в Японии, опять услышал этот хруст. Так обидно. Столько  времени готовился!
— Не вышли на татами?
 — Вышел, но быстро проиграл.
— А сейчас как?
 — Боль есть, но небольшая. И на турнире «Мастерс», когда я победил,  проблемы вернулись. Хорошо хоть турнир удачно закончился, но теперь  опять придется лечиться. Как же я это не люблю.
— Почему?
 — Из графика выбиваешься, из ритма. Но придется потерпеть, ведь впереди Олимпиада.
— Ради Лондона стоит. А потом можно стать таким, как Дмитрий Носов. Он с головой ушел в светскую жизнь.
 — Ой, это история не про меня. Я же сельский человек, для меня жизнь в  больших городах – мука. Вот Москву я недолюбливаю. Все злые какие-то,  все бегут. Я тут пытался дорогу спросить – два человека даже не  остановились.
— В Адыгее не так?
 — Еще бы. Там душой отдыхаешь.
— А тут бы на экране мелькали?
 — Я не осуждаю Носова. Он нашел себя после окончания карьеры, и только ему решать, что делать.