• «Арсенал» вспомнил про английский юмор

    19.10.13

    Когда «Арсенал» в последний раз завоевывал солидный трофей (Кубок Англии), на дворе стоял 2005 год, Анри и Бергкамп еще были «канонирами», Озил только начинал играть в четвертом немецком дивизионе, Балотелли учился в 10-м классе, а про «Твиттер» не знал еще никто. С тех самых пор пошла знаменитая трофейная «засуха», породившая целое море издевательских шуток, и ежегодное собрание совета директоров «Арсенала» начиналось с того, что владелец клуба Стэн Кронке с грустным лицом пытался вселить надежду в болельщиков «пушкарей».

    Теперь можно шутить

    Но, кажется, это время потихоньку уходит, и теперь уже руководители «Арсенала» посмеиваются над конкурентами, на лице господина Кронке улыбка, а в его словах — уверенность. Именно так позавчера началось собрание директоров команды, на котором исполнительный директор «канониров» Иван Газидис не забыл бросить в адрес самого принципиального соперника «Арсенала», лондонского «Тоттенхэма», едкое замечание.

    Дело в том, что пышный билборд на нью-йоркской Таймс-сквер, посвященный трансляциям премьер-лиги, содержит изображение Гарета Бэйла в майке «Тоттенхэма». Снимать его пока не собираются, несмотря на то что Бэйл уже второй месяц в «Реале». Так вот, на вопрос о силе нынешнего «Тоттенхэма» и уместности использования образа самого дорогого футболиста в мире для рекламы АПЛ Газидис ответил в лучших традициях английского юмора: «К нашему сожалению, Бэйл уже не играет за ’’Тоттенхэм’’. Нынче он выступает за одного из наших конкурентов».

    Продуктивные «канониры»

    В этой шутке есть свой смысл, ведь нынешний «Арсенал» с реанимированным Жиру, прогрессирующим Рэмси и просто феноменальным Озилом в этом сезоне как никогда всерьез претендует на титул. Причем планы Венгера, только-только продлившего контракт с клубом на два года, как и в золотые времена не ограничиваются лишь чемпионатом. Сейчас «канониры» уверенно выступают и в Лиге чемпионов, где в достаточно непростой группе уже добились двух побед над «Марселем» и «Наполи». Стоит, правда, отметить: хотя Венгер на той же встрече директоров продекларировал три главных вектора развития «Арсенала», ни одного слова о трофеях там нет.

    Первый пункт — выращивание новых Озилов и Уилшеров, второй — прогресс нынешних игроков, таких как Косьельни и Жиру, и третий — покупка звезд первой величины. И если раньше «Арсенал» мог позволить себе выполнение лишь первых двух пунктов, с погашением всех долгов по «Эмирейтс Стэдиум» и покупкой Озила становится понятно, что теперь Венгер готов вмешаться в гонку больших денежных мешков. Третий пункт уже работает — за Озилом обязательно потянутся и другие звезды.

     

    «Арсенал» впервые за долгое время находится во главе АПЛ, разделяя первое место с так же живо стартовавшим «Ливерпулем», и не собирается оттуда слезать. После осечки в матче первого тура против «Астон Вилла» «канониры» не проигрывают уже 11 встреч кряду во всех турнирах. В прошлом году после переезда капитана ван Перси под крыло к сэру Алексу казалось, что «Арсенал» продолжит терять своих лидеров. Но старт этого сезона показывает обратное — долги возвращены, Озил в команде, и «пушкари» играют в тот же яркий, остроатакующий футбол, как и в былые времена с Пиресом, Вийера и Анри.

    Пуховик Венгера

    Конечно, при всем при этом нужно учитывать два важных момента. Во-первых, из серьезных соперников в АПЛ «Арсенал» играл лишь с «Тоттенхэмом» и «Суонси». «Щелкать» «Сток Сити» и «Вест Бромвич» лондонцы с успехом могли и в прошлом сезоне. Так что реальную силу «канониров» можно будет увидеть только в начале ноября, когда в течение 10 дней «Арсенал» ждет малоприятный «тур»: «Челси» — «Ливерпуль» — «Боруссия» — МЮ. К тому моменту уже будет здоров пропустивший начало сезона Касорла, свои микротравмы залечат Озил и Санья, и «Арсенал» всей этой бандой попробует сдать свой первый серьезный экзамен.

    Во-вторых, нужно понимать, что традиционно проблемную защитную линию Венгер этим летом не укрепил. И это дает о себе знать — за семь туров АПЛ «пушкари» не пропустили лишь однажды. Однако эту проблему Венгер обещает решить на зимнем трансферном окне. А пока прав Иван Газидис: «Единственная проблема в нашей команде — Венгер не может застегнуть свой пуховик».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров