YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Ясная голова «Зенита» Сине-бело-голубые разгромили «Арсенал» в матче шестого тура премьер-лиги

Матч «Арсенал» — «Зенит» (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Первый тур после закрытия трансферного окна всегда особенный. Можно сказать, это тур «чистых голов» (речь, конечно, о головах, а не голах). Футболисты очищают мозг от лишних мыслей о своем будущем, тренеры перестают ждать новичков и беспокоиться из-за возможных потерь. Для Мирчи Луческу данная тема была актуальнее, чем для любого другого тренера в премьер-лиге: 31 августа румын попрощался с Эсекьелем Гараем, поприветствовал Ивана Новосельцева и понял, что Аксель Витсель все-таки продолжит выступать за «Зенит».

Наверное, Луческу не совсем доволен итогами летней трансферной кампании. По крайней мере сам 71-летний специалист говорил на пресс-конференции в преддверии матча с «Арсеналом» о желании видеть в команде еще пару молодых игроков. Видимо, их переходы отложены до зимы. Но даже сейчас в распоряжении Мистера есть крепкая обойма из 23–25 человек. В Тулу Луческу взял и Новосельцева, и Витселя. В Петербурге помимо Виктора Файзулина и Мигеля Данни, которые еще не скоро будут готовы помочь сине-бело-голубым, остались Александр Анюков и Александр Рязанцев.

«Арсенал», к слову, тоже подкорректировал состав за эти дни. «Канониры» арендовали 22-летнего колумбийского защитника «Милана» Джерсона Вергару, а на правах свободного агента дозаявили покинувшего «Анжи» Илью Максимова. Впрочем, против «Зенита» экс-зенитовец сыграть не мог, так как по-прежнему восстанавливается от травмы. В лазарете туляков он составил компанию вратарю Роману Герусу и сразу трем нападающим — Игорю Шевченко, Никите Бурмистрову и Сергею Маслову.

Первые выстрелы Кокорина и Дзюбы

Новосельцев и Вергара прогнозируемо остались в запасе. Вообще зенитовская «основа» была в Туле, пожалуй, оптимальной на сегодняшний день, а ротацию мы увидим в Лиге Европы. Пару центральных защитников петербуржцев составили Нету с Кришито.

Игра стартовала на хороших скоростях. «Зенит», разумеется, значительно превосходил туляков по владению мячом и количеству передач, но и вдохновленный заполненными трибунами «Арсенал», несмотря на тактическую схему в пять защитников, стремился убегать в контрвыпады крупными силами. Первый удар остался за хозяевами, причем его нанес воспитанник сине-бело-голубых Олег Власов — самая опасная фигура у «канониров».

Наиболее перспективные атаки «Зенита» как обычно проходили при участии Жулиано. В частности, уже на 4-й минуте полузащитник сборной Бразилии сам для себя организовал момент, который завершил ударом по воротам. В других ситуациях Жулиано находил своевременными острыми передачами Александра Кокорина, демонстрировавшего хорошее движение в роли правого инсайда, и Артема Дзюбу. Кокорин сперва упустил выгодную возможность прорваться к воротам Александра Фильцова по центру, но на 18-й минуте исправился. Александр получил пас от Шатова, после чего направил мяч точно в угол. Даже три центральных защитника плюс «опорник» Александр Шешуков не гарантировали «Арсеналу» спокойствия в этой зоне.

Дуэт стопперов Нету — Кришито удачно взаимодействовал, не испытывал серьезных проблем даже с верховыми мячами, хотя росту этой связке, конечно, недостает. Облегчал задачу гостям тот факт, что впереди у туляков действовал мало игравший в премьер-лиге нападающий Хызыр Аппаев. Ему пока сложно успевать за скоростями РФПЛ.

Отдыхать в раздевалку зенитовцы уходили при комфортном счете 2:0 в свою пользу. Дзюба, как и Кокорин, забил свой первый гол в нынешнем чемпионате России. И в этом эпизоде принял участие Жулиано, чей тонкий пас вывел центрфорварда на убойную позицию. Дзюба подработал мяч, а вторым касанием ударил по воротам без шансов для Фильцова.

Пенальти и гол от Кержакова

В перерыве тренер хозяев Сергей Павлов заменил одного экс-спартаковца (Владислава Рыжкова) на другого (Игоря Горбатенко). После этой перестановки у «Арсенала» на второй тайм могло бы выйти уникальное трио Горбатюк — Горбатенко — Горбанец, но этому нерядовому событию помешала травма последнего еще на 27-й минуте. Горбанец при попытке дриблинга на входе в штрафную Юрия Лодыгина потянул заднюю поверхность бедра и отправился в сопровождении докторов на скамейку.

«Зенит» тем временем спокойно контролировал ситуацию на поле. Сине-бело-голубые продолжали создавать голевые моменты. Так, в дебюте второй половины Дзюба вырезал классную передачу Жиркову, который «утюжил» левую бровку, забыв об усталости после игр сборной России. Юрий парашютом закинул мяч за спину Фильцову. Все было разыграно здорово, вот только Александр Шешуков помешал Жиркову стать автором одного из самых красивых голов сезона: «канонир» успел вынести мяч с линии.

Впрочем, без голов вторая половина не обошлась, их оказалось даже больше, нежели в первой. До разгрома дело довел Роберт Мак, открыв счет своим мячам в РФПЛ. Быстроногий словак показал, за что его брали в «Зенит»: сместился с края в центр и мастерски пробил в дальний угол в стиле Халка. На 84-й минуте Дзюба вернул голевым пасом должок Жулиано, а в концовке Александр Кержаков заработал пенальти и сам же реализовал его. С «точки» хотел бить Жулиано, но, видимо, Кержаков-старший уговорил бразильца поделиться голом.

На полтайма вышел и Новосельцев. Каких-то сложных задач перед Иваном хозяева не поставили, правда, однажды защитник поскользнулся при навесе справа и дал свободно ударить Власову со «второго этажа». Скорее всего, по-настоящему Луческу решит проверить Новосельцева в Тель-Авиве. К старту в Лиге Европы румын будет готовиться с чувством, что все идет по его плану: «Зенит» прогрессирует, играет с ясной головой.

«Арсенал» (Тула) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:5

«Арсенал»: Фильцов — Форбс, А. Денисов, Горбатюк, Тесак, Горбанец (Беляев, 27) — Шешуков, Берхамов (к) (Фримпонг, 61), Рыжков (Горбатенко, 46), Власов — Аппаев

«Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Кришито, Жирков (Новосельцев, 68) — Хави Гарсия (к), Витсель — Кокорин (А. Кержаков, 73), Жулиано, Шатов (Мак, 46) — Дзюба

  • Голы: Кокорин, 18; Дзюба, 38; Мак, 66; Жулиано, 84; Кержаков, 89, с пенальти
  • Предупреждения: Беляев, 44 /  —
  • Судья: Александр Егоров (Саранск)

11 сентября. Тула. «Арсенал». 20 000 зрителей.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 12.09.2016 13:23

Тула - уровень ФНЛ... самое опасное для соперника - могут травмировать, но не более...
"Фарм-клуб" провалившихся в Спартаке :-((((
Ждем Аленичева на скамейке? :-))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад