• Аршавин — и никого рядом!

    24.06.08

    Что имеем — не храним, и хуже того (в данном случае) — не ценим. Очень надеюсь, что после нынешнего Евро я никогда не услышу от своих оппонентов, что Андрей Аршавин — суперзвезда российского масштаба, не более; что он не раскрыл до конца свой потенциал (кто его меряет, потенциал-то?), что он не укладывается в кем-то придуманные (зачем?) рамки…

    Талант в рамки не укладывается и их не признает. Таланту можно. Некоторые болельщики, услышав о желании Андрея сменить клуб, с ехидной доброжелательностью советовали не делать этого — все равно, дескать, не получится.

    И Кубок УЕФА некоторых не убедил.

    Уму непостижимо: Евро-2008 — первый турнир подобного уровня, на котором Аршавин выступает в его 27 лет, давно уже являясь лучшим футболистом России. Георгию Ярцеву, отказавшемуся от услуг Андрея четыре года назад, отдельное спасибо.

    «В Европе играют в другой футбол» — это тоже цитата из «доброжелателей». Точно! В другой играют, попросту — играют хуже, чем Аршавин. Европейцы это уже признали, иностранные СМИ уже окрестили его царем, дома пока не торопятся.

    До этого монархические титулы на нашем континенте не присваивали: Король — родом из Бразилии. С царизмом успешно покончили в родном городе Андрея Сергеевича, да и футбол — игра демократическая. Так что он все-таки не царь — просто великий футболист, лучший на нынешнем Евро, а значит, и лучший в Европе сегодня. Двух матчей ему хватило, чтобы убедить в этом мир.

    Его называют баловнем Фортуны, щедро награжденным талантом от Всевышнего, а вот о его трудолюбии иногда спорят. Это все от российского «куда нам в калашный ряд». Техничный, острый, результативный игрок почти 10 лет в основном составе обходится без травм, а защитники с ним не церемонятся, напротив! Это не просто показатель профессиональной подготовки к матчам, это верный признак вдумчивой, постоянной, кропотливой работы и серьезного индивидуального анализа.

    Беседы с Андреем позволяют лучше понять его игру, вот это нежелание вписываться в какие-то чуждые ему границы. Он в жизни такой же, как на футбольном поле. Питерский интеллигент, немного ироничный (и самоироничный!), немного пижонистый (но в меру, у него это красиво получается), знающий себе цену, идущий своей дорогой и умеющий ее прокладывать. Дорогу в штрафную любого соперника, жизненную дорогу. Он по-питерски изящен, но может и по-питерски непреклонно стоять на своем. В нем и бунтар­ский дух родного города, и его непокорность, и балтийская романтика, и поэзия невских берегов.

    Я верю, что он вскоре станет первым в истории России кавалером «Золотого мяча». Хотя он все же не царь. Не Петр Первый. Но любуясь его игрой, я невольно вспоминаю Александра Сергеевича Пушкина. И никого рядом с Аршавиным поставить не могу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров