YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аршавин в «Кайрате»: новый пенсионный возраст, уважуха, голы из ничего Все Андреи проходят бесплатно! Как Аршавин обрушил цены

Андрей Аршавин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

О том, как лучший русский футболист завершал карьеру в степях Казахстана

В воскресенье случилось нечто настолько важное, что мы тут, вдалеке от событий, могли и не обратить внимания: Андрей Аршавин, легенда питерского футбола, завершил карьеру, сыграв свой последний матч за алма-атинский «Кайрат», за который выступал последние три сезона. 37 лет. Случилось это в последнем туре чемпионата Казахстана, когда «Кайрат» — команда с таким названием выступала еще в чемпионате Советского Союза — принимала на стадионе «Центральный» карагандинский «Шахтер». Матч, который при определенных обстоятельствах мог превратиться в бенефис, завершился вничью, так как «горняки» решали свои проблемы по сохранению прописки в КПЛ, с чем успешно справились. В «Кайрате», некогда главной команде Казахстана (сейчас такой статус у столичной «Астаны»), Андрей провел за три сезона 108 матчей, забил 30 голов.

Привет, Андрей!

В игре с «Шахтером» он вышел на замену во втором тайме и пробыл на поле до 90-й минуты, после чего ему устроили достойные чествования. В частности, подарили чапан, на котором красовался 28-й номер, родной для Аршавина в «Кайрате», покачали, врубили хит Ирины Аллегровой «Привет, Андрей!». Не так чтобы очень уж шикарно для футболиста, который играл за лондонский «Арсенал», в одном матче забил четыре гола «Ливерпулю», провел 376 матчей за «Зенит», забил 80 голов, выиграл три чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, прибыл в Астану в качестве общепризнанной звезды, пусть и тускнеющей, но все равно в роли футболиста, о котором до сих пор спорят: был он сильнейшим на наших просторах в последние десятилетия, когда выступал с начала 2000-х до 2018-го за разные клубы, главным из которых был «Зенит», и куда он наверняка хотел бы вернуться в новом качестве.

Пребывание Андрея Аршавина в Казахстане, его влияние на «Кайрат» и футбол в республике мы обсудили с известным спортивным журналистом Иваном Резванцевым, следившим за последним этапом карьеры футболиста, воспитанника петербургской «Смены».

В отличие от других, он тут «пахал»

По мнению коллеги, ожидания, связанные с приездом Андрея Аршавина в Казахстан, почти полностью оправдались.

— Конечно, были такие мысли у людей три года назад, когда Андрей только приехал: вот, дескать, пенсия нужна, звездная пыль на сапогах (смеется). Но дело в том, что в чемпионате Казахстана такие скорости, что Андрей тут сразу одним из лучших стал.

Приглашал его в Казахстан Александр Бородюк, хорошо знакомый с Аршавиным по работе со сборной России. Играл Шава прежде всего за счет опыта. Выпускали его в самые ответственные моменты. Не всегда проводил на поле два тайма. Но дело свое делал.

— Я бы сказал, реально в «Кайрате» играли только трое: Аршавин, бразилец Исаэль и украинец Адеринсола Эсеола, — говорит Резванцев. — И народ ходил именно «на Аршавина». А это знак. По сравнению с остальными игроками он «пахал». И за счет этого стал почти родным!

Перед прощальным матчем звезды сборной России провели акцию: всех ребят по имени Андрей пускали на игру бесплатно.

Что касается игровых качеств Шавы, то в «Кайрате» он играл именно плеймейкера — на той позиции, на какой мечтал играть именно в России, но там не давали — требовался большой объем работы. А в «Кайрате» — пожалуйста! Часто Аршавин спасал игры. Создавал голы буквально из ничего — то, что у него лучше всего получалось. И, кстати, забивал больше, чем ожидали: в 34 матчах 2017 года — 10 голов, в 37 играх 2018 года — 9. Реально экс-зенитовец пережил тут вторую молодость.

— Он не сразу вышел на такую «проектную мощность»?
— Как только он появился в Алма-Ате, один журналист написал, что Андрей в первом круге не забьет больше трех-четырех мячей. И обещал побриться наголо, если ошибется. Аршавин наколотил в два раза больше и сам публично постриг журналиста.

Деньги свои он отрабатывал. Лучшие легионеры зарабатывали в Казахстане порядка 100 тысяч долларов в месяц. Пример — Анатолий Тимощук, выступавший за «Кайрат» в 2015 и 2016 годах. Столько же примерно зарабатывал Аршавин.

Тише воды, ниже самолета

Что касается светских меро­приятий, то Андрей на них почти не «светился». И фраз типа «ваши ожидания — ваши проблемы», из-за которой нажил себе столько врагов, не позволял. Только один инцидент был — когда жена Андрея, вторая, недовольная отношением к себе, стращала высокой должностью ФСБ в салоне лайнера. Но дело замяли. Аршавин вел себя очень скромно, тихо. Ни одной истории, о которой можно было бы вспомнить. Даже интервью давал чаще других звезд, которые тут задирали носы.

Это же Азия. Тут возможности приезжих несколько другие. Почему, например, говорят, что «Кайрат» уступал чемпионский титул «Астане». Аргумент политический — не финансовый. «Астана» — столица, президентский клуб. Ее возглавляет весьма авторитетный человек. «Кайрат» возглавляет весьма авторитетный бизнесмен. Глава «Астаны» контролирует трансферный рынок Казахстана, все лучшие легионеры в этом клубе. В 2019 году босс планирует уйти в отставку. Под это дело глава «Кайрата» поставил вопрос о сокращении числа легионеров в чемпионате Казахстана, чтобы лишить «Астану» козырей. «Кайрат» скупает лучших игроков с казахскими паспортами.

В «Зенит»? А зачем?

Большинство соглашаются с тем, что Аршавин правильно три года назад отбыл в Казахстан, так как в России начали играть на не подвластных ему скоростях. Несмотря на это, в новой стране он не филонил и снискал заслуженное уважение. Неслучайно в воскресенье ему устроили на центральном стадионе Алма-Аты достойнейшие проводы. В этот же день завершил карьеру один из лучших футболистов Казахстана последних лет Нурбол Жумаскалиев, игравший двадцать лет за «Тобол». Забил 166 голов, сыграв в 521 игре чемпионата Казахстана. Оба показателя — рекордные. По свидетельству очевидцев, Жумаскалиева провожали не так, как Аршавина.

Теперь Андрей возвращается домой, в Петербург. Последние тренировки перед заключительным матчем сезона на Кубок Казахстана — и в родной город. Что его тут ждет — другой разговор. «Зениту» он явно мог бы пригодиться. Так говорят все. Чем именно? Осталось узнать ответ на этот вопрос. Чтобы ожидания снова не стали проблемами.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад