YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аршавина нравится слушать, но ему еще предстоит вырасти в комментатора Чем зацепил репортаж из Баку с финала Лиги Европы

Андрей Аршавин
Фото: Матч ТВ

Как минимум Аршавин был лучшим в «Арсенале».

Первый тайм матча финала Лиги Европы «Челси» – «Арсенал» оказался невероятно скучным. Поэтому главным обсуждением в перерыве была не игра, а работа Андрея Аршавина в качестве комментатора.

Лично мне поначалу он не понравился. Старт эфира экс нападающему «Зенита» и обладателю Кубка УЕФА не удался. Сначала Аршавин забыл имя бывшего тренера «Арсенала» из штаба Арсена Венгера, хотя тот, по признанию самого Андрея, всегда относился к нему по-отечески. Затем перепутал фланги Эйнсли Мэйтланд-Найлса и Сеада Колашинаца, когда называл стартовый состав «канониров». Кашлял прямо в микрофон (исправился только во втором тайме).

При этом Аршавин честно признал, что симпатизирует «Арсеналу» и считает, что у «канониров» больше шансов выиграть Лигу Европы. Экс нападающий «Зенита» часто путал футболистов «Челси», однако это оправдывается высоким расположением комментаторских позиций на Олимпийском стадионе в Баку.

По ходу игры Аршавин часто вспоминал Кубок УЕФА – 2008. Например, что «Пашка Погребняк стал лучшим бомбардиром турнира вместе с Тони из ''Баварии'' с 10 мячами». Позднее Андрей признался, что про турниры других годов он ничего не знает. Правда, в шутку.

Создавалось впечатление, что партнер Аршавина по трансляции Тимур Журавель старается сделать из него полноценного комментатора, а не простого эксперта. Однако опыта для этого экс-футболисту явно не хватает. Не было ощущения, что Андрей готовился к эфиру. И будь он один на комментаторской позиции, эфир получился бы провальный.

Когда-то Аршавин ворвался в российский футбол игроком, способным от кого угодно убежать и кого угодно «отвозить». Ему каждый раз было что придумать и показать на поле, а теперь каждый раз есть что сказать. Даже не изучив все факты досконально, Аршавин не прячется за штампами, и это перебивает все минусы. Он совсем не изменился, говорит точно так же искренне, как в те времена, когда был футболистом. Зацепило, как перед репортажем Аршавин заявил, что еще хочется на поле, несмотря на завершение карьеры. Все его эмоции как будто прямо с поля, очень живые.

По ходу трансляции Аршавин впервые употребил на «Матч ТВ» фразы: «Вот это прикол» и «профукал». И хотя некоторых эти слова могли покоробить, этой непосредственностью экс нападающий «Зенита» и сборной России сделал важную попытку растормошить тех своих коллег, что продолжают говорить языком комментаторов прошлого поколения. Именно поэтому многих из них зрители даже не могут отделить друг от друга. И пусть Аршавин путался в фактах, его работа – как свежий ветер для ТВ-репортажа.

Еще важнее – мгновенная реакция как на речевые ситуации (шутка про «малолитражки» на поле и у микрофона была прекрасна), так и на ситуации в игре. По качеству разбора футбольных эпизодов среди комментаторов «Матч ТВ» Аршавина никто не превзойдет. Он быстро анализировал игру, давал грамотные комментарии по ее ходу. Сразу определил пенальти на Александре Ляказетте, когда того зацепил в собственной штрафной вратарь Кепа Аррисабалага, несмотря на то что арбитр встречи Джанлука Рокки не увидел нарушения правил.

После второго гола «Челси» Андрей Аршавин признал, что «Арсенал» сыграл в обороне как всегда: «Как всегда плохо». А позже добавил: «Если “Арсенал” хочет рассчитывать в следующем сезоне на что-то серьезное, то нужно менять центр обороны». Еще позже, когда команда Унаи Эмери уже потеряла шансы на победу, он заявил: «Им не хватило опыта. Команда не имеет права допускать такие ошибки в центре поля и пропускать после них два гола».

Мнение взвешенное и статусное. Однако если Аршавин хочет быть не только экспертом, но и топовым футбольным комментатором, то подготовка к трансляциям должна быть лучше. На одном опыте игрока далеко не уедешь. Тем не менее уже сейчас можно заявить, что у Аршавина большое будущее на телевидении. В большинстве своем зрители не скрывают симпатий.

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 30.05.2019 10:41

Лексику поменять можно, но тембр голоса и восприятие происходящего на поле глазами бывшего топового футболиста уже вряд ли...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад