YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аршавину пора из студии «Матч ТВ»: «Зениту» не хватает как раз такого игрока Матч в Стамбуле с «Фенербахче» еще раз это показал

Матье Вальбуэна и Роберт Мак в матче «Фенербахче» – «Зенит» – 1:0
Фото: EPA

В нашем стремительно меняющемся мире «Зенит» – один из последних очагов стабильности. Провели сборы, в ходе которых обстреляли молодых ребят из второй команды, а главное, приобрели интересных, достаточно именитых новичков. Но как дошло дело до первого в 2019 году официального матча (да еще и международного), как обычно, выяснилось, что при очень большом ростере набрать игроков на устраивающий тренерский штаб стартовый состав традиционно не удается. Столь же традиционно, в силу совершенно объективных причин, да вы и сами их знаете: Далер Кузяев и Александр Ерохин травмированы, Юрий Жирков не внесен в заявку на Лигу Европы (?), Александр Кокорин… про него все известно.

Отсутствие выбора

Это значит, Матиас Краневиттер, сдувшийся еще по окончании предыдущего сезона и в нынешнем вызывающий своей игрой вопрос с неприятным душком: это он настолько не может или откровенно не хочет?

Это значит, Эльмир Набиуллин, доверие к которому тренерский штаб утратил еще в прошлом году, но выбора-то не было.

Это значит, Эрнани, старательный такой бразилец. Только иногда очень трудно поверить в то, что он действительно бразилец, соотечественник, как гласит затасканный штамп, Пеле и представитель страны пентакампеонов.

То, что «Зенит» далек от стопроцентной готовности, бросалось в глаза с самого начала матча с турецкой командой, нашпигованной именитыми футболистами в возрасте и проваливающей сезон.

Пожар на фланге

При всех этих проблемах, команда, на мой взгляд, выглядела даже чуть лучше, чем в последних официальных матчах 2018 года. Ярослав Ракицкий проводил первую официальную встречу за «Зенит» и вписался с листа, усилив центр обороны. При том пожаре, что длительное время полыхал на левом краю, где не справлялся с соперниками Набиуллин, моментов у ворот Андрея Лунева практически не было. Пропустили со «стандарта», что, разумеется, неприятно. Но 30-летний Ислам Слимани и сборной России забивал на чемпионате мира, видимо, карма такая у российских команд. Но тут я верю в перспективу. Связка Иванович – Ракицкий еще существенно прибавит, быстро отладив взаимодействие. По поводу левого фланга такого оптимизма нет. Конечно, не в каждом матче РПЛ в составе соперника найдется Матье Вальбуэна. Опытнейший 34-летний француз быстренько прочувствовал слабости «Зенита» и раз за разом стал смещаться в гости к Набиуллину.

В центре спокойно

Подстраховка прихрамывала, а вот когда во втором тайме на месте Эльмира начал играть не знающий устали Александр Анюков, на левом фланге обстановка нормализовалась.

Вильмар Барриос совершенно точно не разочаровал. Колумбиец в команде без году неделя, опять же первый официальный матч. Опорная зона, при всей яростной активности турок в первый час игры, перестала быть проходным двором, в который ее легко превращал тульский «Арсенал» совсем недавно. И этот хавбек просто обречен прибавить. Он же не Клаудио Маркизио, адаптации которого приходится ждать с твердой верой в успех, как некогда ждали неизбежного построения коммунизма. Качественный, добротный профессионал, явно стремящийся максимально проявить себя в «Зените».

Кто организует атаку?

Сложнее что-то сказать о Сердаре Азмуне, потому что в атаке… как всегда. Организация наступления сводится к навесам на Артема Дзюбу, который исправно сбрасывал мяч. Не скажу, что партнерам, потому что их рядом частенько не оказывалось.

Вот тут не вполне понятно, на что рассчитывать в перспективе. Появится Кристиан Нобоа? Но когда? И когда наберет форму? Быть может, добавит остроты Далер Кузяев, да динамизма Александр Ерохин, впрочем… это все мы уже видели. Фланговые атаки в арсенале петербуржцев в Стамбуле практически отсутствовали.

Вот такого хавбека, как Матье Вальбуэна, пусть он и сдал в концовке, как, впрочем, и весь «Фенер», заметно не хватало «Зениту».

А вообще, Дзюба и Ракицкий правы: если руководствоваться логикой двухраундовых еврокубковых сражений, проигрыш в гостях с минимальным счетом вполне приемлемый для «Зенита» вариант. «Стратегически», – как уточнил после матча Андрей Аршавин. Не по дням буквально, а по часам растет молодой телекомментатор в студии «Матч Премьер». Элегантен, все более ироничен, а уж о понимании футбола и говорить не приходится.

Смотришь, иногда восхищаешься, а иногда невольно подумаешь: «Сняли бы вы, Андрей Сергеевич, модные очечки, да и костюмчик от-кутюр заодно, и вышли бы на поле в составе родной команды! Глядишь, и мысль бы в ее игре появилась, и острота. А вещать в студии, как известно, не мешки ворочать.

Но это из области мечтаний. А реально при такой организации атак нелегко придется «Зениту» и в чемпионате России. После матча в Стамбуле Сергей Семак открыто заявил, что именно этот турнир для его команды главный, приоритетный.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 13.02.2019 16:03

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Шучу, конечно. Там же расшифровано: не может набрать состав. Я не думаю, что Матье читает рунет.

Old_men – 13.02.2019 11:20

И наконец возник философский вопрос: "Кто организует атаку?". Но ответа на него автор так и не дал.
Прекрасно, что СДЗД наконец заметил: "Клаудио Маркизио, адаптации которого приходится ждать с твердой верой в успех, как некогда ждали неизбежного построения коммунизма".
Понять: на что можно рассчитывать выпустив вместо хавбеков Крайневитера, Мака и Эрнани - невозможно (хоть и понятно, что других просто не было).
Ситуация просто смешна: самый сверхбогатый клуб РФПЛ не может выставить на матч НИ ОДНОГО полузащитника, достойного выступать на евроуровне. Семак сглупил, не выставив Мусаева - мальчишка выглядел бы не хуже других, а народ бы это одобрил.
Про форвардов автор писать не решился: а то бы пришлось писать о том, что "лучший игрок года" абсолютно никчемен (как был никчемен всегда).

Old_men – 13.02.2019 10:54

Сергей, это Вы шутите или просто издеваетесь над читателями, когда пишите: "В нашем стремительно меняющемся мире «Зенит» – один из последних очагов стабильности."? По Вашему, стабильность - это когда каждый год меняют тренеров?
Ваше заявление о том, что Ракицкий усилил центр обороны нереалистично: именно из зоны ответственности Ракицкого гол и пропустили (где его почему-то подменял Дзюба). Считаю Вашу ВЕРУ в перспективу связки Иванович-Ракицкий совершенно бесперспективной, так как их время в топ-футболе истекает.
Вальбуэна ничего не надо было прочуствовать - существует интернет, а поэтому все футбольное сообщество знает, что в Зените вместо левого защитника играет Набиуллин.
"Вильмар Барриос совершенно точно не разочаровал",- вот тут с Вами нельзя не согласиться. Правда турки через его зону ответственности и не пытались играть. Что из себя представляет этот Барриос: локомотивских условного Денисова или условного Тарасова - пока непонятно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад