• Артем Анисимов: «Идеальный финал сезона — победа в Кубке Стэнли»

Персона

10.04.10 15:33

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» предпочитает вкусу фуа-гра рассольник и картошку с грибами, рассказывает о своей заокеанской жизни, делится воспоминаниями о прошлом сезоне и подробностями недавней встречи с Андреем Назаровым.

Артема Анисимова смело можно причислить к любимцам заокеанских журналистов. Если их чем-то и можно подкупить, так это целеустремленностью и трудолюбием. В отличие от многих других россиян, которые предпочли вернуться на родину, так и не пробившись в НХЛ, Анисимов терпеливо ждал своего шанса и прогрессировал день ото дня. И сейчас представить «Рейнджерс» без него уже нельзя. Это не осталось незамеченным и тренерским штабом сборной России. Вот только сам Артем концентрируется на борьбе за выход в плей-офф и мечтает сыграть в финале Кубка Стэнли.

Непонятный вкус фуа-гра

— Вы играете за океаном уже третий год. Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались к местной жизни и к местному хоккею?
    — Да. Тяжелее всего было в первом сезоне. Мне 19 лет, вокруг все новое, совершенно другая жизнь, другой хоккей. Но сейчас привык. Да и язык подучил.

— До приезда в США английским владели?
    — Нет, вообще не владел. Знал только пару слов вроде «о’кей», «гуд», «диннер». Больше ничего не понимал.

— Как учили язык?
    — В первом сезоне в «Рейнджерс» было двое русских: Дарюс Каспарайтис и Федор Тютин. Они мне очень сильно помогали. С Каспарайтисом я даже немного в фарм-клубе поиграл, матчей восемь-десять. Он меня языку и учил. Я у него разные слова спрашивал: что это такое, как произносится, что значит и так далее. Он мне здорово помог. Потом уже стал много с партнерами разговаривать, фильмов кучу пересмотрел. Сначала на русском, а потом его же, но уже на английском, и старался запоминать слова.

— После трех лет в США что-то вас до сих пор удивляет в бытовом плане?
    — Нет, меня тут все устраивает. Все хорошо и спокойно.

— Многие российские игроки жалуются на питание в Северной Америке и предпочитают домашнюю кухню…
    — Так я тоже люблю домашнюю кухню! Всякие супчики, рассольничек особенно, картошку с грибами...

— Сами готовите?
    — Нет, я с девушкой живу. Она и готовит.

— В Нью-Йорке трудно пожаловаться на скудность кулинарного выбора. Удалось попробовать что-нибудь экзотическое?
    — В Нью-Йорке я впервые в жизни побывал во французском ресторане. Попробовал  фуа-гра, утку, еще что-то… Кстати, фуа-гра мне не понравилось: вкус какой-то непонятный. Но ресторанов здесь действительно много. Мне нравится итальянская кухня и японская. Есть тут ресторан «Нобу», вот туда мы часто ходим. Там очень вкусные суши, много других особых блюд.

— Нью-Йорк славится своей ночной жизнью и богатым выбором развлечений.
    — Ну, я же не в Нью-Йорке живу, а в пригороде. Город называется Уайт Плэйнс, в десяти минутах от тренировочного катка. А до Нью-Йорка ехать отсюда минут 30–40. Я там редко бываю.

— Заокеанские клубы регулярно проводят всевозможные акции, в которых задействуют и игроков. Вам в чем-то подобном довелось поучаствовать?
    — Да. Нас как-то вчетвером пригласили в «Мэдисон Сквер Гарден», где мы общались с болельщиками и раздавали автографы. Хорошо время провели. И еще как-то раз мы с Энвером Лисиным катались с детьми. Попробовали себя в роли тренеров.

Нет ничего невозможного

— Вы провели два сезона в АХЛ, играя за «Хартфорд». В чем вам удалось прибавить?
    — В дебютном сезоне я попал в совершенно незнакомый хоккей. Площадки меньше, бросков и силовой борьбы больше… Тяжело было привыкнуть, тем более что на размышления здесь дают меньше времени. Но потом освоился. Сейчас мне уже нравится играть на маленьких площадках, где скорости гораздо выше.

— Вы не могли не заметить, что многие соотечественники предпочитали выступлению за фарм-клуб возвращение в Россию. Трудно было продолжать двигаться к своей цели?
    — Это личное дело каждого. Я для себя поставил четкую цель, когда поехал сюда, — закрепиться в команде НХЛ. При этом мне было неважно, сколько лет я проведу в фарм-клубе. У меня перед глазами был пример Дениса Гребешкова. Он отыграл три года в фарм-клубе, потом уехал на один сезон в Россию и вернулся обратно с односторонним контрактом. Не бывает ничего невозможного. Любая цель достижима.

— За последние два-три года в НХЛ прибыла целая плеяда воспитанников ярославского «Локомотива»: Варламов, Грачев, Васюнов, Куликов, Локтионов… С чем это связано?
    — В «Локомотиве» очень хорошая детская школа, которая воспитывает классных игроков. Я думаю, что у каждого в детстве есть мечта заиграть в НХЛ. Поэтому все делают все возможное, чтобы туда попасть.

— Верно, что стиль игры в АХЛ скопирован с НХЛ?
    — Мне кажется, что в этих лигах почти все одинаково. Разве что в АХЛ все поездки на автобусах. В первом сезоне за «Хартфорд» мы летали только в Сан-Антонио и Хьюстон. Больше никаких отличий и нет. Что касается стиля игры, то тут тоже почти все одинаково. Только скорости в АХЛ чуть-чуть пониже.

— Чуть более года назад вы даже сыграли в Матче всех звезд АХЛ. Какие впечатления остались после той игры?
    — Исключительно положительные. Все было в новинку. Это длилось два дня: сначала была конкурсная программа, где я бил буллиты, а ­потом уже и сам матч. Перед игрой очень нервничал, не знал, как действовать. Играть жестко или нет? Стараться или не особо? В итоге, я забил гол и отдал передачу. Было весело. К тому же, оттуда до Хартфорда минут 40 на машине всего.

— Эта игра была для вас одним из самых ярких моментов прошлого сезона?
    — Нет. Два самых ярких момента прошлого сезона — это два вызова в основную команду. Сначала меня «подняли» в регулярном чемпионате на матч с «Атлантой», а потом — в плей-офф на седьмую игру против «Вашингтона». Я играл в четвертой тройке, провел на льду пять минут. Это был неоценимый опыт.

Жду рамку с первой шайбой

— Теперь вы полноценный игрок основы. В ­какой момент поняли, что останетесь в «Рейнджерс» до конца сезона?
    — Ближе к концу сезона.

— В свое время форвард «Коламбуса» Никита Филатов сказал, что он почувствовал себя «своим» в НХЛ после того, как с ним на раскатке по­здоровался Евгений Малкин…
    — У меня подобное чувство было в начале сезона. Я вышел на лед в первом матче и понял: «Я играю в НХЛ». Всю жизнь мечтал об этом, и вот мечта сбылась.

— Свою первую шайбу в НХЛ вы забросили в ворота «Анахайма». Наверное, этот момент навсегда останется у вас в памяти?
    — Конечно. Это непередаваемые ощущения. Я даже не сразу поверил, что шайба в воротах. Не знал, как радоваться. Прыгнул на Винни Проспала, который отдал мне передачу… Был очень рад.

— Шайбу на память забрали?
    — Пока ее у меня еще нет (улыбается). Мне должны сделать специальную композицию в рамке. Там будет эта шайба, фотография и статистика того матча: кто играл, кто судил… Вот до сих пор жду, когда мне это подарят.

— Две недели спустя вы отличились в Монреале. Забить «Канадиенс», да к тому же у них дома — это что-то особенное?
    — Это была моя первая игра в Монреале. На трибунах свыше 20 тысяч зрителей. Забить гол на их площадке — это непередаваемые ощущения. Жаль, что проиграли тот матч.

— Вы забросили «Питтсбургу» уже три шайбы — больше, чем кому-либо другому. На матчи с действующими чемпионами настраиваетесь по-особенному?
    — Мне нравится играть против «Питтсбурга», потому что это атакующая команда. Но я бы не сказал, что как-то по-особенному настраиваюсь на матчи против них. Я на все мачти одинаково настраиваюсь. Можно сказать, мне просто повезло, что забросил им трижды.

— В прошлом сезоне вы набрали 50 минут штрафа в 80 встречах за «Хартфорд». В НХЛ вас удаляют гораздо реже. Привыкли к заокеанской трактовке правил?
    — Наверное, да. Тем более что наши встречи фактически обслуживают одни и те же арбитры. Стараюсь поменьше удаляться, потому что в НХЛ очень тяжело «убивать» меньшинство.

С удовольствием поеду играть за свою страну

— На днях тренер сборной России по Северной Америке Андрей Назаров завершил турне, целью которого был просмотр кандидатов на чемпионат мира в Германии. Удалось с ним пообщаться?
    — Да. Поговорили минут 5—7 после домашней игры с «Айлендерс». Он спросил, готов ли я поехать в сборную, если меня туда вызовут. Конечно же, я ответил, что готов. Он сказал: «Жди звонка. С тобой свяжутся».

— Назаров посетил матч «Рейнджерс» против «Дэвилз», в котором вам удалось забросить шайбу. Думаете, произвели на него благоприятное впечатление?
    — Я об этом не думаю. Просто играю в свой хоккей. Рад, что мы выиграли тот матч, потому что нам была нужна победа. Сейчас все мысли только о плей-офф.

— Как сами оцениваете шансы сыграть в скором времени за главную команду страны?
    — Я не оцениваю свои шансы. Если тренер посчитает, что я нужен команде и позовет в сборную, с удовольствием поеду играть за свою страну.

— Последний раз вы надевали майку сборной на Молодежном чемпионате мира 2008 года. Тогда наша команда довольствовались бронзой, а за год до этого мы взяли серебро. Скучаете по атмосфере международных соревнований?
    — Скучаю. Там команда собирается на две недели, приезжают все лучшие. И ты играешь против лучших игроков из других стран. Это очень хороший опыт.

— И все же, какой финал этого сезона стал бы для вас идеальным?
    — Победа в Кубке Стэнли.

Ванкувер