Дзюба: интервью перед ЧМ-2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Артем Дзюба: Приложу триста процентов усилий, чтобы доказать свою состоятельность Нападающий «Зенита» и сборной России призвал поддержать команду во время ЧМ-2018

Артем Дзюба
Фото: РИА «Новости»

Если кто и мог расцветить яркими красками достаточно однообразную и рутинную подготовку российской сборной к домашнему чемпионату мира, а также унылое общение футболистов с представителями СМИ, так это нападающий питерского «Зенита». Что он с успехом и сделал после вторничной тренировки на базе в подмосковном Новогорске.

Хотел сказать вашему коллеге парочку слов ─ не агрессивных, а просто... 

─ Хотел бы всех поздравить с праздником, сегодня День России, ─ начал Дзюба. ─ А насчет того, подарили ли мне вратарские перчатки, если вы намекаете на недавние события... Перчатки у меня и так есть, но я все-таки футболист другого амплуа. Мне бы вот что хотелось сказать по поводу того, что происходит вокруг нашей сборной. Сложился такой негативный фон, поэтому хочу попросить вас, журналистов, вещающих в народ, поддержать нас. Потому что чемпионат мира еще не начался, а вы немножко агрессивно себя ведете с нами. Пусть турнир начнется, потом закончится ─ и после этого вы будете делать определенные выводы. А сейчас я прошу всю нашу страну объединиться, тем более что чемпионат мира ─ это праздник футбола, который пройдет у нас дома, и много миллионов людей будут болеть за нас. Мы здесь уже почти месяц пашем и работаем не для того, чтобы проиграть и вылететь из турнира. Как и все 32 сборные, участвующие в чемпионате мира, мечтаем его выиграть. Но все будут решать задачи постепенно. И наша первая цель ─ выйти из группы, поэтому нам необходимо поддержка со стороны всех. Очень много скептиков, очень много негатива вокруг, а мы хотим сейчас сплотиться внутри команды и вокруг нее. Поэтому прошу вас немножко добавить уважения к нам, а мы соответственно будем уважительно относиться к вам. Потому что мы единой целое, и мы должны быть вместе. А если будем порознь, никому это плюсом не станет. 

Я долгое время наблюдал, как один ваш коллега особенно усердствовал в нападках на сборной, но, вижу, сейчас его нет среди вас. Хотел сказать ему парочку слов ─ не агрессивных, а просто... Мы все готовимся с большому празднику, все хотим победить на нем, а складывается впечатление, что журналисты уверены, что для нас чемпионат мира ─ это так... А это самое важное событие в карьере и в жизни. Повторяю, нам необходима поддержка всей страны, а мы со своей стороны положим на алтарь победы все. Будем биться, сражаться, а дальше вы сможете нас судить. 

─ Из ваших слов следует, что вы, в отличие, например, от Владимира Граната, не удаляли со своего гаджета спортивные сайты, и продолжаете следить за тем, что пишут о сборной в прессе.
─ Нет, я не читаю, просто вечером лежу в своей комнате на базе, листаю телеканалы. «Матч ТВ», например, люблю смотреть, а там постоянно вот этот негатив по отношению к нам показывают, показывают... Знаете, такой фон идет, как будто вы ─ наши враги. Прямо здесь, еще на берегу! Еще ничего не началось, а вы уже постоянно твердите: у российской сборной вам ничего не нравится, а круто у Аргентины, круто у Португалии... Хочется в ответ сказать: ну раз у них все круто, езжай тогда туда! Зачем ты приезжаешь сюда, к сборной России? 

─ У всех болит душа за нашу сборную.
─ У нас тоже болит душа. И мы работаем, готовимся для того, чтобы порадовать нашу страну. Мы знаем, что очень много людей в нас верят. За нас болеют, переживают, и я вас уверяю, что безразличных на футбольном поле не будет. Все будут биться, сражаться и играть в футбол. 

Французы под нагрузками ─ это нормально, а когда русские под нагрузками ─ все смеются 

─ А вам разве не кажется, что народ в стране в целом тоже настроен не самым оптимистичным образом по отношению к сборной?
─ Нет, я с этим не согласен. Мы просто видим больше негатива, а позитив почему-то стараемся не замечать. Если не ошибаюсь, перед Евро-2008 все тоже российскую сборную хоронили, говорили, что это не та команда, что они ничего не могут. Когда вышли из группы, были уверены: сейчас их голландцы хлопнут. А когда обыграли голландцев, все тут же начали кричать: «Ура! Это лучшая сборная России за все времена!» Поэтому еще раз говорю: давайте не будем спешить ─ ни хвалить, ни ругать. У нас любят сначала похоронить, потом воскресить, затем опять закопать... Мы смотрим на вещи позитивно, знаем, что страна сборную любит и верит в нее. Да, есть какие-то нюансы, отчасти мы сами виноваты в том, что есть какой-то негативный фон вокруг национальной команды. Но этот чемпионат мира ─ огромный шанс для нас развернуть к себе лицом болельщиков, которые в нас не верят. 

─ Наверное, трудно будет справиться с волнением, когда футболисты сборной России выйдут на поле «Лужников» при заполненных 80-тысячных трибунах. Уже обсуждаете то, как бороться с этим волнением, как правильно настроиться на матч открытия?
─ Пока разговоров на эту тему не было, но он обязательно будет ─ думаю, ближе к игре. Потому что сейчас мало кто до конца понимает и ощущает это волнение. Многие, наверное, почувствуют такое состояние, когда уже прямо приедем в «Лужники» на матч, почувствуют ажиотаж. Конечно, нужно будет справиться с этим волнением, потому что у нас много молодых ребят, и для многих из нас это будет первый такой турнир, может быть, второй. И сборная России в последнее время никогда не выходила из группы. Такое ощущение, что до этого мы постоянно выходили из группы, а сейчас самая слабая сборная России за всю историю! Это немножко оскорбляет и обижает. Мы соберемся и переговорим, у нас есть достаточно опытных ребят, и весь этот мандраж и волнение поставить себе на пользу. Потому что мы играем дома, в родных стенах. Пусть боится соперник, потому что у нас будет двенадцатый игрок. Я хочу, чтобы этот двенадцатый игрок болел за нас всем сердцем и душой, а не махнул рукой в нашу сторону: мол, а-а, все будет как обычно!.. Болейте за нас, поддерживайте нас ─ а потом судите. Вот закончится турнир, тогда будем сидеть и обсуждать его итоги - вот тогда что хотите, то и говорите о сборной. А мы ответим. 

─ Но согласитесь, что последние контрольные матчи нашей сборной, особенно с Австрией, могли напугать болельщиков.
─ Конечно, они могли напугать. Но вот смотрите: Франция играет с США 1:1, Дидье Дешам говорит: «Мы играли под нагрузками». И все нормально это воспринимают. То есть французы под нагрузками ─ это нормально, а когда русские под нагрузками, все начинают смеяться и спрашивать: «Да под какими они нагрузками?» Идет работа по плану, безусловно, не все получается, не спорю, но это подготовительная работа. Есть три матча в группе ─ три финала для нас, после них будем подводить какие-то итоги. Сейчас все готовятся к тому, что показать результат на чемпионате мира. Всем нужен результат на табло. А товарищеские игры ─ это товарищеские игры, там проверяется много схем, много игроков, и ищется идеальный вариант.

23 футболиста сборной ─ единое целое. Грубо говоря, 23 брата

─ Каковы ожидания от чемпионата мира у игроков российской сборной?
─ Мы счастливы, что участвуем в этом турнире. Еще раз говорю: все 32 команды хотят выиграть, все мечтают стать первыми и работают для этого. Но победить только одна. Это не значит, что другие не хотят. Вот вы спросите любого из фаворитов, тех же бразильцев, какая у них цель. И услышите ответ: первая задача ─ выйти из группы. То же самое скажем и мы. При этом мы реалисты, и осознаем, что не являемся фаворитами чемпионата мира. Но мы играем дома и тоже хотим выйти из группы. И хотим дказать всем, в первую очередь ─ самим себе, что мы можем играть в футбол, и чтобы страна нами гордилась. Хотим доказать, что Россия - футбольная страна, а не только хоккейная, баскетбольная, волейбольная. Так что приложим все усилия, чтобы для начала выйти из группы. А дальше уже будем фантазировать. 

─ Удалось ли уже изучить первого соперника по группе на мировом первенстве ─ Саудовскую Аравию?
─ Саудовскую Аравию мы изучаем. Сегодня будет, наверное, уже такое финальное теоретическое занятие. Мы сморели какие-то матчи этой сборной, но фамилии ее игроков я не запомнил. У них в центре поля очень прилично выглядит седьмой номер, очень хороший центральный защитник ─ техничный парень. И мы заметили, что сборная Саудовской Аравии очень любит играть на контратаках, у них быстрые, мобильные ребята. Поэтому у нас есть определенный план на игру. Сегодня посмотрим еще раз на видео игру этого соперника, но уже есть варианты, как и что делать на поле. Получится или нет ─ это мы уже узнаем непосредственно в 18.00 в четверг. 

─ Вы произнесли сейчас очень яркую речь, но в последних матчах за сборную появлялись на поле не всегда и не с первых минут. Комфортно ли вам в такой роли? И в какой роли вы видите себя в сборной?
─ Мне не комфортно, а нормально. Если бы мне было комфортно ─ что это за спортсмен такой? Главное, что мы пришли к выводу, что 23 футболиста, которые собрались в Новогорске, ─ это единое целое. Грубо говоря, как 23 брата. И не важно, кто будет выходить на поле здесь и сейчас ─ любой должен быть готовым физически и психологически, чтобы в любой момент подменить партнера. Сколько тренеры дадут времени ─ столько и играть. А играть за сборную России ─ это огромная честь. Все, точка! Конечно, я хочу большего, я для этого работаю и жду любого шанса. Как только мне его дадут, я приложу триста процентов усилий, чтобы доказать свою состоятельность. Но еще раз повторю: сейчас играет единая и целая сборная России, по одиночке мы ничего не сможем сделать. Только все вместе! 

Новогорск

 

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original – 12.06.2018 16:47

А кому эти проценты нужны? С такой плохой игрой и результатом. Выкладываться надо с УМОМ, а не бегать, как угорелые по полю! Можно пешком ходить и забить 8, а можно носиться, как угорелые и пропустить 10! Уровень и класс команды определяется уровнем тренировок и РЕЗУЛЬТАТОМ, как и насколько сборная ГОТОВА к выступлению. Черчесов ЗАГОНЯЛ сборную как лошадей и игроки, ходят сонные по полю, СПЯТ на ходу и, ЕЛЕ-ЕЛЕ, ноги передвигают! Физика - путь к провалу!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад