• Артем Кулишев: «Оренбург» — это не «автобус»

    Экс-нападающий «Динамо-СПб» поделился откровениями перед игрой с «Зенитом»

    14.09.18 11:15

    Артем Кулишев: «Оренбург» — это не «автобус» - фото

    Фото: ФК «Оренбург»

    За взлетом воспитанника «Ростова» мне повезло следить еще со времен канувшего в бездну петербургского «Динамо». Тогда Кулишев только пробовал профессиональный футбол на вкус, хоть и успел поработать с Миодрагом Божовичем в «Ростове», дебютировать в премьер-лиге и познакомиться с Артемом Дзюбой. С ПФЛ начался путь Артема обратно в высшую лигу. Постепенно он рос вместе с командой, выиграл гонку бомбардиров в ФНЛ и в итоге не стал переезжать в Сочи, где команда, изменив название, продолжает выступать в первенстве ФНЛ, а перешел в «Оренбург», который ставит на этот сезон амбициозные задачи — остаться в РПЛ. Правда, пока 25-летний Кулишев, с которым мы уже давно перешли на «ты», лишь выходит на замену и отметился только одной голевой передачей, позволившей вырвать победу в домашнем матче с «Локомотивом» (1:0). Впрочем, Артем не отчаивается, ведь «Оренбург» идет на пятом месте, а результаты команды для него всегда были выше личных. Вот и наш разговор за три дня до матча с «Зенитом» он начал с того, что верил в удачный старт «Оренбурга».

    Федотова понимаем с первого слова 

    — Конечно, я не ожидал, что моя новая команда так резво начнет сезон после выхода в премьер-лигу. Но верил, что так оно и будет, — говорит Кулишев.

    — Так и получилось. Как тебе город?
    — Честно, думал, будет хуже. Но Оренбург — очень уютный город. Здесь тихо, спокойно и люди добрые. Атмосфера в городе хорошая. 

    — Я ведь сам в Оренбурге прожил большую часть жизни, так что твои слова — отрада.
    — Здорово! Я на Маршала Жукова живу. 

    — Там недалеко жил раньше Роман Воробьев (воспитанник СШОР «Зенит» и бывший полузащитник «Зенита» — «Спорт День за Днем»), когда играл в «Оренбурге».
    — Да-да, я знаю об этом. 

    — Впрочем, Воробьев не застал Владимира Федотова, покинул команду летом. Как же вас мотивировал главный тренер на такой удачный старт?
    — Он сразу сказал, что мы должны верить в свои силы. За счет сплоченности и самоотдачи мы где-то даже сильнее «Спартака» и других клубов. За счет выполнения установки надо показывать свои силы и добывать результат. Судя по результатам, так оно и получается. 

    — Каким образом Федотов доносит слова команде?
    — Уверенно (смеется). На самом деле, мы понимаем его с первого слова. Долго объяснять не приходится. В этом и заключается одна из причин удачного старта. 

     

    — Какие-то особенности работы Владимира Федотова можешь отметить? Он кажется очень суровым, может напихать?
    — Он требовательный, но справедливый. Если «пихает», то по делу. Если кто-то не выполняет установку, то все может быть. Но, вернее сказать, не «пихает», а подсказывает, потому что все это игровые моменты. Мы делаем одно общее дело и у каждого в какой-то момент может что-то не получаться на тренировках. Главное, чтобы в игре все шло правильно, так как от выполнения установки тренера зависит результат. В этом плане у нас никогда не возникает недопонимания. Мы понимаем Федотова с первого слова. Вообще, у него много хороших качеств. И результаты команды говорят сами за себя. Пятое место — это работа всего тренерского штаба. 

    — Ты пока, как будто, не входишь в планы главного тренера. Выходишь только на замену?
    — Подожди. Чемпионат только начинается. Мое время придет. 

    — Но ты как никто другой можешь подобрать ключ к воротам «Зенита». Год назад, как раз в сентябре, питерское «Динамо» обыграло сине-бело-голубых в Кубке России, а ты сделал дубль в том матче. Против «Зенита» в «старте» планируешь выйти?
    — Все может быть. Посмотрим.

    — Не унываешь, находясь на скамейке запасных?

    — Нет, я работаю в штатном режиме. К тому же чего унывать? Мы идем на пятом месте! Результат есть, а я работаю и слежу за установками тренера. Готов помочь команде в любой момент. Тренеру виднее, в какой игре меня выпускать. 

    — Значит, о переходе в «Оренбург» нисколько не жалеешь?
    — Нет, ни в коем случае.

    В списке Фролова меня еще нет 

    — В первом сезоне в РПЛ, когда «Оренбург» вышел и потом вылетел, многие говорили, что город — не футбольный. Что можешь ответить?
    — Не понимаю, почему так говорят. Я чуть больше месяца нахожусь в команде и, когда мы играем дома, то поддержка трибун всегда ощущается. Оренбург — футбольный город! Болельщики несут команду вперед, играют большую роль. 

    — Билеты на матч с «Зенитом» раскупили еще несколько дней назад.
    — Это отличная новость! Мы рады, что все поддерживают нашу команду. Не должны подвести болельщиков, ведь мы играем не только за свое имя, но и ради них. 

    — По первым матчам кажется, что Федотов — это гений тактики. Уж больно дисциплинированно играет «Оренбург». Много тратите времени на подготовку к сопернику?
    — Конечно, мы разбираем соперника, но и стараемся отталкиваться от своей игры. Все что отрабатываем на тренировках, потом реализовываем в игре. Подготовку акцентируем на наработку связей, как в обороне, так и в атаке. А дисциплина в команде всегда должна быть. 

    — Значит, главное — это сыгранность и чувство друг друга.
    — Так и есть. У нас отличный коллектив. Мы все больше сыгрываемся друг с другом, так как командная игра — главная, надо играть друг за друга — один ошибся, значит, другой за него отработает. На этом строится вся футбольная жизнь. 

    — На старте сезона, стандартные положение — это одно из главных оружий «Оренбурга». Как много у вас вариантов розыгрышей?
    — Так я и расскажу (смеется). В ближайших матчах сможете увидеть и посчитать! 

    — Значит, действительно «Оренбург» акцентирует внимание на розыгрышах стандартных положений?
    — В современном футболе все команды уделяют большое внимание «стандартам», но у нас нет указания забивать только с угловых или штрафных ударов. Однако к этому нужно быть готовым при обороне и в атаке. 

    — Перед стартом сезона вратарь «Оренбурга» Евгений Фролов сделал «мясо out», то есть признался в том, что он вегетерианец. Тебя или еще кого-то в свою «религию» еще не перетянул?
    — Пока что нет (смеется). В его список, кажется, еще никого из команды не попал. 

    — Он всегда ходит один?
    — Нет, конечно. Просто питается по своему рациону. В остальном он отличный и веселый парень. С личным поваром не ходит. 

    — Связано с этим или нет, но Фролов успел зарекомендовать себя хорошей игрой, отбил два пенальти. На тренировках ему так же сложно забить?
    — Да, он хороший вратарь, но у нас все голкиперы достойные. Впрочем, с моими пенальти Фролов справиться не может (смеется). 

    Наши игроки ничем не хуже Маркизио 

    — В «Динамо» ты играл на разных позициях — в нападении и даже на фланге обороне. Если в субботу Владимир Федотов скажет, что нужно заменить Сутормина — правого латераля, то какая будет твоя реакция?
    — Я готов играть. Могу принести пользу атаке и обороне. Нужно быть готовым приносить пользу на любой позиции. Как скажет действовать тренер, так и буду. 

    — Футбол «Оренбурга» сильно отличается от игры «Динамо»?
    — Разница в тактике. «Динамо» играло в основном в четыре защитника, здесь — пять. Скорости? В «Динамо» тоже были хорошие скорости. Отличия есть, требования стали немного другими. В «Динамо» прошлого сезона — заточенность на контратаки. «Оренбургу» это не чуждо, тренер просит проводить быстрые атаки, но мы стараемся и контролировать игру, где-то придержать мяч.  

    — Значит, игра «Оренбурга» — это не «автобус»?
    — Можете посмотреть наши матчи с «Краснодаром» и «Локомотивом», чтобы увидеть, что это не так. «Оренбург» проводит много позиционных атак. Недавно начали маркировать команды на «автобусы» и «не автобусы». Это неправильно. В любой команде в первую очередь нужно выстроить хорошую оборону, потому что команды, которые занимают высокие места, всегда мало пропускают. «Оренбург» хочет занять высокое место. Поэтому сначала мы занялись выстраиванием обороны, а потом работаем над атакой. Но «Оренбург» — это не «автобус», мы организованная команда, сбалансированно действуем сзади, в середине и впереди, то есть в каждом линии. 

    — Теперь уже понятно, что «Оренбург» не дастся просто так «Зениту». В чем главная сила команды?
    — Сплоченность и настрой. Если выйдем с желанием победить, как и было ранее, то сможем показать хороший футбол. Мастерство вместе с желанием и дисциплиной дает отличный результат. Важно с таким настроем выходить на каждую игру против «Зенита» или другой команды. 

    — Пауза на матчи сборных не сбила настрой?
    — Нет, все отлично. Мы держали хороший тренировочный режим, провели товарищескую игру (в Казахстане обыграли «Астану» 2:0 — «Спорт День за Днем»). Ноги перед «Зенитом» точно не затрясутся. 

    — Но в «Зенит» перешел Клаудио Маркизио. Не страшно?
    — Нет (улыбается). Знаю, что он почти всю карьеру провел в «Ювентусе». Наша главная задача перекрыть все, что Маркизио может сделать. Но по большому счету, неважно, кто играет в «Зените». Важно выйти и сыграть слаженно и дисциплинированно. У нас тоже в «Оренбурге» игроки ничем не хуже Маркизио. 

    — К слову, участие Артема Дзюбы в матче с «Оренбургом» под вопросом. Лучше, чтобы он сыграл или пусть отдохнет?
    — Не знаю… Пусть играет. Я уверен в наших защитниках. Они все высокие и сильные, ни в чем Артему не уступят. 

    — Но в «Оренбурге» защитники возрастные?
    — Даже если это так, они очень мастеровитые, слабых мест у них нет.

    Использованы фото: «Спорт День за Днем», ФК «Оренбург»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров