• Артем Кулишев: Хочу играть в премьер-лиге, но главная цель — сборная России!

    Лучший бомбардир ФНЛ может переехать вместе с «Динамо» в Сочи или трудоустроиться в РФПЛ

    31.05.18 12:02

    Артем Кулишев:  Хочу играть в премьер-лиге, но главная цель — сборная России! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Петербургскому «Динамо» в прошедшем сезоне не удалось пробиться в стыковые матчи, но зато нападающий бело-голубых стал лучшим бомбардиром ФНЛ. Кирилл Панченко, Артем Делькин, Янник Боли, Александр Кутьин и другие лучшие бомбардиры ФНЛ предыдущих сезонов впоследствии обязательно играли в премьер-лиге. Так что неслучайно по окончании сезона к Кулишеву активизировался интерес таких клубов, как «Локомотив», «Краснодар» и «Уфа». Почти наверняка этот сезон стал последним для 25-летнего нападающего в составе «Динамо», которое, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», этим летом переедет в Сочи. Сам же Артем не грезит «Баварией» и понимает, что для сборной России нужно много работать. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о победе над «Зенитом», объяснил вылет из Кубка России и вспомнил матч с «Портсмутом».

    Дзюба заслужил продолжения карьеры в сборной

    — Прошло две недели с последнего матча петербургского «Динамо». Где вы сейчас?
    — Отдыхаю в Ростове с семьей. Сразу по окончании сезона поехал домой. Все-таки Ростов для меня родной. Моя семья живет здесь, так что выбор между городами даже не ставится.

    — Ростов-на-Дону уже готов к чемпионату мира — 2018?
    — Вполне. На 70 процентов все готово. Главные улицы уже обустроили к приезду болельщиков. Но еще есть что убрать и подготовить.

    — На новой «Ростов Арене» побывали?
    — Не довелось пока что. Со стороны только видел. И сейчас, и когда строилась еще. Ночью она красиво светится. Верится ли, что нахожусь в России, когда смотрю на такие стадионы? Когда-нибудь это должно было случиться наконец (смеется). Спасибо чемпионату мира за это.

    — Сами какие-то матчи посетить планируете?
    — Нет, буду по телевизору смотреть. Там же процедура покупки билетов какая-то непонятная. Проще дома посмотреть, поболеем за наших.

    — Сборная России выйдет из группы?
    — Верим. Выйти из группы по силам. Дальше уже видно будет, но в плей-офф команды уже будут серьезные. А соперники по группе вполне проходимые.

    — Знакомы с Артемом Дзюбой. Рады, что его вызвали в сборную России? Не зря Черчесов сделал такой выбор?
    — Ну конечно. Артем заслужил своей игрой за Тулу продолжить выступать за сборную. Дальше все зависит только от него самого.

    — Какого результата ждете от сборной России?
    — Самого максимального. Хотелось бы призовых мест. Почему нет? Да, тяжело, но мы будем верить и болеть за команду.

     

    — Если бы все мечты сбывались, то где бы вы играли?
    — Хочется попробовать свои силы в Англии. Когда видишь эти скорости по телевизору, всегда появляется желание самому ощутить их. Там футбол — это одновременно и игра, и театр для болельщиков. Английский антураж мне нравится. Когда-нибудь, может быть (улыбается).

    — Вживую видели это? Были в Англии?
    — Я один раз ездил. Еще с «Ростовом».

    — Когда это?
    — Мы проводили товарищеский матч памяти погибших в авиакатастрофе под Ярославлем, где разбился хоккейный клуб «Локомотив». Это был 2012 или 2013 год (на самом деле — 2011-й. — «Спорт День за Днем»). Атмосфера была крутая. Игра — товарищеская, а пришло столько народу! Стадион «Портсмута» очень крутой! Погодка была чисто английская — дождь. В итоге погода, трибуны, сам матч создали такую невероятную атмосферу, что до сих пор хочется вернуться.

    — Выиграли хоть тогда?
    — Нет, мы проиграли (смеется).

    Понимали, что можно играть с «Зенитом»

    — Какой матч в этом сезоне стал самым запоминающимся?
    — Много таких. Мы часто вырывали игры в концовках. Болельщикам такое нравится, хоть это и нер­возно для нас — футболистов — и тренеров. Вспоминаются игры не только те, где я сам себя ярко проявил, но и вся команда. Конечно, надолго в память врезалась игра с «Зенитом» в Кубке России. Там были большие эмоции, игра получилась интересная.

    — Перед той игрой с «Зенитом» тряслись ноги?
    — Честно скажу — нет. Мы набрали хороший ход в чемпионате, поэтому чувствовали уверенность. Выходили на поле «Санкт-Петербурга» с холодной головой. Никто не переживал. Настраивались как на обычную игру. Когда начался матч, вообще хорошо пошло. Атмосфера заполненных трибун пробудила в нас энтузиазм. Проявилось какое-то наше мастерство, которое помогло победить (смеется). Хотя, конечно, команда у нас мастеровитая.

    — «Динамо» не приходилось раньше играть на таких больших стадионах. Трибуны не давили?
    — Нет, наоборот. Гнали вперед нас. Играть на больших стадионах — большой плюс всегда.

    — После удаления защитника «Зенита» Михи Мевли на 10-й минуте почувствовали, что можно побеждать?
    — И до удаления понимали, что можно играть с «Зенитом». На удаление старались не обращать внимания, потому что концентрация должна быть стопроцентная на протяжении всего матча. Даже в неполном составе можно победить, против «Зенита» нельзя было расслабляться.

    — Вы забили первый гол. Помните?
    — Конечно. Но там во многом вратарь спровоцировал меня на удар. Мяч уже уходил за лицевую, а Лодыгин вышел из ворот. У меня не было никакого варианта, кроме как выставить ногу и попытаться перекинуть. Я думал, что эпизод доигран, но вратарь мне помог. Не сразу поверил, что мяч оказался в сетке, потом уже побежал радоваться.

    — Вскоре отличился Максим Барсов. Перерыв. «Динамо» ведет 2:0. О чем говорили в раздевалке?
    — Старались не выплескивать эмоции. Понимали, что нужно сохранять спокойствие. Александр Васильевич Точилин тоже держал нас в узде, поскольку впереди был второй тайм. Он говорил, что главное не расслабляться — и все будет хорошо.

    — Правда, «Зенит» быстро сравнял счет…
    — Когда ведешь с преимуществом в два мяча, появляется какая-то небольшая расслабленность. Нам надо было психологически перебороть тот факт, что «Зенит» так быстро сравнял счет. Пришлось перестраиваться. И футболисты друг другу давали установки во время игры, и тренерский штаб подсказывал, что нужно делать. Слава богу, удалось настроиться и довести матч до победы.

    — Когда Леандро Паредес забивал первый ответный мяч, вратарь «Динамо» Денис Книга ошибся с выбором позиции. Не напихали товарищу в тот момент?
    — Да как-то нет… Когда команда пропускает, то виноваты все в равной степени. Мы позволили пробить Паредесу, значит, тоже виновны в пропущенном мяче. Денису никто ничего не сказал, мы всегда бьемся друг за друга.

    — Аргентинец Паредес — это космос?
    — Сильный футболист. Видно, что мастерства у него достаточно. В «Зените» выделяются многие, но и наших игроков не стал бы принижать!

    — На дополнительное время сил хватало?
    — К этому моменту как раз появилось второе дыхание. Физически мы были хорошо готовы, поэтому и удалось довести игру до победы.

    — Вы забили решающий мяч с пенальти. К «точке» уверенно подходили?
    — Не первый же мой пенальти (улыбается). Никогда не смотрю, кто стоит в воротах. Нужно просто подойти к мячу и сделать свое дело.

    — Почему после гола приложили палец к губам в стиле Андрея Аршавина?
    — Даже не думал, честно говоря. Придумал на ходу. Побежал к болельщикам «Зенита» и изобразил этот жест. Заранее ничего не придумывал и никому конкретному не посвящал.

    Манежи спасут в холодную погоду

    — Успех в матче с «Зенитом» для клуба ФНЛ — это всегда большое дело. После этого последовала неприятная серия без побед. Сандро Цвейба в интервью «Спорту День за Днем» сказал, что в следующем после «Зенита» матче в Новосибирске было эмоциональное опустошение. Мол, только что вроде бы играли на суперарене с «Зенитом», а теперь какая-то «Сибирь» в холод на «синтетике». Тоже ощущали что-то подобное?
    — У меня такого не было. Наоборот, ощущались кураж и уверенность в своих силах. По игре как раз демонстрировали свою уверенность, полностью доминировали над соперником, но в завершении нам не везло, мяч не хотел залетать ворота. С этой игры началось вот это невезение. Футбольный бог перестал нам помогать. В итоге как минимум в восьми матчах той серии мы своих заслуженных очков не досчитались. Они бы нам помогли в конце сезона побороться за стыковые матчи. Обидно, что игра была, но чуть-чуть не повезло.

    — Спрашивали себя, почему так получается? Что говорили тренеры?
    — Это футбол. Можно на протяжении 90 минут создавать моменты у чужих ворот, а в конце случится выход один на один — и вы проиграли. Футбол — непредсказуемая игра.

    — Обидно, что по ходу этой серии не удалось обыграть в 1/8 финала «СКА-Хабаровск» (0:2)? Турнирная сетка позволяла спокойно добираться как минимум до полуфинала.
    — Там тоже не повезло. Свои моменты в первом тайме мы упустили, а после перерыва нас уже не простили. После двух мячей в наших воротах сделать что-либо было сложно, хотя по моментам игра была равная.

    — Если в конце первой половины сезона мешало невезение, то почему не удалось провести весеннюю часть чемпионата на должном уровне?
    — (Вздыхает.) Тяжелый вопрос. Начали вторую часть сезона, когда было очень холодно. В футбол в такую погоду особо не поиграешь. Постоянно шла только одна борьба. Мы на сборах наигрывали комбинационную игру, тренер прививает нам качественный атакующий стиль. Нам же приходилось бороться. В марте и апреле в ФНЛ было мало футбола. Пока перестраивались, потеряли много очков и только в концовке сезона стали демонстрировать настоящую игру. Продлись сезон еще немного, и мы действительно могли бы побороться за «стыки».

    — При системе «весна — осень» такой ерунды бы не было?
    — Я не сторонник перехода обратно. Да и вообще, куда мне еще высказываться на эту тему. Не дорос еще (смеется). Просто хочется играть в футбол, именно что играть! Только тогда получаешь удовольствие от игры. Нам нужно больше хороших стадионов, на которых можно всегда показывать красивый футбол.

    — Манеж — это одно из решений проблем?
    — В холодную погоду, конечно, манежи спасут. «Енисей» играет в манеже, и ничего. Мы показали там хорошую игру в последнем матче в сезоне.

    В ФНЛ больше футбола, поэтому мы сделали результат

    — В апреле руководство «Динамо» заявило о том, что клуб может переехать в Сочи. Как эту информацию восприняли в команде?
    — Не обращали на это внимания. Понимали, что нужно спокойно доиграть сезон, а потом уже вернуться к этому и поговорить. Между собой с ребятами иногда обсуждали этот разговор в раздевалке, но нельзя сказать, что это на нас как-то давило. Если подумать сейчас об этом, то все что ни делается — к лучшему.

    — По окончании сезона тоже никакого разговора не было?
    — На тот момент ничего не было известно, поэтому никто ничего не говорил.

    — До старта нового сезона остается полтора месяца. Не напрягает ожидание?
    — Оно всегда чувствуется, когда нет определенности. В ближайшие дни должно решиться, где, что и как. Сейчас всем нам надо отдохнуть и абстрагироваться от всего этого.

    — По ходу сезона руководство «Динамо» неоднократно говорило, что в премьер-лигу клуб не собирается. Задача на сезон — закрепиться в ФНЛ. Ощущали какие-то турнирные рамки?
    — Нам хотелось выйти в премьер-лигу. Наверху нам поставили одни задачи, а мы собрались всей командой вместе с тренерским штабом и перед собой поставили другие задачи — побеждать и подниматься как можно выше. Об официальных задачах никто не думал, мы хотели выигрывать. Для нас каждая игра была как последняя. В «Динамо» все амбициозные ребята. Обидно, что в итоге не смогли побороться за «стыки».

    — Никто не подходил отдельно к игрокам, намекая, что не надо набирать лишние очки?
    — Мы в такие дела не лезем. Наше дело — выходить на поле и играть.

    — Ставили задачу выиграть гонку бомбардиров?
    — Понятно, что главные цели — командные. Но когда начал забивать первые голы, то подумал, что надо попробовать стать лучшим бомбардиром ФНЛ.

    — В чем секрет результативности? В прошлом сезоне в ПФЛ — 13 мячей, а в этом — 17 голов в ФНЛ. Что делали такого прошлым летом?
    — (Смеется.)
    Это заслуга всей команды, доверие тренерского штаба. Награда — общий наш успех. Я им помогал побеждать, а они помогли мне стать лучшим бомбардиром. Говорю спасибо всем родным и близким, кто мне помогал в этом сезоне.

    По поводу разницы между ПФЛ и ФНЛ: в первом дивизионе все-таки больше футбола. Здесь много команд, которые дают играть и сами играют. Думаю, поэтому нам и удалось показать такие хорошие результаты в первом сезоне после выхода.

    — В премьер-лигу хочется?
    — Я уже немного попробовал ее в 2013 году, играя в «Ростове». Хочется полноценно играть в премьер-лиге.

    — «Локомотив», «Краснодар» или «Уфа»?
    — Слежу за новостями. Посмотрим, как договоримся. Какой бы выбор ни был сделан, он будет правильным. Главное — хочу всегда играть и помогать своей команде.

    — На праздновании окончания сезона в Петербурге уже попрощались с «Динамо»?
    — Нет... Просто пожали друг другу руки, пожелали хорошего отпуска, а дальше — посмотрим.

    — Какие строите планы на ближайшие несколько лет?
    — Чтобы расти, всегда нужно мечтать о большем. Хочу играть в хорошем топ-клубе. Но главное — попасть в сборную России. Но до нее нужно еще учиться и учиться, расти и расти.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров