YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Артем Кузякин — капитан с большой буквы Портрет капитана БК «Зенит»

Артем Кузякин
Фото: Piter.tv
Ленинградец и зенитовец Артем Кузякин является капитаном уже в четвертом клубе, и сегодня в рубрике портреты БК «Зенит» наш рассказ именно о нем.

Начинал свои первые шаги Артем Кузякин с плавания и болел за местный футбольный «Зенит». Но все поменялось, когда в третьем классе его, как самого высокого среди сверстников, пригласили заниматься баскетболом. Дошло до того, что он стал отрабатывать броски в кольцо, закрепленное в коридоре ленинградской коммуналки. Неудивительно, что первой его командой стал легендарный «Спартак» с берегов Невы.

По жизни Артем несколько раз попадал в автомобильные аварии, но это не мешает ему в свои 35 лет оставаться действующим баскетболистом. Со своей будущей супругой зенитовский капитан с фамилией главного героя советского фильма на все времена «Любовь и голуби» познакомился в небе, возвращаясь с командой в родной Петербург. Учился в Санкт-Петербургском Государственном Университете, а затем в Университете Авиа-Приборостроения.

В сезонах 2001/03 тренером красно-белых был нынешний ассистент Василия Карасева по «Зениту» Евгений Коваленко, но ни он, ни Селихов с Тумановым не делали ставку на Кузякина. Только Вячеслав Бородин поверил в талант Артема, доверив ему роль не привычного атакующего защитника, а легкого форварда. Успех этого тандема привел к тому, что по итогам сезона 2003/04 Кузякин был признан самым прогрессирующим игроком чемпионата России, набирая по 18,5 очка за игру и финишировав на пятом месте среди лучших бомбардиров первенства. После чего получил повышение, став столичным динамовцем, отвергнув предложение Владимира Родионова из «Автодора». В разные годы подобного звания удостаивались такие близкие питерской публике баскетболисты, как Андрей Кириленко (1999), Николай Падиус (2000), Андрей Иванов (2005), Антон Понкрашов (2006) и Тимофей Мозгов (2009). В составе разных команд Артем становился обладателем Кубка России и Кубка Вызова, а также является неоднократным призером чемпионата страны.

В карьере Кузякина случалось так, что он приходил в новый клуб, когда его начинал возглавлять новый тренер, а спустя год оба меняли прописку. Один совместный сезон в московском «Динамо» провел он с тренером Валерием Тихоненко. Также по году в пермском «Урал-Грейте» были наш герой и израильский наставник Шарон Друкер. По той же схеме в «Крыльях» Кузякин сезон сыграл под руководством Станислава Еремина, ныне занимающего должность в офисе БК «Зенит». В «Триумф» его брали на смену, ушедшему в питерский «Спартак», Валерию Лиходею. В сезоне 2011/12 в рамках Еврочелленджа статистика Артема составляла 10 очков за игру. Неудивительно, что такому опытному игроку была доверена почетная обязанность — вступить на капитанский мостик новой команды.

Олег Мелещенко – тренер БК «Локомотив-Ростов» в 2007 году:

В первую очередь, Артем Кузякин — это интеллигентный человек и умный игрок. Он боец, каких мало, хотя по физическим данным этого не скажешь. Обладает хорошим трехочковым броском, одним словом — петербуржец. С ним интересно говорить на любые темы.

Летом 2014 года Кузякин был близок к переходу в команду Суперлиги БК «Рязань», за которую в разное время выступали его нынешние одноклубники — Андрей Кощеев и Павел Спиридонов, и где по ходу сезона оказался Иван Лазарев. Но, получив приглашение из команды родного Питера, Артем не смог поступить иначе, как ответить на него согласием.

Символично, что первые два очка в истории БК «Зенит» набрал именно капитан Артем Кузякин. Забавно, что пас для того броска он получил от земляка-питерца — Кощеева. Случилось этого 6 октября 2014 года в домашней встрече с чешским «Нимбурком», что стало победным началом существования нового клуба Северной Столицы.

Артем не исключал, что, если бы не стал профессиональным баскетболистом, то мог бы быть спортивным менеджером — эта профессия его привлекает. Кто знает, может этому суждено случиться, когда он повесит кроссовки на гвоздь?

Александр Лукин — многолетний начальник команды «Триумф» (Люберцы):

Артем Кузякин — снайпер от Бога. В раннем «Триумфе» на пик-н-роллы пары МакКи и Джефферсон толком не было защиты, поэтому оппонентам приходилось страховать со слабой стороны. В это время Василий Карасев выпускал Кузю, и он просто «хоронил» соперников. Пушка сумасшедшая — по пять «трех» выдаст с точки и на скамейку отдыхать. Кроме уникальных снайперских качеств к числу его плюсов, безусловно, относятся характер и организаторские способности. Артем — очень командный игрок, который всех объединяет — русских или иностранцев, старых или молодых — неважно. Он хороший проводник идей тренера, проще говоря — капитан с большой буквы. Кроме этого, Кузякин — это прекрасный пример настоящего профессионала. Даже летом он всегда поддерживает форму, регулярно занимается ОФП и отрабатывает броски — даже на даче с друзьями устраивает снайперские конкурсы. Перед играми всегда настраивается сам и не дает спуску другим. Артем — это максимальная серьезность и надежность. Он никогда не делает никаких глупостей, а когда надо — хладнокровно укладывает снаряд в цель, даже через руки соперника, с отклонением и на последних секундах владения.


Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад