YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Артем Зуб: СКА не боится проклятия Кубка континента Защитник сборной опроверг миф о питерском клубе

Артем Зуб
Фото: ohtapress.ru
Защитник СКА дал интервью «Спорту День за Днем» накануне третьего этапа Евротура.


Голов Херсли нам не хватает, но нельзя выезжать только на большинстве

– Артем, два «сухих» поражения вашего клуба в Новосибирске (0:1) и Балашихе от «Авангарда» (0:2) сильно испортили настроение перед командировкой в сборную?
– Вызов в национальную команду всегда дает массу позитива. Сменить обстановку и зарядиться положительными эмоциями никогда не помешает. Очень приятно, что меня снова вызвали в сборную.

– Обычно СКА делегирует в сборную человек по десять, сейчас вас вместе с нападающими Андреем Кузьменко и Алексеем Кручининым лишь трое. Виновата эпидемия травм, обрушившаяся на питерский клуб?
– Хоккей – такой вид спорта, в котором всякое случается. А сейчас и выезд какой-то неудачный получился: в каждом втором матче – травма. Но ничего страшного – продолжаем работать в обычном режиме.

– Беда армейцев еще и в том, что повреждения получили больше половины основных защитников команды: Патрик Херсли, Василий Токранов, Давид Рундблад, Артем Рукавишников, а в Балашихе этот список пополнил Динар Хафизуллин. Злой рок преследует ваших коллег по обороне СКА?
– Сложно найти объяснение, почему именно наши защитники выбывают из-за травм. Думаю, это просто стечение обстоятельств. Кто-то где-то не вовремя развернулся по ходу игры, в кого-то соперник случайно врезался. Нет такого, чтобы кто-то плохо размялся перед матчем и по этой причине травмировался.

– Значит, не игроки «Авангарда» виноваты в том, что в последнем матче в лазарете СКА, помимо Хафизуллина, оказался еще и Алексей Бывальцев?
– Ну да, вышло так, что против наших ребят сыграли не грубо, но это обернулось повреждениями.

– Ряды основных защитников у СКА стремительно редеют, и вы не можете не ощущать этого на себе, так ведь? Играть приходится за себя и за того парня?
– Конечно, чувствуется, что иногда нагрузка по ходу матча увеличивается. Но ничего – надо играть.

– Играть надо, но вопрос – как играть, если из-за обилия травм у вас страдает розыгрыш численного преимущества? Ведь те же Херсли и Токранов были заметными фигурами при реализации большинства...
– Тренерский штаб СКА давал поиграть в большинстве и другим защитникам – могу это утверждать на собственном примере. Хотя, безусловно, мы выходили на розыгрыш «лишнего» не так часто, как эти ребята, поэтому сейчас их голов нам не хватает.

– Это одна из очевидных причин того, что СКА впервые в истории КХЛ не смог ни разу забить в двух матчах подряд. Были и другие?

– Да, были, потому что в хоккее нельзя постоянно выезжать на одном только большинстве – в игре «пять на пять» тоже нужно забивать. Моменты у нас были, но не сумели их реализовать. Это уже наши, чисто игровые проблемы. А еще, наверное, к концу выездной серии накопилась усталость, и это сказалось на результатах.


Падения Моуринью не видел – повернулся, когда ребята уже поднимали его со льда

– Многие болельщики и журналисты твердят о том, что петербуржцы намеренно пропускают вперед в таблице московских одноклубников, боясь «проклятия» Кубка континента, вручаемого за победу в регулярном чемпионате. Может, так оно и есть?
– Нет, мы об этом даже не думаем, всегда играем только на победу. Пауза в календаре чемпионата для нашей команды очень кстати: есть возможность немного отдохнуть, восстановить силы и ударно провести заключительный отрезок «регулярки».

– Вам-то отдохнуть не придется – игры за сборную не позволят. Матч с финнами – уже в четверг. Как относитесь к тому факту, что он пройдет не в Москве или Питере, а в Ярославле?
– Так мы ведь в прошлом году тоже в Ярике играли (матч апрельского этапа Евротура прошлого сезона со шведами. – «Спорт День за Днем»), поэтому ничего нового здесь нет. На мой взгляд, не так важно, в каком городе мы играем, – главное, что в России, перед своими болельщиками.

– Евротур давно вызывает споры относительно его полезности. Лично для вас в чем выгода этих четырех скоротечных турниров по ходу сезона?
– Евротур можно назвать ступенькой для попадания в сборную на чемпионат мира. Для этого его и проводят, чтобы просмотреть как можно больше кандидатов, увидеть всех в боевых условиях. И у каждого есть шанс завоевать доверие тренерского штаба.

– Кстати, о тренерах, пусть и не имеющих отношения к хоккею. Как участника матча «Авангард» – СКА вас нужно обязательно спросить об эпизоде с падением Жозе Моуринью после символического вбрасывания. Какие эмоции у вас были в тот момент?
– Честно говоря, я этого момента не видел – повернулся в ту сторону, когда ребята (Павел Дацюк и Евгений Медведев. – «Спорт День за Днем») уже поднимали Моуринью со льда. А эмоции... Нет, не буду это комментировать (улыбается).

– Может быть, если не за карьерой Жозе, но вообще за футболом следите?

– По ходу сезона успеваю следить только за хоккеем, а о других видах спорта если только новости читаю.


– Раз уж за хоккеем следите, о рекорде Александра Овечкина, который стал самым результативным российским игроком в истории НХЛ, наверняка слышали?
– Конечно! Посмотрел даже хайлайты, как он набирает рекордное очко. Что тут сказать – это круто, очень рад за Александра!

– Разделяете мнение, что Овечкин – лучший российский хоккеист в истории НХЛ? Или, на ваш взгляд, есть кто-то круче?
– Если брать статистику, то установленный рекорд по набранным очкам дает основания называть Овечкина величайшим. А что касается манеры или стиля игры, нет смысла спорить: в НХЛ было и сейчас есть много классных российских хоккеистов.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад