Трехкратный чемпион мира Далалоян не намерен уходить из «Динамо» ради Олимпиады
    Артур Далалоян: Если позиция МОК не изменится, мало кто из россиян попадет на Олимпиаду - фото

Источник:Спорт день за днём

Авторы:

Олимпийский чемпион Токио-2020/21, трехкратный чемпион мира Артур Далалоян, как и все российские гимнасты, остается вне международных стартов с прошлого года. На прошлой неделе МОК озвучил рекомендации по возвращению россиян в мировой спорт, но Далалояна они совсем не обрадовали.

Помимо всего прочего, МОК не рекомендует допускать атлетов, связанных с российскими вооруженными силами, а под это определение можно подвести любого спортсмена системы «Динамо» или ЦСКА. Далалоян как раз динамовец.

В беседе с корреспондентами «Спорта День за Днем» он заявил, что не намерен увольняться ради допуска на Олимпиаду-2024. Ближайшие Летние Олимпийские игры должны состояться в Париже 26 июля — 11 августа 2024 года. Отборочные турниры во многих видах спорта уже стартовали и проходят без россиян.

Рекомендации МОК? Ничего хорошего

– Артур, МОК озвучил свои рекомендации по возвращению российских атлетов на мировые старты. Что Вы думаете о них?
    – Ничего хорошего. Получается, что часть спортсменов могут отобраться на Олимпиаду, а большинство изначально остается без Олимпийских игр. Атлетов наших игровых видов спорта полностью отстранили. Ничем МОК не порадовал.

– Покидать систему «Динамо» ради возможного допуска к международным стартам Вы не намерены?
    – Для меня это несерьезная постановка вопроса. «Динамо» – мой клуб с детства. Конечно, я не откажусь от него. Хочется надеяться, что наш ОКР и Минспорта будут сражаться. Наверняка это еще не последние рекомендации перед Олимпиадой-2024. Все может измениться. А вообще, это уже просто смешно. Такое впечатление, что российских спортсменов просто хотят максимально унизить.

– Выходит так, что, если ничего не изменится, Вы на Олимпиаду-2024 не едете?
    – Если рекомендации не изменятся, то да, мало кто сможет поехать. Посмотрим. Может, ситуация поменяется. Как я понимаю, по нынешним рекомендациям нам также запрещено выступать в командном первенстве. Это тоже обидно.

– С Вами лично из Международной федерации гимнастики кто-то хоть иногда связывается?
    – Со мной лично нет. Для этого существуют национальные федерации. Они ведут переговоры, а потом оповещают спортсменов.

– Как сейчас обстоят дела с олимпийской квалификацией в спортивной гимнастике? Как мы понимаем, российские спортсмены уже точно не смогут пройти ее на общих основаниях.
    – Получается, что так. Нам сказали, что нас точно не допустят на чемпионат Европы-2023. Мы, собственно, и не готовимся к нему, а он скоро стартует в Турции (Анталья, 11-16 апреля). Там пройдет отбор на чемпионат мира-2023, где, в свою очередь, пройдет олимпийский отбор.

Раз цепочка разорвалась, значит нормально отобраться в Париж-2024 мы не сможем. Есть разговоры, что нас, возможно, допустят до Азиатских игр (Ханчжоу, Китай, 23 сентября - 8 октября), а там, возможно, дадут пройти олимпийскую квалификацию. Опять-таки, тут все зависит от МОК и Международной федерации гимнастики.

Уход в Азию — это интересно

– А если российская гимнастика насовсем уйдет в азиатские чемпионаты?
    – Это будет интересно. Последние чемпионаты Европы в командном первенстве мы выигрываем очень уверенно. Когда приезжаем на чемпионаты мира и сталкиваемся со сборными Китая и Японии, нам уже гораздо сложнее. Россия, Китай и Япония борются за золото. Значит, для нас переход будет шагом вперед в плане конкуренции. Правда, выходя к снаряду, мы сосредоточены на себе. На своей работе. Это борьба с самим собой. На соперников стараемся не обращать внимания. Тем не менее, мы всегда знаем, что у японцев и китайцев исключительно чистая техника. Конкурировать с ними очень интересно.

– Три недели назад на чемпионате России в Казани Вам пришлось сняться из-за проблемы с ладонями. Не удалось завершить многоборье. Как сейчас самочувствие?
    – Более-менее. Сейчас тренируюсь в нормальном режиме. Больше уделяю внимание отработке новых элементов, но о здоровье не забываю. Скажем так, с этой проблемой можно работать и тренироваться. Факторов там много. Конкретного диагноза мне пока никто не поставил. Я просто нашел способы справляться с этим и продолжать работу. Сейчас уделяю особое внимание прыжковой работе. Очень тщательно отношусь к физической и функциональной подготовке, чтобы была возможность эффективно отрабатывать новые элементы.

– Артур, ваши болельщики волнуются, спрашивают, что случилось. Может быть, это кожная аллергия на что-то?
    – Главное, чтобы на гимнастику аллергии не было! И на работу. А остальное преодолеем. Я очень серьезно настроен на этот олимпийский цикл. Хочу отработать его по полной программе. Очень жаль, что все так складывается, но... Верим в лучшее.

– Что скажете о главных героях чемпионата России?
    – Конечно, отмечу молодых ребят, которые здорово прибавили за последние полтора-два года. Победитель многоборья Даниел Маринов, бронзовый призер Серёга Найдин выдали отличные выступления. Меня радует высокая конкуренция!

– В феврале Вы отказались от выступлений в европейских клубных гимнастических лигах, хотя это отличная практика. Если допустят, конечно. Позиция не изменилась?
    – Не изменилась. Никаких переговоров с клубами по этому году мы не вели. Там у них непонятная позиция... Сейчас переговоров с ними не ведем.

– А как на счет китайских или японских открытых турниров? Есть там аналоги?
    – Насколько я знаю, нет. Там есть университетские соревнования, а о развитой клубной системе в Азии я не слышал.

Готов сыграть в Медиалиге

– Многие видели в соцсетях, как ловко Вы обращаетесь с футбольным мячом. Не пора ли сыграть в Медиалиге?
    – Да! Разговоры об этом были, и я даже готов был сыграть, но соревновательный график не позволил. Посмотрим, может в ближайшем будущем получится. Мне очень нравится формат Медиалиги. То, что там играют известные люди, настоящие звезды. За этим интересно наблюдать. Кстати, на днях ФК «Сахалинец», созданный видеоблогером, подписал контракт с «Лигой Ставок». Это очень радостная новость. Футбол развивается.

Вообще, я часто играю в футбол. По крайней мере весной и летом, когда погода хорошая. В детстве мог на футбольном поле пробыть с 10 утра до 10 вечера. Сейчас, конечно, мы с ребятами арендуем коробку и играем там, а не просто во дворе. Бывает, что гимнасты сборной России играют в футбол прямо на базе, на «Озере Круглое». Давид Белявский очень любит играть. Я предпочитаю играть в нападении, а на воротах у нас чаще всего Денис Аблязин. Он здоровый, накачанный (смеется).

– А кроме футбола?
    – В остальном, я человек семейный и стараюсь свободное время уделять семье. У нас с супругой уже трое деток. Им нужен здоровый, хороший папа. Очень люблю проводить с ними время. Семья, жена, дети – моё главное хобби.

– Артур, недавно Вы посетили мероприятие благотворительного фонда «Созвездие Добра», который существует уже шесть лет. Как Вы сотрудничаете с фондом?
    – Я был на дне рождения фонда в качестве амбассадора букмекерской компании «Лига Ставок» и за неполный год сотрудничества уже успел поучаствовать в нескольких мероприятиях компании и фонда. Например, мы провели благотворительный аукцион «Гольф во благо», где знаменитые спортсмены, тоже амбассадоры «Лиги Ставок», в качестве лотов выставили свои спортивные вещи. Моим лотом стала олимпийка с автографом, в которой я был на церемонии награждения в Пекине, за нее развернулась настоящая борьба, несколько раз цена лота повышалась и в итоге удалось ее продать за хорошие деньги, которые целиком пошли на благотворительность.

Вообще, когда мне предложили стать амбассадором «Лиги Ставок» менее года назад, то изначально были опасения насчет имиджа, ведь это все-таки букмекерская компания. Но познакомившись чуть ближе с командой, узнав про их деятельность, про фонд «Созвездие Добра», я долго не думал. Они разделяют мои ценности, приносить добро людям, помогать кому-то, делиться позитивными эмоциями. Вообще, благотворительность для меня очень важна в жизни и то, что у «Лиги Ставок» есть такой фонд, как «Созвездие Добра», придало дополнительный импульс нашему сотрудничеству. Они активно помогают спортсменам, детям, ветеранам, строят спортивные площадки, в целом, развивают наш спорт. Это полезные дела, я это вижу и поэтому с удовольствием принимаю участие во всех совместных мероприятиях, ведь всегда нужно двигаться вперед вместе. Тогда можно сделать больше добрых дел.