• Артур Гачинский: Не улавливаю логику ISU. Лутц должен стоить дороже флипа, а тройной аксель оцениваться выше

    ISU изменил базовую стоимость тройных и четверных прыжков
    Артур Гачинский: Не улавливаю логику ISU. Лутц должен стоить дороже флипа, а тройной аксель оцениваться выше - фото

    Фото: Инстаграм Артура Гачинского

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бронзовый призер чемпионата мира – 2011, серебряный призер чемпионата Европы – 2012 и тренер Артур Гачинский в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился своим мнением об изменениях, утвержденных ISU.

    Тройной лутц потерял 0,6 балла и теперь стоит 5,3 балла. Как и тройной флип.

    Четверной риттбергер подорожал на 0,5 балла, а четверной лутц подешевел на 0,5 балла. Теперь они, как и четверной флип, стоят 11 баллов.

    – Тройной лутц приравняли к тройному флипу.
    – Лутц прыгать сложнее, флип – гораздо легче, поэтому я немного в замешательстве. Лутц должен стоить дороже флипа, потому что у фигуристов с ним всегда возникает много проблем: с ребрами, отталкиваниями, приземлениями, закрутами… Лутц – сложный прыжок. Не понимаю, почему они теперь имеют одинаковую стоимость с флипом.

    – Одинаковая стоимость теперь и у четверных риттбергера, флипа и лутца.
    – Тоже непонятный шаг… Я не улавливаю логику (смеется). Я их прыгал в своей глубокой молодости, поэтому могу сказать, что это очень сложные прыжки, когда речь идет о четырех оборотах. Риттбергер вообще коварен – можно еще не прыгнуть, а уже упасть с ребра. Флип по-своему тоже сложен. Четверной лутц очень тяжело прыгнуть. У меня только одно объяснение этому есть.

    – Так-так…
    – Большая часть ребят, исполняющих все многооборотные четверные прыжки, прыгают лутц и флип. Почти все делают именно лутц, флип идет вторым. Риттбергер прыгают единицы. На ум сразу приходит Юдзуру [Ханю]. Может в ISU логика такая: ребята, начинайте пробовать на соревнованиях и риттбергер, рискуйте.

    – Учите не только дорогие прыжки, а все.
    – Да. Флип прыгал Шома Уно и Нейтан Чен. Риттбергер – Юдзуру, были попытки у Шомы. А четверной лутц и у Миши Коляды, и у Александра Самарина, и у Дмитрия Алиева, и у Нейтана Чена, и у Юдзуру… Лутц много у кого, а риттбергер – нет. Возможно, такую цель преследовали в ISU.

    ISU изменил цену прыжков: Косторная и Ханю выиграли, Щербакова и Трусова проиграли

    – Ваш учитель Алексей Николаевич Мишин высказал мысль, что раз уж ISU идет на такие изменения, то стоило бы добавить баллов тройному акселю – одному из самых сложных прыжков.
    – Полностью согласен с Алексеем Николаевичем. Тройной аксель – не просто технически сложный прыжок. Когда сам катался и прыгал его, еще тогда хотелось, чтобы он оценивался выше. Тогда он стоил 8,50.

    – А сейчас 8,0.
    – Да. Если среднее исполнение тройного акселя, то ты за него получаешь 8,5 – 9 баллов, небольшой «плюс». А с тройным лутцем, который исполнить легче, чем аксель в три с половиной оборота, с надбавками можно было получить даже больше.

    – На последнем чемпионате Европы Артур Даниелян выиграл у грузина Мориса Квителашвили в борьбе за бронзу всего 0,03 балла. Изменения в 0,6 балла могут иметь значение.
    – Да. Теперь, возможно, прыжковая составляющая в программах изменится. Скажем, лутц будет один, а флипа – два. Это будет целесообразнее. В короткой программе проще исполнить качественный флип, чем более сложный лутц, где есть ребра, за которыми судьи смотрят очень внимательно и за которые серьезно наказывают.

    – Каким был ваш любимый прыжок? Что давалось легче, чем многим другим?
    – Тройной аксель. Сейчас его наличие – большой козырь, особенно в юниорском катании. За его счет можно выиграть короткую программу. Если вспомнить Стефана Ламбьеля (серебряный призер Олимпийских игр – 2006, чемпион мира 2005 и 2006 годов. – «Спорт День за Днем»), то ему не очень хорошо давался аксель в три с половиной оборота. Он очень часто прыгал вместо него двойной. Из-за этой потери баллов всегда приходилось компенсировать чем-то другим. Поэтому сейчас все ведущие спортсмены выполняют тройной аксель очень хорошо.

    – Почему у девушек с ним большие проблемы?
    – Это координационно сложный прыжок. Некоторые мальчики при его изучении тоже не очень понимают, как и что они должны сделать правильно. Есть несколько довольно сложных технических нюансов, головой которые понять непросто. А воплотить телом – тем более.

    О чем мы узнали после перехода Трусовой от Тутберидзе к Плющенко

    – Куда более резонансная тема – уход Александры Трусовой от Этери Тутберидзе. Как член тренерского штаба Алексея Мишина, уже воспринимаете Евгения Плющенко как одного из конкурентов? Если раньше в его Академии были лишь сильные юниоры, то теперь там и Трусова, и Станислава Константинова.
    – Сложно сказать. Все ребята, перешедшие в школу Жени Плющенко, только сделали это. И сделали это в режиме самоизоляции, когда возможны тренировки только онлайн, нельзя выйти на лед. Поэтому что-то конкретное сейчас сказать сложно. Сначала должен пройти подготовительный период, потом начнется сезон… Когда мы увидим работу команды Жени и с Александрой Трусовой, и со Станиславой Константиновой, тогда сможем четко сказать, да, это теперь конкурент или, наоборот, не конкурент. Лучше подождать.

    – Вы, как и все, были удивлены новости об этом переходе? Или что-то знали?
    – Нет, честно говоря, никакой инсайдерской информацией не располагал. Когда прочитал эту новость – немножечко встрепенулся, удивился, что, вроде бы, самоизоляция, а мир куда-то движется. Шоковая информация. Но каждый сам выбирает место, где ему будет тренироваться лучше и комфортнее.

    – Правильно понимаю, что до сих пор конкретики по тренировкам на льду нет? Как минимум до 31 мая в «Юбилейный» группа Мишина не вернется?
    – Да, верно располагаете информацией. Пока находимся в режиме ожидания, в режиме самоизоляции. Все это очень печально, потому что хочется работать.

    Читайте также

    Татьяна Мишина: Было бы интересно поработать со спортсменкой уровня Трусовой. Но сначала надо было бы поговорить с Лизой Туктамышевой

    Блогер Елена Родина обвинила хореографа группы Тутберидзе Железнякова в растлении дочки


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров