YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
|  

Татьяна Мишина: Было бы интересно поработать со спортсменкой уровня Трусовой. Но сначала надо было бы поговорить с Лизой Туктамышевой «Самое плохое – искать причины не в себе»

Елизавета Туктамышева
Фото: Инстаграм Елизаветы Туктамышевой

Режим самоизоляции нарушен переходом Александры Трусовой к Евгению Плющенко. Мир уже не будет прежним. А что у других специалистов? Например, у Алексея и Татьяны Мишиных? Не грядет ли изменений в их школе? Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с заслуженным тренером России Татьяной Мишиной, которая все так же строго соблюдает самоизоляцию и ждет, когда разрешат вернуться в «Юбилейный» и дальше учить уму-разуму подрастающее поколение фигуристов.

– От вас кто-то уходит? Или к вам переходит?
– (Улыбается.) Предпосылок к тому, что кто-то уйдет – нет. Но всегда может произойти что-то неожиданное. У нас со всеми ребятами все нормально. Лиза [Туктамышева], скорее всего, будет нам предана до конца (улыбается). Настя Гулякова только начала прогрессировать… Важно моральное положение в группе.

– У Саши Трусовой, видимо, все было не очень хорошо.
– Спортсменкам такого уровня сложно быть постоянно довольными. Довольна только та, кто постоянно первые места занимает. В противном случае сложно сохранять радужное настроение. Всегда начинаешь сравнивать себя с другими, думать, достаточно ли внимания. А если падаешь, как это было у Трусовой в прошлом сезоне, то ищешь виновного в этом. Или обижаешься, что тебе не дали прыгнуть все те прыжки, какие хотелось. Начинается недоверие, спортсменка оспаривает мнение тренера. Долго в таком состоянии работать трудно. Да, есть мировые рекорды, но на стартах ты третья, третья, третья… А Саша – девочка с амбициями. Не знаю, насколько много она работала именно с Розановым, но ушли они вместе. Все молодые девочки Тутберидзе были больше под ответственностью именно Розанова. Он видимо захотел сменить обстановку, поэтому перешел.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡Детали ухода Трусовой от Тутберидзе: она дважды за год пыталась сменить тренера и игнорировала онлайн-тренировки на карантине («Бизнес Онлайн») Российская фигуристка Александра Трусова приняла решение покинуть группу Этери Тутберидзе после отмены чемпионата мира-2020 из-за коронавируса, сообщает издание «Бизнес-онлайн». После отмены турнира Александра с семьей отправилась на отдых в Египет, в то время как остальные фигуристы группы Тутберидзе продолжали тренироваться. Когда в стране ввели режим самоизоляции, группа Тутберидзе перешла на онлайн-тренировки. «Бизнес-онлайн» сообщает, что Трусова ни разу не принимала в них участие. Две недели назад Александра сообщила Тутберидзе об уходе. Тренер, которая сейчас, как сообщается, находится с дочкой в США, не пыталась отговаривать спортсменку. По информации издания, Трусова на протяжении сезона дважды делала попытки уйти от Тутберидзе, один раз – к зарубежному специалисту, второй – к российскому, но Тутберидзе каждый раз удавалось отговорить ее от перехода.

Публикация от Team Tutberidze❤️ (@teamtutberidzee)

– Евгений уже успел сказать, что Розанова никто не будет задвигать на какие-то задворки, он будет выходить на соревнованиях. Если у Тутберидзе он был…
– … Четвертым.

– Да. То здесь вместе с Волковым будет среди ведущих. Пошел на повышение.
– Да, не исключено, что его не устраивала та ситуация. Проходил юниорский чемпионат России, но его там не было, хотя именно он работал со всеми этими девочками. Были Тутберидзе и Глейхенгауз. Розанову наверняка хочется пробиваться, он почувствовал, что тренерство – это его, не хочется быть на вторых ролях. Тем более появляется возможность проявить себя в работе с такой фигуристкой, как Трусова.

– При этом Плющенко говорит, что он будет меньше участвовать в шоу и 24/7 работать с Трусовой. Значит он больше хочет быть не менеджером, а тренером.
– Когда появилась такая спортсменка – невозможно работать иначе. Это большая ответственность. Трусова – уникальная девочка. Но могут возникнуть проблемы. Например, возрастные изменения. Взять девочку в переходном возрасте – большая ответственность.

– Плющенко в какой-то степени рискует?
– Да, риск большой. Трусова уже показывала на соревнованиях, что прыгает все четверные кроме риттбергера, что уже делает тройной аксель, готова ставить его в программу. Ответственность очень большая, поэтому Жене надо полностью концентрироваться на работе. Может не одному, а, как и все, действовать бригадным методом. В Академии у Жени есть Александр Волков, есть Дима Михайлов… Саше надо выйти из детского образа, добавить женственности, программы у нее были такие, чтобы прыжкам не мешать (улыбается). Жене же надо все бросить на работу с Трусовой. Какие уж тут шоу? Даже если с ней будет работать Розанов, то ответственность все равно будет на Плющенко, как на главном человеке в Академии.

– Как относитесь к тому, что переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко сравнивают с переходом Ягудина от Мишина к Тарасовой?
– Уровень все же немножко не тот. Ягудин к моменту перехода был уже чемпионом мира. Саша же пока только дважды юниорские чемпионаты мира выигрывала. Но она еще просто в силу возраста не дотянула, по взрослым всего один сезон провела. Но по своей сути, по моральным признакам – это то же самое, да. Было видно, что Женя и Леша – фигуристы с такими амбициями, что их не устраивают вторые места. Где-то когда-то, конечно, не гласно, но Алексей [Мишин] сделал выбор в пользу Плющенко. Спортсмены это наверняка чувствовали. Когда ты на одном, втором, третьем турнире соперничаешь друг с другом, то будут постоянно возникать вопросы, почему кто-то впереди, а кто-то позади. Но с позиции тренера трудно сказать, как быть по-другому.

– К Плющенко же еще и сестры Жилины перешли.
– Для Тутберидзе это большая потеря. Вероника – очень талантливая девочка, очень!

– Вам было бы комфортно работать в ситуации, как у Тутберидзе, когда у нее практически 10 девочек, каждая из которых очень сильна и грезит победами? Кажется, что у Тутберидзе слишком много сильных спортсменок.
– (Улыбается.) А как иначе? Девочки же сами приходят к Тутберидзе, чтобы поднять свой уровень. Тем более ты никогда не знаешь, кто из ни останется, а кто уйдет. Но ситуация сложная. Как бы не работали Дудаков с Глейхенгаузом, – Тутберидзе тоже не разорваться.

– Конечно, всем не удастся уделить одинаковое внимание.
– Собрав такое количество талантливых девочек, ты наверняка предполагаешь, что все не останутся. Теперь среди лидеров, выбирая из молодых, будет Валиева. Таких спортсменок в одной группе трудно удержать.

– Вам в этом плане чуть проще, потому что учеников меньше.
– Сейчас – да. Тем более Лиза уже идет отдельной строкой, она себя уже зарекомендовала. Настя Гулякова до такого уровня еще не дотягивает. В прошлом году был значительный прогресс, стала показывать себя ярче. Соня [Самодурова] в прошлом сезоне выступила хуже. Но она настолько здраво рассуждающая девушка, что не будет обвинять кого-то в том, что это он виноват. Что виноват Алексей Николаевич, или я, или Татьяна Николаевна [Прокофьева]. Соня сама понимает, что это просто сложный период, она повзрослела. Надо работать, разучивать тройной аксель или четверные прыжки, двигаться вперед. Настрой у нее есть. Самое плохое – думать, что тебе что-то не додали тренеры, искать причины не в себе. Соня не такая.

– Если к вам захочет перейти такая же сильная девочка, как Трусова, вы ее с распростертыми объятиями примите или подумаете?
– Смотря, кто. Надо считаться с имеющимися уже спортсменками. У нас был период, когда Алексей тренировал Каролину Костнер. Та, возможно, была соперницей для Лизы. Но Лиза настолько здраво отнеслась к этой ситуации, что Алексей Николаевич это почувствовал. Не было абсолютно никакого негатива. Наоборот Лиза посчитала, что ей полезно кататься рядом с такой сильной спортсменкой. Так что поработать с условной Трусовой было бы однозначно интересно. Надо было бы, конечно, сначала поговорить с Лизой, как бы та к этому отнеслась (улыбается). Но Лиза уже настолько взрослый и мудрый человек, что, уверена, восприняла бы эту ситуацию правильно. Главное помнить, что все в твоих руках, на лед выходишь именно ты. Для тренера работа с сильным спортсменом – дополнительный стимул.

– Вы и Алексей Николаевич поддерживаете отношения с Евгением Плющенко?
– Конечно. Он не звонит, чтобы спросить, брать ему Трусову или нет (смеется). Но вообще звонит. Например, сейчас была некрасивая история вокруг Жениного сына. Алексей звонил, советовал, что надо делать, что не надо ввязываться и где-то промолчать… Женя никогда не забывает поздравлять с днем рождения. В этом отношении, он как был всегда благодарным, относился с любовью и уважением, таким и остался.

– Но по работе он сам принимает решения?
– Конечно. Время идет, ему становится все интереснее проявлять себя именно в тренерской работе. Шоу – это хорошо, но надо себя зарекомендовать как-то по-другому. Школа есть – теперь надо результаты показывать.

Читайте также

О чем мы узнали после перехода Трусовой от Тутберидзе к Плющенко

«Плющенко никогда не будет тренером. Но шакалы тоже нужны»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад