• Артюхин лишил Латвию праздника

    «Динамо» Р — СКА — 2:3 ОТ

    17.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    В Лиепае подкачал только лед

    Для армейского СКА в нынешнем сезоне нет более принципиального соперника, чем рижское «Динамо». И это неудивительно. Именно поражение от прибалтов в марте прошлого года стоило места главному тренеру — американскому специалисту Барри Смиту.

    Да и пришедший ему на смену Айван Занатта проиграл первый матч нынешнего сезона именно рижскими динамовцам, а впоследствии был вынужден покинуть пост главкома армейских войск.

    Интриги четвертому матчу в нынешнем сезоне между этими командами добавлял перенос встречи из заснеженной Риги в дождливую Лиепаю. Город, расположенный от столицы Латвии в 230 километрах, впервые в своей истории принимал матч чемпионата КХЛ. И надо признать, что подготовилась принимающая сторона к этой встрече соответствующим образом. Весь город пестрел афишами, а с экранов местных телеканалов не сходила реклама грядущего матча. В общем организация матча была на высшем уровне, вот только подвело качество льда. В течение всего поединка арбитры вынуждены были останавливать встречу, и обслуживающему персоналу приходилось заделывать постоянно возникающие то тут, то там трещины.

    И это при том что в Лиепае «Динамо», мягко говоря, недолюбливают. Местная команда «Металургс» в последние годы уверенно играет в открытом чемпионате Белоруссии, но шагнуть в КХЛ «сталеварам» мешают финансовые моменты. За выступлениями рижан в Лиепае, конечно же, следят, но особой радости от постоянных побед подопечных Шуплера точно не испытывают.

    Аншлаг на местной трехтысячной арене не смог собрать даже грозный по именам питерский СКА. Первый в истории города приезд Яшина, Сушинского и Афиногенова увидели чуть более двух тысяч зрителей, половину из которых составили болельщики из Риги, преодолевшие двести километров на личном автотранспорте.

    Спокойно прослушав российский гимн, во время которого не было слышно свиста, латвийцы дружно спели местный и дружно расселись по своим местам.

    Сработала связка «Атланты»

    Шанс вскочить на ноги у рижской «торсиды» появился на восьмой минуте, когда очередная комбинация ударного динамовского звена Троттер — Дарзиньш — Микелис Редлихс завершилась голом Лауриса Дарзиньша.

    Двадцатишестилетний бомбардир, раззабивавшийся в последних матчах, бьет все мыслимые и немыслимые для игроков «Динамо» рекорды результативности. Шайба в ворота Штепанека стала для Лауриса двадцатой в нынешнем сезоне.

    — Мы с вами являемся свидетелями рождения потенциально еще одного очень сильного игрока из Латвии, — считает постоянный эксперт «Спорта» Сергей Гимаев. — Латвия в лице Дарзиньша может получить новую суперзвезду на много-много лет вперед.

     

    Когда к исходу первого получаса игры счет стал 2:0, показалось, что интрига в матче умрет. Все-таки рижский клуб в нынешнем сезоне уже не раз показывал, что обладает нордическим, стойким характером и способен добиваться поставленного результата при самых неблагоприятных условиях. К несчастью рижан, в рядах армейцев в этот вечер нашелся настоящий лидер.

    Силовой форвард третьего звена Евгений Артюхин сделал первый в сезоне дубль, причем оба своих гола он провел при игре в равных составах.

    — Артюхин много работает на тренировках, и мы ждем от него хорошей игры на финише нынешнего сезона, — говорит Вацлав Сикора, наставник питерского клуба.

    Успешная игра Евгения стала возможной лишь после того, как Сикора вновь воссоединил в третьем звене двух бывших игроков «Атланты» — Артюхина и Максима Афиногенова. Старая связка сработала ударно. Причем последний гол в ворота вдохновенно отыгравшего этот матч американца Криса Холта был забит всего лишь за шесть секунд до окончания овертайма.

    — Мы показали хороший хоккей, который не стыдно было показать перед болельщиками нашего клуба, — считает Юлиус Шуплер, тренер, с именем которого связаны все успехи рижского клуба за последние годы. — Все знают, насколько силен питерский СКА, который считается одним из сильнейших клубов КХЛ. Но мы уже не раз доказывали, что можем играть с ним успешно.

    — Рига была и остается непростым соперником для любого клуба Континентальной хоккейной лиги — это мнение уже Вацлава Сикоры. — Но мы прекрасно понимаем, что сейчас, за месяц до плей-офф, крайне важно добиваться поставленного результата и не только радовать наших болельщиков победами, но и прибавлять СКА как команде.

    Лиепая

    «Динамо» (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ОТ (1:0,1:0, 0:2, 0:1)

    • Голы: 1:0 Дарзиньш-20 (Троттер, М. Редлихс, бол., 07:19); 2:0 Сотниекс-2 (Карсумс, 29:06); 2:1 Артюхин-1 (Гусев, 45:30); 2:2 Денисов-4 (Франссон, Вейнхандль, 53:10); 2:3 Артюхин-2 (Афиногенов, 64:54)
    • Вратари: Холт — Штепанек
    • Штраф: 12 (0+8+4+0) — 24 (6+16+2+0)

    16 января. Лиепая. «Лиепаяс-Металургс». 1857 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров