• Артюхин ломит, гнутся шведы!

    «Чешские игры»

    22.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Назвать Чешские игры лишь генеральной репетицией перед мировым первенством — значит проявить неуважение к турниру. Евротур — соревнование самодостаточное. Да и наставник нашей дружины Вячеслав Быков неоднократно подчеркивал: команда должна побеждать везде. И как тут не вспомнить провальный прошлый год, когда Россия уступила всюду: на Олимпиаде — канадцам, на чемпионате мира — чехам, а в Евротуре — финнам.

    Так что нам, давненько не видавшим серьезных успехов национальной сборной, особо привередничать не стоит. Для того чтобы досрочно отпраздновать итоговую победу в «Туре», нашим нужно было в основное время одолеть в вынесенном матче в Мальме главных конкурентов — шведов.

    Сказать легко, а вот сделать… Ведь за скандинавов — местные болельщики, а с ними, предположительно, и финская бригада судей. К тому же, энхаэловский десант «Тре Крунур» оказался куда внушительнее российского: шесть заокеанских хоккеистов у них, против всего троих (Жарков, Бурмистров и Дадонов) — у нас.

    Весьма вероятно, осенью начнут сезон в НХЛ и оба вышедших вчера на лед вратаря — перспективный Фаст и многострадальный Набоков. К счастью, все вопросы с «Айлендерс» удалось уладить, а потому Евгений получил новый шанс в сборной. Вот для кого эта игра стала по-настоящему ключевой! В Питере-то с норвежцами Набби отстоял не блестяще. Еще одна неудача — и новой попытки можно уже не дождаться…

    Быков выставил на матч в Мальме практически тот же состав, что в прошлый уик-энд избрали в Петербурге Брагин с Назаровым. Те же сочетания защитников и нападающих. Добавилось лишь четвертое, энхаэловское звено. Таким образом, без повредившего руку в спарринге с «викингами» Рыбина в сборной осталось три представителя СКА — Гребешков, Афиногенов и Артюхин.

    Армейцы, молодая бригада энхаэловцев и Набоков — вот, собственно, и все интриги отчетной встречи. Первым «зажег» Артюхин. Уже в дебюте он, танком накатив на «пятак», вынудил оппонента сфолить, а вскоре провел воспитательную работу с Андерссоном. Артюхин ломит, гнутся шведы! Важное дело сделал Евгений: припугнул противника на старте.

    Перехватив инициативу, гости еще до первого перерыва «отгрузили» Фасту две шайбы. Оба раза отличились казанцы из ведущего звена: сперва Морозов реализовал большинство, а затем Зарипов, благодаря классному пасу Белова выкатившийся «1 в 0», хладнокровно поразил цель.

    Счет 2:0 продержался до середины матча, пока финские арбитры не отправили на штрафную лавку Белова с Емелиным, подарив хозяевам минуту «двойного» большинства. Втроем россияне героически выстояли, однако при игре «5 на 4» шведы дожали-таки нашу «наевшуюся» спецбригаду и Набокова. Гол получился обидным для вратаря — шайба после корявого тычка Тернберга с неудобной руки залетела в сетку. А спустя всего 48 секунд Пяярви, ловко подставив клюшку на пятачке, снова пробил Набокова.

    Отдадим Евгению должное: после двух голов он не «поплыл». Напротив, сумел собраться и в дальнейшем не раз выручал команду. В общем, крепкую четверку за игру, как и его тезка Артюхин, заслужил. А вот реактивные Афиногенов и троица из НХЛ свою скорость включали, увы, нечасто.

    И все же главную задачу Россия выполнила — выиграла матч, а с ним — и весь Евротур. Победную шайбу в заключительной двадцатиминутке щелчком от синей линии в большинстве забросил магнитогорец Атюшов. Отметим, что Артюхин с Терещенко грамотно перекрыли Фасту обзор. А уже в концовке красивую точку поставил Морозов, поразивший пустые ворота Швеции. Евротур-2010/11 — за нами!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров