YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Астерикс» Фазель приглашает в Кельн и Париж

Рене Фазель
Фото: ria.ru
В предпоследний день московско-петербургского чемпионата мира в конференц-зале столичной арены в Парке легенд состоялась презентация мирового первенства 2017 года, которое пройдет в Германии и Франции.

«Together for 2017»

Процедура официального заглядывания в завтрашний день стартовала с небольшого, но забавного выступления президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля. Отметив, что взаимодействие обоих оргкомитетов мундиаля-2017 – немецкого и французского – уже сейчас находится на очень высоком уровне, Фазель привел яркий пример этой плодотворной совместной работы.

– Организаторами будущего чемпионата мира уже получено право на использование в качестве официальных талисманов турнира популярных мультипликационных персонажей – Астерикса и Обеликса, – заявил глава ИИХФ. – Наверное, я своими усами больше напоминаю первого из этих персонажей.

После этого улыбающийся «Астерикс» Фазель дружески похлопал по плечам представителей германской и французской национальных федераций и покинул мероприятие, видимо, не желая отвлекать на себя внимание прессы.

Затем президент оргкомитета ЧМ-2017 и – в одном лице – глава Федерации хоккея Германии Франц Райндль отметил, что, возможно, его страна, равно как и Франция, пока еще не могут похвастать большим авторитетом в хоккейном мире, однако никто не станет отрицать, что и та, и другая являются крупнейшими европейскими державами, поэтому очень важно было сформировать и подать в ИИХФсовместную заявку на проведение мирового первенства.

Люк Тардиф – коллега Райндля с французской стороны, вице-президент оргкомитета будущего чемпионата мира – подчеркнул, что Франция, не обладающая опытом проведения серьезных хоккейных форумов, нуждалась в хорошем партнере. И нашла его в лице Германии.

– Французской федерации хоккея еще только предстоит отметить десятилетний юбилей, мы являемся очень молодой организацией, – отметил Тардиф. – Поэтому очень надеемся, что предстоящий чемпионат мира придаст мощный импульс нашему дальнейшему развитию. Кстати, сборная Франции все эти десять лет провела в элитном дивизионе мирового хоккея, ни разу его не покинув, так что мы считаем себя готовыми принять такой крупный и важный турнир, как чемпионат мира.

Восхитившись организацией чемпионата мира в России, Тардиф не стал скрывать, что организаторы следующего мундиаля намерены не только провести турнир на таком же уровне, но и в чем-то переплюнуть Москву и Петербург. Например, по части посещаемости, чему будет способствовать проведение матчей парижской группы на льду полностью реконструированного (на обновление было потрачено около сотни миллионов евро) многофункционального Дворца спорта «Берси», который будет способен принять до 14 с половиной тысяч зрителей.

В качестве слогана очередного мирового первенства выбрана незамысловатая фраза «Togetherfor 2017». То, что Германия и Франция действительно пойдут вместе к грядущему хоккейному году, подтверждает и цветовая гамма официальной эмблемы турнира. В ней сочетаются цвета национальных флагов обеих стран, а также отображен силуэт знаменитого немецкого голкипера Роберта Мюллера, безвременно ушедшего из жизни в 2009 году.

24 миллиона евро, три часа на поезде, овертаймы «3 на 3»

Далее были оглашены сроки ЧМ-2017 – турнир пройдет с 5 по 21 мая. Организаторы с удовлетворением отмечают, что в следующем году нет других крупных международных соревнований – например, Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу, – которые могли бы отвлечь внимание болельщиков от немецко-французского хоккейного форума.

В Кельне матчи будут проходить на «Ланксесс-Арене» вместимостью 18 с половиной тысяч человек. Это самое крупное мультиспортивное сооружение в Старом Свете. В Кельне и его окрестностях проживают порядка 20 миллионов человек, и организаторы рассчитывают охватить хоккейным праздником всю эту потенциальную многочисленную аудиторию.

Представители оргкомитета ЧМ-2017 обратили внимание репортеров на тот факт, что парижская арена «Берси» является крупнейшим в истории мировых хоккейных чемпионатов вторым Ледовым дворцом в плане вместимости. А по суммарной вместимости кельнский и парижский Ледовые дворцы однозначно займут первое место за все время проведения турниров планетарного масштаба под эгидой IIHF. Уже подсчитано, что если на всех 64 матчах ЧМ-2017 будут аншлаги, то общая посещаемость кельнско-парижского мундиаля составит 886 тысяч человек.

Впрочем, организаторы признаются, что побитие рекорда посещаемости, установленного год назад в чешских Праге и Остраве, не является для них самоцелью. Для того чтобы германско-французский турнир вышел на самоокупаемость, достаточно будет суммарного присутствия на трибунах не менее 600 тысяч зрителей.

Выгодно расположены города-хозяева следующего чемпионата мира и с точки зрения логистики. Расстояние между ними можно будет преодолеть на скоростном поезде чуть более чем за три часа. Как известно, на дорогу из Москвы до Петербурга даже на «Сапсане» придется потратить больше времени.

Был обнародован на презентации и предварительный бюджет ЧМ-2017 – 24,4 миллиона евро. Основную статью доходов составит продажа билетов на матчи. При этом организаторы не без гордости заявляют, что для бронирования билетов не нужно рыскать по бескрайним просторам интернета – достаточно зайти на официальный сайт мирового первенства, где «под одной крышей» доступны пропуска на игры как в Кельне, так и в Париже.

При этом уже сейчас открыта продажа отдельных категорий билетов – например, на все игры на одной арене. То есть за год до следующего чемпионата мира можно приобрести фактически полный абонемент на матчи одной из предварительных групп. Хотя их состав на момент проведения презентации был еще неизвестен.

Организаторы ЧМ-2017 также подтвердили, что во французской столице пройдут 30 матчей турнира, тогда как в Кельне – на четыре больше, поскольку оба полуфинала, матч за третье место и финал состоятся именно на немецкой территории. В то же время пока неизвестно, будут ли четвертьфиналы «перекрестными», как на нынешнем мундиале в Москве и Питере, или полуфиналисты определятся «внутри» каждой подгруппы.

Как известно, на состоявшемся в Москве очередном конгрессе ИИХФ был принят новый формат овертаймов («три на три»), который вступит в силу со следующего мирового первенства. Представители обеих стран-хозяек ЧМ-2017 с оптимизмом отнеслись к нововведению, полагая, что оно добавит матчам зрелищности.

Москва
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад