• Атака сильнее обороны

    Редакционный ринг

    26.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    «Зениту» предстоит сложный ответный матч: во-первых, счет 2:1 не зря именуют скользким, а во-вторых, травмы и карточки существенно осложнили питерцам жизнь. Как «разрулит» ситуацию Дик Адвокат и насколько высоки шансы обладателей Кубка УЕФА продолжить борьбу за «свой» трофей? Об этом сегодня дискутируют журналисты «Спорта».

    Мнение Ивана Жидкова

    Всегда интересно наблюдать за людьми, чья команда проигрывает этаким рационалистам, не признающим изящного искусства. Те бьют один раз за всю игру в створ ворот, зато точно. Давят исключительно на слабые места, избегая борьбы в тех компонентах, где они, ребята от сохи, заранее вам уступают. Слюна несчастных после «красивого» проигрыша брызжет преимущественно на победителя, которого обвиняют в «убийстве футбола» и прочих преступлениях против человечества. Яркий пример: поражение сборной Голландии в полуфинале «родного» Евро-2000 от итальянцев.

    Далек от желания сравнивать в данном случае Италию со «Штутгартом», а «Зенит» со сборной Голландии. Загвоздка в том, что швабы — большие любители лишних эффектов, от чего и страдают. Когда же их возглавил тренер-временщик Маркус Баббель, который в ближайшее время отправится подтягивать квалификацию, оборона и вовсе заиграла в стиле импрессионистов: долой традиции, главное — яркость красок. Потому и играет «Штутгарт» с пугающим постоянством — 3:3. Такой результат сегодня немцев не устроит, а потому придется сыграть с умом. И тут самое время упростить игру.

    Тягаться с «Зенитом» в середине поля — дело гиблое и абсолютно ненужное. Зато, имея таких мастеров длинного паса, как крайние защитники Маньин и Осорио, можно спокойно эту самую середину «пробивать» дальнобойным способом. Благо форварды «Штутгарта» — будь то Гомес, Марика или Какау — быстрые, не самую прочную оборону «Зенита» поймать сумеют уж раз пять точно. Остальное заключается в реализации. Не дай бог, Баббель попробует сей вариант, останется действовать по бразильскому принципу: вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим. Чувствуется, в воздухе уже пахнет очередными 3:3, которые «Зенит» полностью устраивают. Как и 3:4. Только вот в футболе триумф и падение часто разделяет одна нелепость, один неточный пас, лишний шаг при выполнении искусственного офсайда. И вот уже 5:3, и разочарованный хор голосов, проклинающий «Штутгарт» и его «примитивизм». Если швабы-эстеты, конечно, до него снизойдут.

    Мнение Сергея Бавли

    В первом матче было зафиксировано минимальное преимущество «Зенита», и оно обязывает «Штутгарт» атаковать. Вот и напрашивается вариант: отойти к своим воротам и ловить швабов на контр­выпаде. Уверен, установка Адвоката будет другой, принципиально другой! Вам нужно забивать, атаковать? А вы попробуйте сначала выиграть у нас борьбу за центр поля! Дудки, ничего у вас не получится!

     

    И уверен, не получится. Полузащита «Зенита» сильнее, мобильнее, интереснее, она думающая в отличие от средней линии хозяев, именно по­этому командный интеллект питерцев выше.

    Не зенитовское это занятие — игра от обороны. И даже не потому, что скучновато: с моей точки зрения, все, что приносит нужный результат, очень даже зрелищно. Просто потому, что защита «Зенита» в отсутствие Ломбертса, Губочана и помогающего ей Тимощука — строение шаткое, надави посильнее, может и не сдюжить. У «Штутгарта» оборонительные бастионы, кстати, особой надежностью тоже не отличаются. Вот их и надо расшатать. И гостям это по силам. Два Игоря — Денисов и Семшов, которым, видимо, Адвокат поручит прикрывать опорную зону, уступают Тимощуку в разрушении, но превосходят его в созидании. Это и определит тактический рисунок игры «Зенита». Отсутствие Ширла не уменьшит фланговой мобильности гостей. Справа есть Анюков, а слева — Ким. Плохо, что у Адвоката ограничен маневр. Но это не помешает петербуржцам пройти дальше.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров