• «Аталанта» избавится от Миранчука. Он выбрал не свою команду

    Будущее Алексея – «Зенит»?

    25.12.20 13:43

    «Аталанта» избавится от Миранчука. Он выбрал не свою команду - фото

    Фото: ФК «Аталанта»

    Автор:

    «Призрак на поле» – так охарактеризовала игру Алексея Миранчука авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport в матче 14-го тура Серии А с «Болоньей». Полузащитник сборной России вышел на замену в перерыве при счете 2:0 в пользу «Аталанты», а завершилась встреча в Болонье вничью 2:2. Статистика у Алексея, на первый взгляд, достаточно приличная (38 ТТД при 92% успешных), но с точки зрения атакующих действий он действительно никак себя не проявил: ноль ударов, ноль ключевых передач, ноль созданных голевых моментов и ноль попыток дриблинга. Вряд ли главный тренер Джанпьеро Гасперини выпускал нашего легионера только для того, что он просто сохранял мяч при владении (94% точных пасов).

    Миранчук блестяще начинал в «Аталанте»: забил в первых же двух матчах в ворота «Мидтьюлланна» в Лиге чемпионов и «Интера» в чемпионате Италии. После успешного дебюта многие тренеры поспешили бы отдать новичку место в стартовом составе. Тем более в команде из Бергамо ситуация как будто сама располагает к этому, поскольку конкуренты Алексея превратились в головную боль для Гасперини. Йосип Иличич непредсказуем из-за приступов депрессии, а конфликты тренера с капитаном и ярчайшей звездой «Аталанты» Алехандро Гомесом завершились дракой в раздевалке и выставлением аргентинца на трансфер. Однако Миранчук у Гасперини до сих пор ни разу не начал игру с первых минут. К слову, «Спорт День за Днем» прогнозировал такое развитие событий, критически оценивая перспективы Алексея.

    Миранчук разрывает Италию. Наша новая звезда?

    Конечно, проблемы Миранчука можно списать на адаптацию, отсутствие «предсезонки» и перенесенный коронавирус. Однако проблема на самом деле глубже. Наш «золотой актив» выбрал не ту команду. Точнее, не того тренера. К сожалению, Алексей объективно не подходит для стиля Гасперини с его персонально-ориентированным прессингом и строго распределенными ролями. В европейских топ-лигах интенсивность игры и без того значительно выше, чем в чемпионате России, а в «Аталанте» нужно просто выворачивать себя наизнанку и пахать в обороне так, как не пашут хавбеки-созидатели в других командах. Миранчук же привык к роли свободного художника. Будь ему 20-22 года, он, возможно, смог бы изменить себя, чтобы соответствовать философии Гасперини, а в 25 лет шансов на это почти нет. Скорее всего, экс полузащитник «Локомотива» останется в «Аталанте» игроком ротации или даже «глухим запасным», а руководители клуба из Бергамо пожалеют о потраченных на трансфер 14,5 млн евро.

    Если вспомнить прошлую Лигу чемпионов, то даже «Локомотив» Юрия Семина одержал свою единственную победу на групповом этапе над «Байером» в Леверкузене без братьев Миранчук. Потому что в их отсутствие «железнодорожники» смогли применять высокий коллективный отбор. Если даже один игрок чуть-чуть выпадает из прессинга, это проблема для команды, а когда двое – катастрофа. В таком случае остается только играть с низкой обороной. Что «Локомотив» Семина и делал в Европе.

    Неделю назад Гасперини намекнул в интервью, что до сих пор не понимает, как встроить Алексея в команду, чтобы тот приносил максимальную пользу.

    «Миранчук – умелый игрок. Он лучше отдает последние передачи, чем играет на острие атаки. Поэтому нам нужно разобраться в его навыках и в том, как использовать их на благо команды», – сказал главный тренер «Аталанты» (источник: Football Italia).

     



    Понятно, что после провала в Серии А Миранчука уже не позовут ни в «Ювентус» с «Миланом», ни в большую команду испанской Примеры. Для «Аталанты» единственной возможностью отбить потраченные на игрока сборной России деньги будет продажа бывшего «железнодорожника» в топ-клуб РПЛ. Пожалуй, кроме «Зенита» сейчас никто не потянет трансфер Алексея за 14-15 млн. Сине-бело-голубым как раз необходим полузащитник такого плана, способный и последний пас отдать, и забить, поэтому самым реальным сценарием карьеры Миранчука видится переезд в Петербург будущим летом, по окончании сезона-2020/2021. «Зенит» не единожды интересовался уроженцем Краснодарского края в разные годы, но настолько удобного момента для трансфера не было еще никогда.

    Читайте также

    Володька, золотые активы и другие футбольные мемы 2020 года


    «Зенит» интересуется вингером «Гремио» Пепе. Кто он и чем хорош?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров