YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Аталанта» в Лиге чемпионов: как подобный расклад стал вообще возможен? Земляки Джакомо Кваренги творят историю

«Аталанта»
Фото: EPA

Сегодня примерно в 23.30 по московскому времени может случиться небольшая сенсация: участником группового этапа Лиги чемпионов – 2019/20 окажется команда из города с населением чуть больше ста тысяч человек! Речь об «Аталанте» из Бергамо. Да, в Генке, одноименная команда из которого уже попала в ЛЧ, еще меньше жителей. Но между чемпионатами Бельгии и Италии огромная разница. В 21.30 «Аталанта» играет с «Сассуоло», и все зависит исключительно от «Богини».

Лига Европы была – хочется большего

К чему такое внимание к заштатной команде? Просто «Аталанта» своей игрой по праву считается одной из самых ярких в топ-чемпионатах в нынешнем сезоне. Именно «оробичи» – самая результативная команда серии А! 74 года – столько же и у «Наполи», но неаполитанцы свой матч 38-го тура сыграли накануне. 

По ходу сезона «Аталанта» попадала в новостную сводку в связи с серией волевых побед, по итогам которых набрала больше всех очков в чемпионате (23). Только у Лионеля Месси из топ-5 чемпионатов больше голов на выезде, чем у форварда «оробичей» Дувана Сапаты (17 против 15). В матче с «Эмполи» команда пробила по воротам соперника 47 раз, но встреча все равно завершилась со счетом 0:0; в матче с «Болоньей» команда забила четыре гола за первые пятнадцать минут, чего в серии А не случалось с 1932 года. «Аталанта» выбила из Кубка Италии «Ювентус» (3:0) и вышла в финал этого турнира впервые за 23 года. И т. д. и т. п. На самом деле, этот список можно было бы продолжать очень долго.

Нынешние успехи команды во многом связаны с приходом в клуб в 2016 году Джан Пьеро Гасперини. Именно под его твердой рукой «Аталанта» в первый же год совместной работы стала четвертой в серии А! Случись такое сейчас – была бы Лига чемпионов. Но в сезоне-2016/17 только три команды попадали от Италии в главный еврокубковый турнир. Реформа УЕФА произошла чуть позже. В групповом этапе Лиги Европы бергамаски уверенно стали первыми в квартете с «Лионом», «Эвертоном» и «Аполлоном». Но в 1/16 финала вылетели от дортмундской «Боруссии» (3:4 по сумме двух встреч). 


Так что Лига чемпионов по-прежнему остается той заветной звездой, до которой никак не дотянуться. Но сейчас расклад самый лучший за последние годы. Чтобы выйти в ЛЧ-2019/20, необходимо:

– обыграть «Сассуоло»;

– сыграть вничью при условии, что «Интер» (матч с «Эмполи») или «Милан» (матч с клубом СПАЛ) не победят;

– проиграть, но в таком случае сыграть вничью или уступить должен «Милан».

При любых обстоятельствах «Аталанта» завершит сезон не ниже пятого места, а это снова путевка в групповой этап Лиги Европы. Но повторимся, что мысли всех поклонников «оробичей» о Лиге чемпионов. 

«Интер» – кость в горле Гасперини

В борьбе за Лигу чемпионов может показаться, что у парней Гасперини есть преимущество над «Миланом» в виде игры на своем поле в последнем туре серии А. Но это не так. Номинально домашний матч с «Сассуоло» «Аталанта» проведет на «Мапей Стэдиум». Да-да, домашней арене именно «Сассуоло». 

Дело в том, что «Аталанта» прощается с «Атлети Адзурри», верой и правдой служившим клубу с 1928 года! 29 апреля на нем был сыгран последний матч – победный с «Удинезе» (2:0), после чего каждому болельщику предоставили возможность отколоть себе на память кусочек истории. Клуб начинает реконструкцию арены на деньги энергетической компании Gewiss. Наконец будут убраны стоячие трибуны, в результате чего вместимость возрастет до 24 тысяч. Работы не капитальные, поэтому обойдутся всего в 40 млн фунтов стерлингов. Они должны завершиться в 2021 году, после чего минимум на шесть лет «Атлети Адзурри» превратится в «Гевисс Стэдиум». Поэтому пока придется поиграть в Сассуоло, до которого примерно два с половиной часа на машине.

– Много ли нужно времени на строительство новой команды? – уточняет вопрос Гасперини. – Нет. Проблема всегда в результатах. Если они есть, тренеру легче. Особенно если это новая для него работа. Важно узнать характеристики игроков, хвалить и поощрять их за то, что получается хорошо. В команде и коллективе очень важны роли. Игрок должен быть в целом доволен тем, что он делает. Например, нападающий в идеале радуется не только голам, но и тому, как он поработал на команду. Тогда создается удивительный механизм. Футболистов на поле всего одиннадцать. Нужно убедить их быть командой, научить этому. Все вертится вокруг этой концепции. Тренировать – как готовить. Если хочешь сделать вкусный торт, нужны правильные ингредиенты. Разница в том, что в футболе нет рецепта – все нужно подбирать на глаз. Задача тренера – создать рецепт. Это приятное занятие. Мне никогда не надоедает, я не прихожу домой уставшим.

Гасперини не просто теоретик, у которого здорово подвешен язык. Он еще и практик, на деле доказывающий, что даже с командами уровня «Аталанты» можно добиваться и результата, и качественной игры. Бюджет бергамасков 14-й в лиге, всего 27 млн евро. Один только Криштиану Роналду получает в «Ювентусе» 31 млн евро в год! Наверное, не стоит объяснять, насколько приятно было парням из «Аталанты» щелкнуть по носу туринских буржуев, громя их в четвертьфинале Кубка Италии (3:0) в январе нынешнего года. Жаль только, что в финале последовало поражение от «Лацио» (0:2).

Другая цель, которой наверняка хотелось бы достичь Гасперини, – финишировать выше «Интера». В сезоне-2011/12 Массимо Моратти дал нынешнему главному тренеру «Аталанты» провести всего три игры во главе «нерадзурри», после чего уволил.  С тех пор у Гасперини зуб на «Интер». «Мне не дали времени, а свое падение команда продолжила и после моего увольнения. По крайней мере я доволен тем, что финишировал выше “Интера” и с “Дженоа”, и с “Аталантой”», – вспоминал специалист сезоны 2013/14 и 2016/17. И вот новая возможность. 

Петербург уже прозондирован

Куда ни посмотри, на каждом шагу какая-то интересная история. Многим казалось, что переход в «Аталанту» из «Фиорентины» – начало конца 31-летнего словенского полузащитника Йосипа Иличича. Тем более прошлым летом он перенес тяжелую форму бактериального заболевания лимфоузлов, которое дало осложнения на челюсть. Два месяца ему пришлось пить антибиотики. «Я в футболе 25 лет и буду играть до тех пор, пока получаю удовольствие. Очень хочу поиграть в Лиге чемпионов. Если получится это сделать с “Аталантой” – это будет идеальный расклад», – признается Иличич, которого за вечно уставший вид в клубе называют «бабушкой». 12 голов и семь результативных передач – неплохо для «старушки», согласитесь?

«Аталанта» играет по схеме 3-4-1-2. Причем не только главная команда. Неделю назад в Петербург на Кубок Льва Бурчалкина приезжали ребята из U12. Первая мысль – Гасперини дал указание всем командам системы играть по одной схеме. Оказалось, что нет. «У нас не существует одной линии. Это так совпало, что мы тоже играем в три защитника. Мы легко можем изменять эту схему», – признался главный тренер «Аталанты» (U12) Диего Вердини. Его подопечные выступили крайне слабо, поставив под сомнение необходимость своего приглашения в последующие годы, например на следующий, юбилейный турнир.


Сначала итальянцы разгромно уступили хозяевам из клуба «Алмаз-Антей» (0:6), затем обыграли венгерский МТК 2:0, чтобы в последний день снова получить целую авоську голов – 0:5 с московским ЦСКА. «В нашей команде 36 игроков 2006 рода рождения. И когда проходят турниры, мы разделяем детей. Просто так получилось, что сейчас в Италии идут сразу несколько турниров, и мы разбили детей на группы. Но это не значит, что сюда приехала слабая команда. В Италии подобных соревнований для детей не очень много, поэтому, когда получается, мы всегда пользуемся такой возможностью. Обычно это где-то два-три раза в год. Наша школа очень сильная, много наших воспитанников играет в других командах. Например, Роберто Гальярдини из “Интера”, Андреа Конти и Маттиа Кальдара из “Милана”. Надеюсь, есть будущие звезды и в моей нынешней команде», – добавил Вердини.

Молодежная команда «Аталанты» – победитель Campionato Nazionale Primavera впервые с сезона-1997/98. «Интер», финишировавший вторым, отстал на 11 очков, а «Милан» по итогам чемпионата и вовсе покидает первую лигу, отправляясь в группу 2. Лучший бомбардир бергамасков – Роберто Пикколи, собственный воспитанник, уже привлекающийся к матчам главной команды. 

И все же ставка пока делается на других. Проблема команд с возможностями такими, как у «Аталанты» – жизнь по принципу «здесь и сейчас». О выстраивании наполеоновских планов речи не идет. Скорее всего, уже ближайшим летом бергамаски лишатся большинства своих лидеров. Во-первых, конечно, Гасперини, с которым вроде как уже успела договориться «Рома». Им же нужен и 22-летний защитник Джанлука Манчини. Во-вторых, с высокой долей вероятности уйдет автор 29 очков по системе «гол + пас» в 36 матчах серии А Дуван Сапата, играющий в Бергамо на правах аренды из «Сампдории». В «Наполи» положили глаз на уже упоминавшегося Иличича и защитника Тимоти Кастаня. На последнего претендует и «Милан». И это еще не вечер.

Впрочем, многое будет зависеть от попадания или непопадания «Аталанты» в Лигу чемпионов. От УЕФА можно получить хорошие деньги на увеличение зарплат и премиальных, а футболистов удержать еще и участием в главном еврокубковом турнире. Главное – обыграть «Сассуоло». И тогда во всем мире узнают, что Бергамо – это не только родина архитектора Джакомо Кваренги. 

В тему

Российский след

В первой части сезона-2018/19 за «Аталанту» играл полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони. Аргентинец успел провести 12 матчей, в которых отметился тремя голами. Он забивал «Роме» (дважды) и «Милану», что принесло бергамаскам два набранных очка. В случае завоевания бронзовых медалей боссам «Аталанты» не стоит забывать о вкладе Ригони, который в определенный момент по непонятным причинам оказался команде больше не нужен. Аргентинец вернулся в Петербург, где стал чемпионом России с «Зенитом».

Кроме того за «Богиню» выступает бывший полузащитник московского «Спартака» Марио Пашалич. В отличие от российского этапа своей карьеры сейчас хорват может считать себя важной частью команды – на его счету четыре гола и три результативные передачи. Но. как и в Москве, он редко проводит на поле все 90 минут.

Оцените материал:
-
0
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 26.05.2019 08:46

В Милане, однако, на участие Аталанты в ЛЧ смотрят иначе. Дело в том, что матчи в последних турах не проводятся в одно и то же время, как раньше. Поэтому Ювентус получил беспрецедентную возможность повлиять на распределение итоговых результатов. Ничья с Аталантой была предсказана заранее - Ювентус не мог проиграть в последнем домашнем матче после которого происходила церемония награждения, но и подарил необходимое 1 очко Аталанте. Без которого Аталанта была бы только пятой.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад