• Айртон Сенна, уступите место!

    Гран-при США (Трасса Америк, Остин). 308,405 км (56 кругов)

    19.11.13 00:00

    Сезон «Формулы-1» заканчивается буднично и скучно. Достойных обсуждения тем всего две: очередные рекорды Себастьяна Феттеля и вялотекущее судебное дело против Берни Экклстоуна.

    Последнего, кажется, начало припекать. Вчера глава компании — владельца коммерческих прав на «Формулу-1» Дональд Маккензи заявил, что Экклстоун будет уволен, если его вина в даче взяток будет доказана. Раньше подобных слов никто не произносил. Тем не менее Экклстоун продолжает хорохориться, дает суду удивительно противоречивые показания, а по поводу «Ф-1» высказывается в духе «да вы все без меня по миру пойдете». Даже могучей судебной системе Евросоюза понадобится еще много усилий, чтобы прищучить непотопляемого Берни.

    Тем временем власть Себастьяна Феттеля над трассами незыблема. На Гран-при США немец одержал свою 38-ю победу в «Ф-1». Ему осталось всего три первых места до — страшно сказать — самого Айртона Сенны. Очевидно, что немец в ближайшее время побьет достижение легендарного бразильца, и этот факт вызовет много пересудов. Все-таки Феттеля, при всем к нему уважении, трудно ставить рядом с одним из величайших спортсменов ХХ века. Однако цифры не люди — с ними не поспоришь.

    В Остине лидер «Ред Булл» был, как обычно, безупречен. Феттель четко стартовал, сохранив первое место и сразу сбросив с хвоста непредсказуемого Ромена Грожана. Дальше все было очевидно, поскольку болид «Лотуса» не может просто так взять и обогнать «Ред Булл». Возможно, американская публика, привыкшая к обгонам на последнем круге а-ля «НАСКАР», была слегка разочарована. Некоторым утешением для нее стали лихие кавалерийские наскоки на соперников в исполнении Марка Уэббера. Тот в очередной раз проспал старт и вынужден был догонять оппонентов по ходу дела. Обставить Льюиса Хэмилтона австралийцу удалось, но Грожан сохранил вторую позицию.

    Крошечный успех отпраздновала российская «Маруся». Ее пилот Жюль Бьянки впервые за долгое время опередил гонщиков «Катерхэма», то есть выполнил единственную реальную цель своей команды. То, что мотор «Маруси» работает лучше, чем у «Катерхэма», внушает сдержанный оптимизм. Какой-то смысл в существовании российской команды сохраняется.

    Личный зачет

    1. Феттель — 372; 2. Алонсо — 227; 3. Хэмилтон — 187; 4. Райкконен — 183; 5. Уэббер — 181; 6. Росберг — 161; 7. Грожан — 132... Чилтон и Бьянки («Маруся») очков не набрали

    Кубок конструкторов

    1. «Ред Булл» — 553; 2. «Мерседес» — 348; 3. «Феррари» — 333; 4. «Лотус» — 315; 5. «Макларен» — 102


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров