YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Азмун реализует следующий выход один на один, а потом уедет в Европу. У Сердара нет слабых мест Иранский форвард не задержится в «Зените» дольше чем на полтора года

Сердар Азмун
Фото: kaznews.kz

Вопреки распространенному среди болельщиков «Зенита» мнению петербургский клуб провел выдающееся зимнее трансферное окно. Да, левого защитника не подписали – это проблема. Но три новичка стали серьезным усилением команды.

Игроки такого уровня в «Зенит» не приходили с момента переходов Халка и Акселя Витселя. Блог «Аналитика простым языком» продолжает серию материалов про зимние трансферы. Второй в списке – иранский форвард Сердар Азмун.

В «Рубине» в этом сезоне Азмун не отличался высокой результативностью. Однако в «Зените» он уже забил за пять матчей столько же, сколько в казанской команде за 17 игр первой половины сезона. До перехода кто-то мог подумать, что Сердар не так хорош, как кажется, иначе почему он не забивал в «Рубине» столько? Но есть же разница в партнерах.

Глянем на статистику. В «Рубине» в среднем за игру у Азмуна было 0,43 xG и 2,97 удара , в «Зените» – 0,67 xG и 4 удара (это только по чемпионату). Стало быть, партнеры в «Зените» выводят форварда на более качественные позиции, чем это делали в «Рубине». Так и есть. Команда Сергея Семака старается создавать наиболее верные моменты. Сине-бело-голубые практически не бьют издали, выводя игроков атаки на более выгодные позиции. В командном xG на удар «Зенит» – лучшая команда РПЛ в позиционной атаке (0,11 xG на удар), «Рубин» –  внизу (0,8 xG на удар).

Кроме того, Азмун – игрок штрафной площади. За последние пять сезонов он все свои голы в чемпионатах забил из ее границ. Даже удары за пределами штрафной можно сосчитать по пальцам (в среднем по одному в год). И нельзя сказать, что Сердар не умеет бить издали. Вот, например, его дальний удар, после которого сборная Ирана забила.

Азмун – форвард без слабых мест. Он великолепно отклеивается от защитников, реагируя на заброс на ход, отлично реализует моменты в штрафной, работает в подыгрыше. Взгляните на диаграмму от Understat. Он хорош не только в ударах, голах, но и в ассистах, и в построении атак.

Вот что о нем пишут в последнем отчете InStat от 12 марта: «Мощный и быстрый нападающий. Активно предлагает себя в пространство за спиной защитников. Качественно действует в подыгрыше. Достаточно эффективно ведет верховую борьбу. Для приема мяча в штрафной выходит на дальнюю штангу. Обладает поставленным ударом с правой ноги».

Разве что левая нога подводит Азмуна. В последних пяти сезонах РПЛ он забил с левой лишь три гола (21 удар). Даже головой больше – 11 голов (62 удара). С правой ногой все понятно – 17 голов (116 ударов).

При этом некоторые разочарованно хватались за голову, когда узнавали, что из «Рубина» Азмун перешел не в клуб из топ-5 чемпионата, а в «Зенит». Однако транзитом через Петербург Сердар продаст себя еще выше и дороже.

Вспомните историю Саломона Рондона (28 голов в 58 матчах за «Зенит»). Венесуэлец, кстати, перешел из «Рубина» в «Зенит» в том же возрасте, что и Азмун. Рондон уже считался сильным нападающим чемпионата России. В «Зените» он дорос до топового уровня и ушел в «Вест Бромвич» за те же деньги, за которые приходил в петербургский клуб. Но Азмун еще более талантлив, чем Рондон.

– Я смотрю матчи многих команд и считаю, что он сильнее многих форвардов в Европе. Даже в Англии Азмун был бы сильнее многих центральных нападающих, – говорил зимой в интервью «Бизнес Online» Курбан Бердыев.

Значит, из «Зенита» в европейский клуб Азмун должен переходить за гораздо большие деньги. Но чтобы ценник действительно был высоким, нужно стабильно поддерживать результативность на качественном уровне. Старт в «Зените» получился ярким – пять голов в пяти матчах. Однако в матчах с «Уфой» (2:1) и «Вильярреалом» (1:3) Азмун неожиданно не реализовал два выхода один на один подряд. Есть повод для беспокойства?


Ничуть. Я просмотрел все похожие эпизоды с октября 2016 года (отрезок в последние 2,5 года). В 17 выходах один на один Азмун забил 7 голов. То есть каждый третий выход один на один иранец реализует. Следующий – будет гол. А значит, мы продолжим удивляться результативности Азмуна в «Зените».

А значит, клубы топ-5 европейских чемпионатов не перестанут наблюдать за иранским форвардом. А значит, удержать Сердара, который страстно желает попробовать себя в Европе, «Зениту» надолго не удастся.

Прогноз блога «Аналитика простым языком»: Сердар Азмун проведет в «Зените» не больше полутора лет, а потом перейдет в европейский топ-клуб.
Оцените материал:
-
3
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 13.03.2019 22:16

Автор себе противоречит.....Азмун-футболист без слабых мест...только выходы 1 в 1 с вратарём реализует 1 из 3....В тех нереализованных моментах,которые мы видели,любой африканец или латинос посадил бы вратаря на 5ю точку и ушёл в лево,но,видимо левой он работает гораздо слабее,кстати,по той же причине,я думаю, и дриблинг у него слабенький,а он бы помог бы Азмуну самому обострять.При том,безусловно,он очень хорош для России и Зенита.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад