• Бахнули в кашу

    Автор: Спорт день за днём

    С 21 по 24 февраля в Ленинградской области прошла баха «Северный лес — 2008».

    Гонка одновременно была 1-м этапом чемпионата России и Кубка РАФ по ралли-рейдам, а также имела статус кандидата на проведение этапа Международного кубка ФИА по внедорожным бахам.

    Загадочное слово «баха» имеет испанские корни и означает «соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования, стандартной продолжительностью от 1 до 3 дней, с протяженностью спецучастков от 500до 1200км». Именно в местечке Баха в Калифорнии состоялся первый старт в подобном формате.

    Ралли-рейд собрал мощный состав участников — победители Кубка FIA по бахам 2007 года, петербуржцы Борис Гадасин и Александр Мироненко, чемпионы России Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин из Москвы, сильные экипажи из Чехии, Латвии, Франции... Северный лес встретил опытных мастеров полным арсеналом погодных капризов, а организаторы позаботились об интереснейших трассах: в итоге спортсмены испытали на себе прелести самых коварных покрытий — от снежно-песчано-глиняной каши на кольце для параллельных гонок стадиона «Техноринг» в Аннолове до покрывшихся ледяной коркой извилистых дорог Карельского перешейка.

    Предсказуемо такой этап закончиться не мог: фавориты этапа Гадасин — Мироненко, безоговорочно выигравшие суперспецучасток на «Техноринге», уже на следующий день сошли с дистанции.

    Зато чемпионы России Новицкий и Тюпенкин «привезли» остальным более 5 минут в абсолютном зачете бахи.

    Места на пьедестале заняли петербуржцы Руслан Мисиков и Сергей Таланцев и москвичи Алексей Беркут и Антон Николаев.

    Спортсмены и зрители получили массу удовольствия, а комиссар бахи от FIA Марк Руа назвал ее уникальной и «полностью соответствующей видению FIA». Теперь можно надеяться, что через год мы увидим в Петербурге всех сильнейших в этом классе гонщиков мира.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров