• Баллы Валиевой – издевательство над Щербаковой. Судейский скандал на чемпионате России

    Плющенко тоже негодует

    25.12.20 20:25

    Баллы Валиевой – издевательство над Щербаковой. Судейский скандал на чемпионате России - фото

    Фото: Sport24

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Александр Рафаилович, вам не стыдно?

    Если что, речь об Александре Лакернике – вице-президенте Международного союза конькобежцев (ISU), который является техническим контроллером на чемпионате России по фигурному катанию.

    Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате России, Трусова не вошла в тройку

    Или претензия должна быть адресована президенту ФФККР Александру Горшкову?

    А может ответственность на себя должны взвалить судьи?

    Но абсолютно точно мы, поклонники фигурного катания, должны понимать, откуда растут ноги того, что уже происходило по ходу сезона и в очередной раз проявилось в Челябинске.

    Речь, безусловно, о прокате Камилы Валиевой и баллов, которые ей поставили. 79.99 при падении с тройного акселя – это как вообще? «Как только я подъехала к акселю, немного засомневалась и чуть-чуть недотолкнулась», – объяснила свою ошибку сама Камила. А что скажут ответственные за баллы?

    Неужели Федерация и судьи не понимают, что они оказывают медвежью услугу Валиевой? Ей не нужны эти пресловутые «грибы», она и без них уже в 14 лет демонстрирует уровень взрослой сборной России. Но вот этим необдуманным «грибованием» против Камилы настраивают болельщиков. Которых, как метко высказался Алексей Ягудин, «не обманешь». Понятно, что он имел в виду другое, но из песни слов не выкинешь.

    Валиева – чудесная фигуристка. Ее растяжке позавидуют абсолютно все девушки из мира ФК. Она чувствует музыку и артистично передает эмоции. Не говоря уже о ее технической базе.

    Но при падении с тройного акселя уступать всего 0.32 балла Анне Щербаковой, допустившей всего лишь небольшую помарку на вращении? И в данном случае вообще не важно, что речь о юниорке и двукратной чемпионке России. Не важно, кого с кем сравнивать. Просто согласно судейским оценкам, цена падения в короткой программе – всего 32 сотых балла. А если сравнить с Александрой Трусовой, чисто откатавшей свою программу, то падение и вовсе значения не имеет.

    Неудивительна реакция Евгения Плющенко. Увидев баллы Трусовой (75.76), он саркастически покачал головой и показал большой палец вниз. Судейство на мыло. Сашу по-прежнему зажимают в баллах, несмотря на то, что былые претензии про акцент на прыжки и бездумное агрессивное катание уже абсолютно не актуальны. Опять неясное ребро на флипе, всего + 0.99 GOE за двойной аксель и дорожка шагов лишь третьего уровня. Что нужно сделать Трусовой, чтобы ее начали оценивать справедливо? Уйти от Плющенко?

    Непонятны и 7 баллов отставания от лидеров Майи Хромых.

    Больше всего обидно в данной ситуации за Щербакову. Она была одной из тех, кто серьезно переболел перед чемпионатом России. Никто бы не осуждал Анну, прими она решение, отказаться от поездки в Челябинск. Действующая чемпионка Европы Алена Косторная, например, так и сделала. Когда отзвучали последние звуки программы Щербаковой, то была готова обессиленная упасть на лед. Воспаление легких – это очень страшно для спортсменов, у которых от дыхания зависит очень много. Хотелось обнять и пожалеть девушку. И одновременно сказать ей, какая та сильная. Но это найдется кому сделать, Сергей Дудаков обязательно не пожалеет правильных слов для подопечной. Каскад Ани тройной лутц-тройной риттбергер – лучший элемент у женщин-одиночниц.

    Что же до Елизаветы Туктамышевой, то она оказалась единственной, кто не упал с тройного акселя. К сожалению, чисто приземлить его не удалось. На этом ученица Алексея Мишина потеряла порядка трех-четырех баллов. А итоговое отставание от Валиевой, упавшей с трикселя, в 6.5 баллов – это как раз та самая надбавка, которую Камиле дарят судьи с разрешения Федерации. Судья Наталья Китаева, представляющая Москву, оценила связи между элементами всего на 8.25. 

    Если кто-то забыл, Лиза переболела коронавирусом. Поэтому, как и Анне Щербаковой, мы должны сказать ей огромное спасибо за ее выступление в Челябинске. К сожалению, отыграть отставание в произвольной программе будет крайне сложно. Только идеальное исполнение двух трикселей позволит побороться с квадистками.

    Ждем развязки.


    Читайте также

    Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2661

      26.12.2020 22:14

      не трогают, а студентов гоняют. Имея таких великих тренеров - Этери, Мишина, растущего Плюща, да еще и Тарасова жива - умнейшая женщина - федерация должна в ногах у них валяться, лизать "янычарские пятки", как говорил ОБ. А они - лакерники эти, горшковы, еще там есть какой-то Коган - всё делают, чтобы развалить один из немногих оставшихся видов спорта - женское одиночное ФК. Пора кому надо навести порядок.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2661

      26.12.2020 22:08

      Был бы он контроллер, не так страшно, все-таки автоматическое устройство, объективное по сути. А он контролёр, вроде тех в общественном транспорте, которые пьяных и бомжейен

      , чтобы оставить комментарий