• Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка

    Подробности соревнований мужчин-одиночников

    25.12.20 17:58

    Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка - фото

    Фото: Первый канал

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В Челябинске завершились соревнования мужчин-одиночников на чемпионате России. В итоговое распределение мест вмешался коронавирус. Выступить не смогли действующий чемпион России и Европы Дмитрий Алиев, вице-чемпион России и Европы Артур Даниелян. Целый ряд фигуристов приехали на национальное первенство после болезней.

    В итоге лучшим при сложившихся обстоятельствах стал Михаил Коляда. Причем сделал это с феноменальными баллами. 296.15 – столько никто и никогда ранее в России не получал.

    ЧР-2021 в итоге превратился в разборки Москвы и Петербурга. В финальной разминке были представители только двух ведущих российских городов – по трое от каждого. При этом ребята представляли четыре школы: московские Академию Плющенко (Артем Ковалев) и СШОР ЦСКА (Александр Самарин, Марк Кондратюк), а также питерские «Звездный лед» (Михаил Коляда) и СПб СШОР (Макар Игнатов, Андрей Мозалев).

    Одним из фигуристов, способных бросить вызов лидерам сборной, специалисты называли ученика Алексея и Татьяны Мишиных – Евгения Семененко. На четвертом этапе Кубка России он одержал победу, опередив Андрея Мозалева с Макаром Игнатовым. Накануне поездки в Челябинск выиграл чемпионат Санкт-Петербурга. Когда только состоялся трансфер Михаила Коляды от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину, Татьяна Мишина говорила «Спорту День за Днем», что, еще неизвестно, кто за кем будет тянуться.

    К сожалению, первый взрослый сезон у Семененко получился неоднозначным – на чемпионате России по фигурному катанию 2021 случился настоящий провал – лишь 12-е место. Четыре падения на две программы – это перебор.

    В итоге наилучшее впечатление из всех «темных лошадок» оставил Марк Кондратюк. 17-летний юноша, которого мало кто знает. Только то, что он тренируется, как и Самарин, у Светланы Соколовской. В текущем сезоне он выигрывал на турнире под названием «Жигули», занимал седьмое и восьмое места на этапах Кубка, а теперь благодаря отличному четверному сальхову взял бронзу дебютного для себя чемпионата России! А ведь казалось, что фигурное катание – лишь хобби для молодого человека, рисующего абстрактные картины и участвующего в выставках. Похоже, самое время расставить приоритеты.

    Андрей Мозалев, повредивший колено в короткой программе, а в произвольной порезавший до крови пальцы, никак не мог справиться со слезами. Не из-за боли, конечно, а от обиды, что в этом сезоне постоянно случаются падения.

    Александр Самарин заходил на свой девятый чемпионат России в надежде, наконец, выиграть золото. Но не судьба: падения с четверного лутца в короткой программе и с четверного тулупа в произвольной. Даже будучи ярко выраженным «грибником», обойти конкурентов не удалось.

    Макар Игнатов до последнего не верил, что ему удалось завоевать медаль чемпионата России. Год назад он был четвертым, до бронзы не хватило трех баллов. Поэтому, когда тренер Евгений Рукавицын протянул Макару руку, чтобы поздравить с серебром, тот несколько секунд не решался принять поздравления. Он всматривался в монитор и ждал официального объявления. И только увидев свои баллы, выдохнул и заулыбался. Ни одного падения – настоящее достижение в текущих реалиях.

    Думать о большем ни Игнатов, ни кто-либо другой не могли. Это сезон Михаила Коляды. Победы на этапах Кубка России и серии Гран-при оказались приправлены триумфом на чемпионате России. И даже болезнь за несколько недель до турнира не помешала. Канадский комментатор Тед Бартон после произвольной программы Коляды поставил Михаила в один ряд с Юдзуру Ханью и Нейтаном Ченом.

    Коляда потерял титул чемпиона Европы. Итоги короткой программы мужчин на чемпионате России

    И как же будет обидно, если чемпионат мира-2021 все же не состоится. Коляда уже лишился возможности впервые стать чемпионом Европы, а теперь коронавирус может наложить вето и на его потенциальную дуэль с сильнейшими мира сего.

    Как и отмечал «Спорт День за Днем», Коляда не стал рисковать и ограничился в произвольной программе двумя четверными тулупами. За первый в каскаде с тройным тулупом он получил практически идеальные GOE – «+4.21». Как и в короткой программе нашлось место двум «десяткам» за компоненты. Илья Авербух, ставивший программу Михаилу, не скрывал своего удовлетворения. Идеальное возвращение Коляды после сезона простоя из-за проблем со здоровьем.

    Чемпионат России по фигурному катанию – 2021. Мужчины. Итоги

    Читайте также


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий