YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Банька разговорился. Он открыто грозит России Будущий президент ВАДА вышел на сцену

Допинг
Фото: shashki.org

Вопрос решен, хотя выборы еще не состоялись: 1 января 2020 года нынешний министр спорта Польши Витольд Банька официально возглавит ВАДА. Безальтернативные выборы президента агентства пройдут 7 ноября, но безальтернативные выборы – фикция, печать на заранее заготовленном приказе о назначении.

И пан Банька, пусть и с подчеркнутой осторожностью, дает первые интервью на тему будущей своей деятельности. А поскольку беседовал он с журналистами немецкого телеканала DW (Deutsche Welle), то их больше всего интересовали возможные санкции ВАДА в отношении РУСАДА.

Презрев формальности

При этом собеседники напрочь игнорировали то обстоятельство, что Международное агентство сначала взяло на себя обязательство решить русский вопрос 23 октября, потом перенесло на неопределенный срок, но, учитывая, что до Олимпиады-2020 в Токио чуть больше полугода, а спортсменам необходимо нормально готовиться к ней, под давлением европейской общественности клятвенно пообещало вынести вердикт до конца ноября.

А в этот период Банька еще формально, де-юре, не сядет в свое новое кресло.

Спорт, как известно, должен быть вне политики, но интервьюер с детской непосредственностью сразу же берет быка за рога: «Как гражданин Польши, вы, вероятно, в целом относитесь к России менее нейтрально, чем британец Крейг Риди?»

Видимо, журналисты DW уверены, что гражданин Польши просто обязан плохо относиться к России, уж точно хуже, чем наш друг – поданный ее величества. Но новый глава ВАДА прекрасно понимает, что начнет твориться в МОК и ЕС, поведись он на милую подначку немцев: «У допинга нет национальности, поэтому вне зависимости от того, представляет ли мошенник Польшу, Россию или США, мы должны сделать все для того, чтобы исключить его из спорта».

Подтверждение манипуляций данными Московской антидопинговой лаборатории

У допинга национальности нет, но вот у фальсификаторов допинг-проб она все же, возможно, наличествует, и Банька все же добавляет жесткости и принципиальности: «Если эксперты обнаружат, что Россия действительно занималась фальсификацией допинг-проб в московской лаборатории, то за этим последуют жесткие решения. Однако давайте дождемся окончательного отчета».

Это уже намек на то, что нужно, и журналист продолжает бить в одну точку: «Что было бы в случае России жестким решением?».

ВАДА готово вводить санкции. Заранее

Польский министр не первый день в европейской политике, и голыми руками его не возьмешь. Он не без труда, но все же уходит от прямого ответа, как мантру повторяя: «Я пока еще не президент ВАДА». И все же, отступая под невиданным и недопустимым для жанра интервью (не путать с допросом, а журналиста – со следователем) напором немцев, Банька заявляет: «На сегодняшний день ВАДА гораздо лучше подготовлено к возможному введению санкций».

Момент, вдумайтесь, ключевой. ВАДА заранее готовится к их введению в отношении России. И эта подготовка в глаза бросалась и до этого интервью «беспристрастного» поляка. Напомню, что в течение двух недель президент МОК Томас Бах круто изменил позицию.

Начинал он с того, что МОК выслушает заключение экспертов ВАДА, без сомнения, примет во внимание, но право допускать или не допускать ОКР к Олимпиадам в полноценном формате – прерогатива исключительно его организации. А затем отстранился и не без некоторой грусти признал, что допускать ли Россию до Игр, решит ВАДА, и только ВАДА. МОК тут и вовсе ни при чем, что, кстати, противоречит его же Уставу.

Закон Родченкова: США так борется с допингом?

Вот вам и подготовочка. На каком уровне она шла, можно только догадываться. Очевидно, что Витольд Банька уже знает: ему решать вопрос.  Самое поразительное, что журналистам DW и этого мало! Следующий вопрос грубо попирает принцип объективности ВАДА и МОК, что никого не смущает: «Относитесь ли вы к российским спортсменам с меньшим доверием, чем к атлетам из других стран?»

Недоверие к России. Нескрываемое

Тут будущий глава агентства то ли бдительность утратил, то ли просто устал, а то ли… хорошо знает, чего от него ждут сильные мира сего, вот те, что заставили Томаса Баха круто изменить позицию: «Мы осознаем, что из-за скандала в Сочи у многих возникает недоверие к российским спортсменам, что естественно».

Те олимпийцы, что были пойманы на применении запрещенных препаратов во время Белой олимпиады – 2014, давно отстранены, почему же сегодня предвзятое отношение к российским спортсменам будущий глава ВАДА находит естественным? Но журналисты все же переживают, видимо, опасаясь, что проскользнет Россия в какое-то игольное ушко, их вопросы переполнены праведным гневом, адресованным уже бездействующему и излишне добродушному ВАДА: «Что же должно ЕЩЕ произойти, чтобы ВАДА приняло более жесткие меры в отношении России?».

Сценарий прописан

Вот этого пан Банька не разъясняет. С него достаточно, похоже, уже имеющихся прегрешений: «Перечень потенциальных санкций на сегодняшний день гораздо шире, чем в первое время после сочинского скандала. Тогда у ВАДА было меньше формальных и правовых возможностей реагировать на происходящее должным образом. Сейчас же такой сценарий четко прописан».

Вообще-то, если так, то прозрачность – важнейшее условие деятельности агентства, и мир должен знать, что за сценарий, когда и кем прописан. Сценарий общемировой или сугубо антироссийский?

Банька по-черному для России. Шансы на Олимпиаду исчезают в дыму

Но это остается тайной за семью печатями. Из интервью складывается впечатление, что Россия – единственная проблема ВАДА и его безальтернативного в ближайшей перспективе президента. Аккуратно затронута, например, такая проблемка: на все страны Африки (а это, напомню, гигантский вал медалей на летних Олимпиадах) – одна лаборатория допинг-контроля. В ЮАР. Остальные должны обращаться в европейские страны, а это дорого, да и транспортировка проб затруднительна. Банька обещал подумать на сей счет. А пока на нет и суда нет.

А есть, как грустно шутили во времена лучшего друга советских физкультурников, особое совещание.

Вот особое совещание ВАДА, неизвестно когда и в каком составе, и совсем уж неизвестно, по какому праву, вынесет вердикт: сможет ли Россия под собственным флагом и собственным гимном собственной командой выступить на ближайших Олимпийских играх.

Если после этого интервью у вас остались еще вопросы.

Читайте также

ВАДА: Мы получили ответы от российских властей, сейчас идет работа судебных экспертов

Европейский координационный совет устал от ВАДА. Агентство не должно управлять спортом

Поляки над Москвой. 4 ноября ВАДА решит судьбу России

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад