• Банный день

    10.06.08 22:10

    Автор: Спорт день за днём

    Голландцы устроили итальянской сборной банный день. Италия, которая в состоянии выиграть любой крупный турнир с общей разницей 1:0 (гол на групповом этапе и выигрыши по пенальти на всех, включая финал, стадиях плей-офф), пропустила в одной встрече три мяча.

    Голландия, что и говорить, сегодня сильна — командной игрой с эффектными и, самое главное, эффективными вкраплениями в нее проявлений индивидуальностей, подготовленностью, скоростями и разнообразием атак. Италия оказалась не только слабой в обороне (паре Неста — Каннаваро в центре защиты полноценной замены так и не нашлось, а 35-летний Пануччи и 31-летний Дзамбротта на флангах уже не поспевают за скоростными передвижениями соперников), но и перегруженной возрастными игроками. Всему свое время. Правда, не исключаю, именно возраст и опыт могут помочь итальянцам встать из того положения, в которое их поставили голландцы, на ноги и побороться за второе место в группе. Вовсе не недостижимая цель, если помнить об уровне игры французов и румын.

    Не стану утверждать, будто итальянцев надломил первый мяч, забитый ван Нистелроем из положения «вне игры». Но никак его в банный день не обойти стороной.

    Формально, как выясняется, шведская бригада арбитров была права — Пануччи, оказавшийся за пределами поля и в игровых действиях участия не принимавший, согласно правилам считался находящимся «на линии ворот», а значит, офсайда не было. Судьи между тем глубоко в этом эпизоде закопали в поле такое понятие, как дух игры. Если бы Пануччи умышленно, дабы создать офсайд, вышел за лицевую линию сам, тогда, понятно, правило должно было сработать. Но защитник, вступивший с соперником в борьбу за высоко летевший мяч, получил удар от собственного вратаря Буффона, отбивавшего мяч, вылетел за пределы поля и оставался там какое-то время лежать, будучи не в силах подняться сразу после такого столкновения. Случись подобное столкновение в центре поля, заголосили бы о фейр-плей, судья остановил бы мяч, поинтересовался у футболиста, не нужна ли ему врачебная помощь. А здесь… Получается так: даже если бы Пануччи получил сотрясение мозга и валялся без сознания за пределами поля, он все равно считался бы участником игры, без разрешения судьи покинувшим площадку. Хорошее правило. Умное.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров