YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Баня, в которой моются все Как Хельсинки «подготовился» к чемпионату мира по фигурному катанию

Фигурное катание (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Можно сказать, корреспондент «Спорта День за Днем» приступил к работе на чемпионате мира по фигурному катанию, который стартовал в Хельсинки. Но это будет громко сказано. В столицу Финляндии я прибыл, но к работе долго приступить не мог.

Очередь вместо Каролины

Испытания начались в поезде «Аллегро», где я столкнулся с Тамарой Николаевной Москвиной. Когда-то мы легко общались. Сейчас знаменитый тренер была насуплена и подозрительна. На вопрос, как дела у ее фигуристов Юки Кавагути и Александра Смирнова, он ответила: «А у вас как?» Я сказал, что пока неплохо. На вопрос: «Они еще в строю?», она сказала: «Если не умерли, то да». «Но будут выступать в следующем сезоне?» — не унимался я. «Посмотрим», — ответила Москвина таким тоном, что я вспомнил выражение Остапа «Вопросов больше не имею» и ретировался.

Приехав в начале одиннадцатого в Хельсинки, я дошел до «Хартвалл Арены», где проходят соревнования, и рассчитывал быстро аккредитоваться, чтобы успеть на соревнования одиночниц. Но в центре аккредитаций была огромная очередь. Все что-то кричали и скандалили. Особенно громко представители Италии. Как я понял позже, они рассчитывали живьем увидеть выступление соотечественницы Каролины Костнер, которую, к слову, тренирует Алексей Николаевич Мишин, наш прославленный тренер, но не могли это сделать. Чемпионке мира 2012 года достался ранний стартовый номер. А у работников чемпионата, ответственных за журналистов, сломался принтер. Процесс аккредитации был парализован. Полчаса мы ждали, чем все закончится. Все это время бился в истерике итальянский журналист. Потом сотрудница сделала объявление, что всем нужно получить временные карты, а за аккредитациями вернуться позже, когда все заработает.

Сбросьте вещи на пол!

Еще через некоторое время я оказался в пресс-центре арены, который напоминал… отделение бани общего пользования, с той лишь разницей, что мужчины тут делили пространство вместе с женщинами. Не теми, естественно, кто выступал на льду. Наверное, в улье нет столько пчел, сколько журналистов съехалось в Хельсинки на чемпионат мира. Как «выяснилось», все потому, что  турнир — предолимпийский, разыгрываются квоты на Олимпиаду-2018, поэтому он пользуется повышенным вниманием. Раньше аккредитацией работников телекамеры и клавиатуры, освещающих состязания фигуристов, занималась специальная комиссия. С лета прошлого года эту роль взял на себя Международный союз конькобежцев (ИСУ). А у него других видов спорта хватает. Поэтому журналистов приехало в два раза больше, чем может вместить местный пресс-центр. Особенно много — из Японии и Китая, так как они отслеживают каждый «чих» своих спортсменов. Люди тут буквально сидят друг у друга на головах. Гвалт стоит как на бирже, когда падают акции. Когда мы с коллегой попытались найти какие-то места для работы, нам сказали, что это невозможно — разве что сорвать со стола таблички известной в мире телевизионной компании и сесть прямо тут. «Сбросьте эти вещи на пол, а когда хозяин придет, скажите ему: «Канай отсюда!» и так далее», — вспомнилось. Что ж, мы люди подготовленные, хотя и скромные, так и поступили. Когда пришел «хозяин», он походил за нашими спинами, что-то поворчал, тыча пальцам в сторону организаторов, но в итоге пошел дальше искать пристанища по такому же принципу. Что меня рассмешило, с готовностью и обреченностью.

Самое ужасное заключалось в том, что из-за большого трафика, вызванного самоотверженной работой фотографов со всего мира, в пресс-центре еще с утра «рухнул» интернет. Что-то узнать и передать в редакцию было невозможно. Но никто притом не прекращал «работы». Видимо, фигурное катание — такой вид спорта, что им можно просто жить. Не отвлекаясь ни на что другое.

А еще сказали, что все только начинается. Потому что к началу танцевального турнира подъедут репортеры из Канады. Поэтому ставлю на этом точку и отправляю текст в редакцию, пока удалось урвать в углу пресс-центра сетевой провод. Он дал волшебный интернет. Большая удача, если вы находитесь на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки, стране победившего капитализма!

Хельсинки

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 29.03.2017 20:50

Тамара Николаевна при всем к ней уважении, это уже тренерская история. В парном катании иные лидеры и фавориты среди фигуристов и тренеров. Поэтому ее нервозность и раздражительность понятна. А вот что касается организации ЧМ, его технической оснащенности и комфорта для работы журналистов и фоторепортеров, остается только сожалеть. Если бы это было у нас, то такая шумиха была бы в мировой спортивной прессе, что мама не горюй.

дока1952 – 29.03.2017 20:44

Тамара Николаевна при всем к ней

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад