• «Барселона» почти чемпион, но решающие матчи ей только предстоят

    То, что было с «Атлетико» и «Реалом», конечно, не в счет

    07.04.19 01:32

    «Барселона» почти чемпион, но решающие матчи ей только предстоят - фото

    Фото: Reuters


    После победы над «Атлетико» у «Барселоны» 11 очков преимущества над ближайшим преследователем за семь туров до окончания чемпионата. Борьба за золото фактически завершена. Выиграв Ла Лигу, «Барселона» станет 26-кратным чемпионом Испании. «Реал» – 33-кратный обладатель титула. Кроме того, у каталонцев все шансы оформить чемпионский хет-трик. Команда продолжает борьбу в Лиге чемпионов – в среду первый матч 1/4 финала на выезде с «Манчестер Юнайтед» (Уле-Гуннар Сульшер лично присутствовал на матче «Барселона» – «Атлетико»). Кроме того, 25 мая – финал Королевского кубка Испании с «Валенсией» Дениса Черышева.

    Борьба и интрига в матче «Барсы» с «Атлетико» были бутафорскими. После того как Диего Коста был удален даже не за грубую игру или провокацию, а за ругательство из-за нарушения правил на нем самом, «Барселона» отыграла час с позиции силы, не прилагая видимых усилий, и ее два мяча пришли как будто сами собой. Суарес вложил в свой гол всю злость за нереализованные моменты, пустив мяч дальним обводящим ударом по неописуемой дуге. В голе Месси не было ничего, кроме грации и пируэтов, от которых защитники Хосе Хименес и Диего Годин по очереди попадали на газон. Одна радость – Лео забивал в трех матчах подряд со штрафных, но растянуть серию до четырех оказалось не под силу даже ему. Не робот, не инопланетянин – человек, один из нас.

    Ценность победы над «Атлетико» – в превосходстве над системой Симеоне, из которой могут уходить звезды, но никуда не денутся принципы и порядок. Неиспанская практичность, приобретенная при Эрнесто Вальверде, позволяет побеждать, даже если блокируются все доставки мяча по линии Месси – Альба, а Филиппе Коутиньо выходит играть за соперника. Правда, Симеоне ни разу не выигрывал на «Камп Ноу» (исключение – ничья 1:1 в мае 2014-го сделала «Атлетико» чемпионом), а его игроков удаляют в каждом втором матче с «Барселоной».

    Смущает и самое важное. Несмотря на то что сезон близок к завершению, истинную силу тренера Вальверде и построенной им команды еще только предстоит узнать. Все предыдущие соперники в Испании и за ее пределами, по сути, послужили подходящей компанией для того, чтобы Лео Месси набил очередные рекорды. Вылет из четвертьфинала Лиги чемпионов испортит сезон, и этого стоит бояться, ведь после победы в 2015 году каталонцы три года подряд вылетали именно на этой стадии (от «Атлетико», «Ювентуса» и «Ромы»).

    Злые языки говорят, что «Барселона» могла специально покидать турнир заблаговременно, чтобы не быть приконченной «Реалом», выигрывавшим Лигу чемпионов три последних сезона подряд. «Реала» здесь больше нет. Остался только Роналду, и пусть «Барселона» встречается с «Манчестер Юнайтед», а не с «Ювентусом», заочное противостояние двух великих коллекционеров «Золотых мячей» интригует не меньше, чем финальный сезон «Игры Престолов». Серсея Ланнистер с братом или Дейенерис Таргариен с ничего не знающим племянником? В конце концов, мы тоже не знаем, как долго еще осталось соперничать Роналду и Месси.

    Испания. 31-й тур

    «Барселона» – «Атлетико» – 2:0

    «Барселона»: тер Штеген – Серджи Роберто (Семеду, 84), Пике, Лангле, Альба – Ракитич, Бускетс, Артур (Малком, 63) – Месси (к), Суарес, Коутиньо (Аленья, 80)

    «Атлетико»: Облак – Ариас (Корреа, 35), Х.-М. Хименес, Годин (к), Филипе Луис (Мората, 58) – Коке, Парти, Родри (Хуанфран, 88), Сауль – Гризманн, Коста

    • Голы: Суарес, 85; Месси, 87
    • Предупреждения: Пике, 74; Лангле, 78; Суарес, 86 / Парти, 27; Х.-М. Хименес, 28; Годин, 29; Сауль, 71
    • Удаления: – / Коста, 28 (неспортивное поведение)
    • Судья: Хиль Мансано

     

    6 апреля. Барселона. «Камп Ноу». 92 453 зрителя

    Положение команд: 1. «Барселона» – 73; 2. «Атлетико» – 62; 3. «Реал» – 60…

    Фото: EPA

    Еще о чемпионате Испании

    Уже летом вы не узнаете «Реал». Зидан запланировал революцию за 500 миллионов


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий