YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Почему Дэвис из «Баварии», а не Робертсон из «Ливерпуля» – лучший левый защитник Европы Игра с Дортмундом – очередное доказательство

Альфонсо Дэвис
Фото: EPA

Тремя победами после рестарта бундеслиги-2019/20 «Бавария» обеспечила себе 7-очковый отрыв от ближайшего преследователя. Все идет к очередному чемпионству мюнхенцев. Возможно расклад был бы иным, если бы не феноменальная форма левого защитника «Баварии» Альфонсо Дэвиса.

В середине мая Дэнни Роуз из «Ньюкасла» сделал весьма резонансное заявление: «Эндрю Робертсон выглядит как чудо природы. Он невероятно стабилен. Последние два года он – лучший левый защитник в Англии и, возможно, в Европе».

26-летний Робертсон, действительно, безальтернативно занял левую бровку «Ливерпуля» – действующего победителя Лиги чемпионов, команды, в двух последних сезонах АПЛ одержавшей 57 побед в 67 матчах. С фланга шотландца всегда идет опасность воротам соперника. В АПЛ, действительно, сильнее Робертсона нет. Но в разрезе Европы все не так очевидно.

В 2019 году в бундеслигу переехал ганец с канадским паспортом Альфонсо Дэвис. И все, что делает этот 19-летний парень в бундеслиге убеждает сделать заявление: именно Дэвис на данный момент лучший левый защитник Европы.

Яркий дебют канадца связывают с доверием, оказываемым ему таким же дебютантом, только уже на тренерском мостике «Баварии» – Хансом-Дитером Фликом. Тот не запрещает Дэвису быть самим собой – немного авантюрным, но от этого максимально непредсказуемым для соперников. Говоря о таких, как Дэвис, принято считать, что они больше полузащитники, чем защитники, потому что своей склонностью к подключениям в атаку освобождают слишком много свободного пространства на фланге на своей половине поля. Чем умелые соперники, безусловно, пользуются.

Но если бы Дэвис был всадником без головы, никто бы не отдал ему место в стартовом составе такой команды, как «Бавария».

Недостатки канадец компенсирует фантастической скоростью. Во время центрального матча 28-го тура бундеслиги против Дортмунда в одном из эпизодов Дэвис продемонстрировал скорость 35,3 км/ч, стараясь не дать убежать форварду «Боруссии» Эрлингу Холанду. И сделал это! «Альфонсо Дэвис охрененно быстр», – написал в Твиттере нападающий миланского «Интера» Ромелу Лукаку.

42 ускорения с «Боруссией» – больше всех в матче на «Сигнал Идуна Парк». Двужильный юнец!

И это не отдельно взятый матч. Подобное происходит абсолютно в каждой встрече. В матче с «Унионом» Альфонсо сделал впечатляющий рывок на 87-й минуте, когда большинство других футболистов с языком на плече просто смотрели бы со стороны, сумеет ли соперник сократить комфортное для команды преимущество в два мяча.

Чем подкупает Дэвис, так это своей техникой. Если перейти к сравнениям с тем же Робертсоном, то канадец на фоне шотландца – настоящий дриблер. Эндрю любит убирать мяч под себя, пробрасывать мимо соперника, стараясь уйти на скорости или обыгрывается с партнерами в «стенку». Вот, пожалуй, и весь арсенал.

Дэвис в этом плане всемогущ. Он легко идет в обводку, проходя по несколько соперников, как это было во всех весенних матчах бундеслиги. Было и в докоронавирусные времена. Но кто-то еще помнит, что это вообще такое? Дортмундцы во вторник натерпелись от Дэвиса. Шикарный гол Киммиха стал возможен как раз после очередного прорыва канадца. Если Робертсон больше заточен на подачи с фланга, то Дэвис предпочитает входить в штрафную, смещаясь в центр, обыгрываясь с партнерами.

Зануды-аналитики сразу же упрекнут в том, что мы не знаем, какую задачу ставили Юрген Клопп и Ханс-Дитер Флик перед своими подопечными. В таком случае, просто доверимся ощущениям и эмоциям от перфоманса каждого.

Ну и циферок, конечно, накидаем показательных.

В первой части сезона ни один игрок «Баварии» не шел в дриблинг чаще, чем Дэвис (49). И это не финты ради финтов. Два гола и пять результативных передач (с учетом весеннего матча против «Айнтрахта») – неплохо для защитника, не правда ли? И не стоит забывать, что игроком «старта» Дэвис стал лишь с девятого тура.

Робертсон однозначно хорош. В сезоне-2018/19 у него было 11 ассистов в АПЛ. Больше, чем у Поля Погба, Давида Сильвы, Жоау Моутинью и массы других игроков, у которых глаза на спине. В этом сезоне – 7 голевых передач, больше только у трех игроков АПЛ. Клопповский «Ливерпуль» – это настоящая машина, на пути которой лучше не стоять. Робертсон и Трент-Александер Арнольд, возможно, лучшая пара фланговых защитников в Европе.

Но если Дэвис продолжит играть так и дальше, то всем левым защитникам придется подвинуться.

Сравниваем Дэвиса и Робертсона в сезоне-2019/20 до матчей мюнхенцев с «Айнтрахтом» и Дортмундом. У шотландца почти на 12 матчей проведено больше.

Сыгранные минуты: АД – 2042 / ЭР – 3094

Отборы: АД – 2,78 / ЭР – 1,77

Перехваты: АД – 1,13 / ЭР – 1,13

Возвращение мяча: АД – 8,68 / ЭР – 6,75

Выполненные кроссы: АД – 2,6 / ЭР – 5,44

Удачные обводки: АД – 3,75 / ЭР – 0,55

Созданные моменты: АД – 1,54 / ЭР – 1,43

Выигранные эпизоды один в один: АД – 8,95 / ЭР – 3,52


Можно долго спорить о том, что средний уровень АПЛ сильнее бундеслиги. Поэтому неизвестно, какие показатели были бы там у Дэвиса. Или наоборот – в Германии у Робертсона. Но если вы еще не забыли, как «Бавария» уничтожила «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (3:0) в Лиге чемпионов, то сомнений относительно Альфонсо не должно остаться. Дэвис, как обычно, разрывал свой фланг. Его цепкость поражает, он не обычный бегунок, уж точно.

Канадцу всего 19 лет. Это его первый сезон на топ-уровне. Далекоидущих выводов о визуальной копии Антони Марсьяля (похожи ведь, правда?) делать, конечно, не стоит. Но если мы говорим о положении вещей здесь и сейчас, то Дэвис – ярчайшее открытие и однозначное попадание «Баварии» на трансферном рынке.

Читайте также

«Бавария» обнулила Холанда. А также Брандта, Хакими и всю «Боруссию»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад