YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Бельгийский «Стандард» не выдержал атаки COVID-19. Но те, кто видел команду Гуталса и Геретса, никогда ее не забудут В Тбилиси особенно

Gerets
Фото: Flickr
Печальная новость: знаменитый бельгийский клуб «Стандард» из Льежа пал в борьбе с коронавирусом. Лишен профессионального статуса, не вынеся финансовых проблем. Эта команда некогда добивалась серьезных успехов в еврокубках, побеждала. В ее составе выступали звезды мирового футбола. Да, были времена когда бельгийские клубы позволяли себе и своих лидеров сохранять, и в Европе приобретать.

В 2007-м «Стандард» был соперником «Зенита» по третьему квалификационному раунду того самого, победного для петербуржцев, Кубка УЕФА. Россияне дома победили 3:0, в Льеже сыграли 1:1 и достаточно легко прошли именитого соперника, но то был уже не тот «Стандард», хоть и возглавлял его Мишель Прюдомм.

Звездные составы

Мне запомнились полуфинальные матчи «Стандарда» в Кубке Кубков с тбилисским «Динамо» в 1982-м, которое, кстати, годом раньше выиграло этот трофей, превзойдя в решающем матче «Карл Цейс» из ГДР.

И снова полуфинал – уровень, стабильность как признак класса. В тех двух матчах поучаствовал Прюдомм, только в статусе лучшего вратаря мира. А правого защитника бельгийцев Эрика Геретса многие тогда считали лучшим игроком обороны на планете. И снова о «Зените»: буквально до последнего момента, до появления Лучано Спаллетти, именно Геретс считался наиболее вероятным преемником Дика Адвоката в Петербурге.

Эрик играл по всей правой бровке, что по тем временам было еще редкостью, обострял атаки выверенным пасом, действуя совершенно не в ущерб оборонительным обязанностям. Сравнивали его только с коллегой по амплуа, знаменитым немцем из ФРГ Манфредом Кальтцем, схожи были и манерой игры, и классом. Игру бельгийцев вел двукратный вице-чемпион мира, голландский плеймейкер из звездного «Аякса» Ари Хаан. Мотором команды был другой голландец из «Аякса» Симон Тахамата (индонезийского происхождения), хавбек, поражавший и техникой обращения с мячом, и уникальным объемом скоростной работы.

И все же главной звездой того «Стандарда» был тренер Раймон Гуталс, тактический гений, как называла его европейская спортивная пресса.

Очень яркий, грозный состав был у тбилисцев Нодара Ахалкаци. В первую очередь, диспетчер Давид Кипиани. В обороне – Александр Чивадзе, в середине поля неутомимый Виталий Дараселия, в атаке Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Реваз Челебадзе…

Офсайдная ловушка против тбилисцев сработала

Гуталс тактически переиграл соперника. Именно тогда советские болельщики впервые увидели офсайдную ловушку, сегодня широко применяемую любой командой.
Искусственное положение вне игры изобрел именно Гуталс в том самом «Стандарде». Именитые тбилисцы стали если не первой, то самой громкой поначалу жертвой хитроумного тренера. Гуцаев, как любил повторять Котэ Махарадзе, действительно нередко «обыгрывал одного, другого...», но и не более в тех матчах. Постоянно оказывались в офсайде то Дараселия, то чаще других Шенгелия. Ахалкаци выпустил Челебадзе – тот же результат.

Остро атакующее, красиво комбинирующее «Динамо» в двух встречах не просто ни разу не пробило Прюдомма, тбилисцы и моментов-то у ворот знаменитого голкипера толком создать не смогли. И уступили дважды со счетом – 0:1. У них была репутация домашней команды. Но даже проиграв первый матч в столице Грузии, динамовцы верили в успех в Льеже. Эта тактическая премудрость, предъявленная бельгийцами, казалась им каким-то наваждением, которое вот сейчас пройдет…

С невероятным трудом в финале победить «Стандард» сумела «Барселона» (2:1), причем играли-то на Камп Ноу.

Офсайдная ловушка вот уже без малого 40 лет триумфально шествует по футбольному миру. Судьбы ее создателей сложились не столь однозначно.

Пятна бывают

Гуталс в 1991 году был признан лучшим тренером мира. В 1993-м году он с «Олимпиком» из «Марселя» в финале Кубка чемпионов побеждает «Милан», какой триумф! Но вскоре выясняется, что менеджеры владельца «Олимпика» Бернара Тапи покупали матчи первенства Франции и клуб был отправлен в низший дивизион и лишен, естественно, права защищать свой титул в Европе.

Эрик Геретс был обвинен в участии в договорных матчах в 1984-м году и получил два года дисквалификации.

Такие вот сложные судьбы.

Но их «Стандард» в памяти навсегда. Не в том дело, что многие потом утверждали, что обвинения в адрес «Олимпика» абсурдны и лишь следствие политической борьбы во Франции с миллиардером Тапи, рвавшимся в кресло премьера. Ничто не умалит сделанного Гуталсом для развития мирового футбола, для расширения его тактической вариабельности. 

Читайте также

Андрей Червиченко: Аршавин, Быстров и Денисов шли в одном «пакете». Усилить «Спартак» и ослабить «Зенит» было очень заманчиво

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад