YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бельгия, которую не стоит бояться? Что надо знать о ближайшем сопернике россиян в отборе к Евро-2020 «Красные дьяволы», изменившие внешность

Сборная Бельгии
Фото: EPA

Швейцария, Португалия, Голландия, Англия, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Хорватия, Польша – таким был список соперников, которые могли достаться России по итогам жеребьевки отборочного турнира Евро-2020. Речь, безусловно, о командах из первой, самой сильной корзины. Подопечные Станислава Черчесова по результатам Лиги наций оказались во второй, поэтому ждали себе в оппоненты кого-то из топ-сборных.

В декабре в Дублине россияне узнали, что играть им с бронзовым призером ЧМ-2019 и номером один в рейтинге ФИФА – Бельгией. Именно с гостевого матча против команды Роберто Мартинеса начинается отбор на Евро-2020, ряд встреч которого пройдет в Санкт-Петербурге. Однако по прошествии трех месяцев мы понимаем, что все могло быть гораздо хуже, нынешняя Бельгия – не тот каток, который на российском мундиале дважды прошелся по Англии, оставил позади Бразилию и чуть было не лишил Францию Кубка мира.

И дело не в ушедшем в свободное плавание Тьери Анри. Как показал тот короткий период его нахождения в «Монако», работа главным тренером и выполнение каких-то определенных функций в большом штабе, как это было у француза в сборной Бельгии, – две разные вещи. Не исключено, что останься Анри в штабе Мартинеса, было бы лучше абсолютно всем – и самому Тьери, и «красным дьяволам», и монегаскам.

Пока большинство россиян только мечтают о выступлениях за топ-клубы Европы, завидуя карьерам Александра Головина в «Монако» и Дениса Черышева в «Валенсии», бельгийцы сбились со счета, сколько их соотечественников в пятерке ведущих чемпионатов. «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм», «Боруссия» Дортмунд, «Лион» – список можно продолжать и продолжать. Если бы Мартинес смог выставить в четверг в Брюсселе всех ведущих футболистов, Артем Дзюба и Ко прочувствовали бы на себе всю мощь талантливейшего бельгийского поколения. Но «красные дьяволы» столкнулись с колоссальными кадровыми потерями аккурат перед встречей с Россией.

Аксель Витсель

Начинайте загибать пальцы. Из-за травм в расположение сборной не прибыли защитники Венсан Компани и Тома Менье, полузащитники Кевин де Брюйне, Аксель Витсель и Муса Дембеле, под вопросом участие форварда Ромелу Лукаку, еще во вторник не принимавшего участия в тренировках из-за повреждения. Шесть человек основного состава – перебор даже для сборной, располагающей большим выбором.

Не сыграет с Россией и Маруан Феллайни. 31-летний полузащитник «Шандунь Лунэн» решил завязать с международной карьерой. «После 12 лет выступлений за сборную это решение далось мне нелегко, но я чувствую, что сейчас подходящее время уйти и позволить следующему поколению бельгийских футболистов продолжить этот очень успешный период в истории бельгийского футбола. Для меня было честью 87 раз представлять страну, дважды принимать участие в чемпионатах мира и один раз – в чемпионате Европы. Очень горжусь тем, что Бельгия сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА», – написал Феллайни в своем «твиттере» полторы недели назад. Последний матч Маруана за национальную команду – полуфинал ЧМ-2019 с Францией. После этого он попадал в запас на матчи Лиги наций и товарищеские встречи, но больше на поле не выходил. В январе футболист переехал в Китай, начав новый этап в своей жизни.

Для наглядности состав Бельгии в матче 1/4 финала ЧМ-2018 с Бразилией (2:1) в июле прошлого года: 


В сентябре «красные дьяволы» начали свой путь в Лиге наций матчем с Исландией (3:0) в таком составе: 


А в середине ноября Бельгия проиграла всего во второй раз за год (с учетом товарищеских матчей), разгромно уступив в гостях Швейцарии (2:5). Эта неудача не позволила сборной выйти в финальный этап Лиги наций. Состав выглядел следующим образом:


Бельгийцы не скрывали, что Лига наций – малоинтересный для них турнир. Лидеры, конечно, все равно вызывались, но никто сильно не переживал после поражения от Швейцарии. Мартинес всех убедил, что ничего страшного не произошло, несколько футболистов, ранее игравших мало, получили важную практику. Начинать с чистого листа, забыв об успешном чемпионате мира, специалист намеревался именно с отборочного турнира Евро-2020. Но наверняка он в ноябре не мог представить, что травмированных окажется так много.

Вот так выглядит состав на данный момент:

Вратари: Тибо Куртуа, Кун Кастельс, Симон Миньоле, Матс Зельс.

Защитники: Тоби Алдервейрелд, Дедрик Боята, Томас Вермален, Ян Вертонген, Джейсон Денайер, Брэндон Мехеле.

Полузащитники: Янник Феррейра Карраско, Тимоти Кастань, Насер Шадли, Леандер Дендонкер, Деннис Прат, Юри Тилеманс, Ханс Ванакен.

Нападающие: Эден Азар, Торган Азар, Миши Батшуайи, Кристиан Бентеке, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Дивок Ориги, Леандро Троссард, Аднан Янузай.

Кого в свете кадровых проблем Бельгии ждать в составе? Несмотря на регулярные результативные ошибки в «Реале», «первым номером» сборной по-прежнему остается Куртуа. Ситуация может измениться, если вернувшийся в Мадрид Зинедин Зидан сделает ставку на Кейлора Наваса. Тот же Симон Миньоле безоговорочно проиграл борьбу Алиссону Беккеру в «Ливерпуле».

Джейсон Денайер

В центре обороны стоит ждать появления Джейсона Денайера. 23-летний выпускник академии «Манчестер Сити», ставший основным игроком «Лиона», имеет возможность застолбить за собой ту же роль и в национальной команде. На ЧМ-2019 он не ездил, но очень хочет попасть на чемпионат Европы. «У меня хороший сезон, все идет по плану. Бруно Женезио дал мне шанс, и я его использовал. Не знаю, сыграю ли против России – это выбор тренера сборной», – признался сам Денайер. В феврале он вместе с партнерами сумел остановить Лионеля Месси и Луиса Суареса: «Лион» сыграл 0:0 с «Барселоной» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Правда, в ответной встрече «ткачи» пропустили пять мячей.

«Не пропустить пять мячей» – такая задача есть и перед Тоби Алдервейрелдом. Он вместе с «Тоттенхэмом» уверенно идет в первой тройке АПЛ, а также вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Центральный защитник может быть собой доволен, но сам регулярно возвращается к тому самому матчу со Швейцарией, завершившемуся со счетом 2:5. «Компани сложно заменить, но у нас хватает опытных игроков, способных стать лидерами на поле. То поражение – болезненный результат. Однако мы должны стать сильнее и победой над Россией доказать, что по-прежнему готовы обыгрывать хорошие сборные», – отметил центральный защитник «Тоттенхэма». Не исключено, что рядом с ним на поле окажется не Денайер, а гораздо более опытный Томас Вермален, залечивший в «Барселоне» все свои болячки.

Эден Азар и Леандер Дендонкер

В опорной зоне имеет шансы на место в «основе» 23-летний Леандер Дендонкер, не игравший за сборную с июня прошлого года. В АПЛ его «Вулверхэмптон» – лучшая команда, если не брать в расчет «большую шестерку». В марте Дендонкер вместе с «волками» выбил из Кубка Англии четвертьфиналиста ЛЧ-2018/19 МЮ (2:1) и не позволил победить в чемпионате четвертьфиналисту ЛЕ-2018/19 «Челси» (1:1). Статистика не поражает воображение, но в отсутствие Романа Зобнина у россиян могут возникнуть проблемы с преодолением центра поля.

В нападении Станиславу Черчесову придется поломать голову, кто будет играть рядом с Эденом Азаром и Дрисом Мертенсом. Если Лукаку успеет поправиться, то, конечно, он. Весной габаритный форвард тащит на себе МЮ. Дивок Ориги получает игровую практику в «Ливерпуле», но минимальную, ему сложно конкурировать с трио Салах –Фирмино –Мане. Скорее Мартинес доверится Торгану Азару, переквалифицировавшемуся в менхенгладбахской «Борусии» из голеадора в подносчики снарядов (9+9) в текущем сезоне бундеслиги.

Зиньо Ванхеусден 

С учетом травм лидеров Мартинес все пристальнее обращает внимание на молодежную сборную. Но, по его собственным признаниям, он не хочет мешать Йоахану Валему, готовящему «молодежку» к чемпионату Европы (U21), который пройдет в июне в Италии. «Есть пять-шесть игроков, которые меня интересуют. Например, Зиньо Ванхеусден (защитник итальянского «Интера», играющий на правах аренды на льежский «Стандард». – «Спорт День за Днем»). Мы плотно общаемся с Валемом и его помощниками. Хотим, чтобы эта команда, добившаяся участия в чемпионате Европы, получила на нем необходимый опыт. Уже после этого несколько парней получат шанс дебютировать за главную сборную», – отмечал Мартинес в интервью Hln.be.

У России кадровых проблем не меньше, Черчесов тоже вынужден все чаще посматривать в сторону молодежи. Определить «основу» – та еще задачка. Но лучшего шанса как минимум не проиграть фавориту группы может больше и не быть.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.03.2019 11:41

"Бельгия, которую не стоит бояться?"
==============================================================
Нам (болельщикам, фанатам, зрителям) бояться нечего. В опросах спортивных сайтах 3/4 народу уверены в победе Бельгии. Букмейкеры оценивают шансы, как на матч Зенит - Енисей.
Пускай боится Черчесов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад