YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бельгия – Россия: держаться больше нету сил Россия начала отборочный турнир Евро-2020 с поражения в Брюсселе

Матч Бельгия – Россия – 3:1
Фото: EPA

Команда Станислава Черчесова уступила в первом матче квалификации Евро-2020 бронзовому призеру чемпионата мира. Безголевая серия Артема Дзюбы во всех турнирах (РПЛ, Кубок России, Лига Европы, Лига наций, ОЧЕ-2020) достигла 1249 минут.

Ошибались чаще, чем нужно

Все складывалось не так плохо для сборной России. Даже в первом тайме, который проиграли. Выглядели более-менее прилично. Играли системно. Но достоинства, привнесенные новыми игроками, обернулись и недостатками, которыми бельгийцы воспользовались.

В частности, отлично смотрелся в центре поля 21-летний Ильзат Ахметов. Рядом с ним был Александр Головин. Плюс Далер Кузяев. Выбор был оправдан, так как у хозяев в середине также действовали техничные, юркие Эден Азар и Юри Тилеманс. Очень часто отходил назад в поисках мяча Дрис Мертенс. Акселя Витселя не было. Поэтому, может, не было Юрия Газинского.

Если отбирать мяч и бороться с бельгийцами удавалось, то взаимопонимания не хватало. Первый гол «дьяволы» забили элементарно – стянули россиян на левый фланг, оттуда последовала передача на Тимоти Кастаня, тот выложил Тилемансу – и вот, пожалуйста, вынимай, Гильерме! Наш тренер выбрал этого вратаря. За Гильерме водится такое: в сложных моментах выручает, в обычных может и не выручить. Достать удар полузащитника «Лестера» было трудно. Нужно было его предугадать. Гильерме не смог. Но виновники гола – полузащитники, в частности тот же Головин не вернулся.

Хорошо, у Бельгии в воротах оказался Тибо Куртуа. Он словно забыл, что играет не за «Реал», где в этом сезоне «косячил» изрядно, а за бронзовых призеров чемпионата мира. И на 16-й минуте подарил мяч Денису Черышеву, не сумев сделать пас партнеру. Денис любимой левой поразил пустые ворота, обыграв по пути Куртуа. А «подготовил» гол Артем Дзюба, насевший на вратаря хозяев и заставивший его ошибиться. Дзюба, хоть давно не забивает, во многих голах участвует. Что в «Зените», что в сборной.

Что сохранилось у команды  – спокойствие, уверенность в своих силах. Не дергались, старались держать мяч, даже диктовать условия. Но противостоять резким контратакам хозяев не всегда удавалось. Что в случае с угловым, когда проспали рывок соперника, и только Георги Джикия, оказавшийся (как всегда) не ленточке, спас от гола. Родилась шутка: Джикия спасает чаще, чем Куртуа. Что в ситуации на 43-й минуте, когда снова бельгийцы резко «сместили» Эдена Азара на правый фланг, и тот, обыгрывая Юрия Жиркова, заработал пенальти. Сам же игрок «Челси» его реализовал с короткого разбега. Юра, зачем же ногу выставлять?

Ни атак, ни контратак

После перерыва требовалось атаковать, отыгрываться. Явного плана атаки наши не предложили. Бельгийцы не дали. Любой открытый футбол, с учетом разницы в мастерстве игроков (пусть даже у Бельгии не было половины состава), был для нас чреват. Черышев, как всегда, не смог провести целый матч – его заменил на 63-й минуте 20-летний Федор Чалов. Для него, как и для Ахметова, это был дебют в сборной. Позже Станислав Черчесов бросил в бой и Федора Смолова, главного неудачника чемпионата мира. Причем заменил он Артема Дзюбу – человека, который успешно заменил самого Федора на этом турнире.

Правда, моменты россияне не создавали. Атаковать позиционно было сложно. Когда бельгийцы переходили на нашу половину и появлялись возможности для контратак, они не удавались. Не успевали переместиться раньше соперника на другую половину поля. У того, кто был с мячом, не было предложений – максимум одно.

Хозяева все равно действовали острее, были ближе к голу. На 79-й минуте штанга спасла наших после резкого удара Миши Батшуайи. Тренер Бельгии Роберто Мартинес тоже стал делать замены. Но главный остался. На 87-й минуте Эден Азар вколотил третий гол в ворота Гильерме с близкого расстояния.

В итоге 3:1. В большей степени по результату, чем по игре. Хотя нужно признать: в обороне сыграли не так надежно, как могли, в атаке совсем беззубо. Но второе – проблема команды Черчесова, которая была и раньше. Особенно в матчах против сильных соперников. 

Понравились Ахметов и Джикия. Остальных трудно оценить высоко. Большего ждали от Головина. Но он в концовке еще и удалился, отмахнувшись ногой после грубого фола соперника.

Поднять настроение можно уже в воскресенье – когда состоится игра с Казахстаном на его поле. Правда, казахи в первом же туре отбора разгромили Шотландию – 3:0. Так что просто в Астане, или, как теперь правильно говорить, в Нурсултане, не будет.

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I

Бельгия – Россия – 3:1

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Боята, Фертонген – Кастань, Тилеманс, Дендонкер, Т. Азар (Шадли, 84) – Мертенс, Э. Азар (к) – Батшуайи

Россия: Гильерме – Марио Фернандес, Набабкин, Джикия, Кудряшов, Жирков – Ахметов, Головин, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Черышев (Чалов, 65) – Дзюба (к) (Смолов, 77)

  • Голы: Тилеманс, 14 (1:0); Черышев, 16 (1:1); Э. Азар, 45, с пенальти (2:1), 88 (3:1)
  • Предупреждения: Мертенс, 90 / Головин, 19
  • Удаления: – / Головин, 90 (второе предупреждение)
  • Судья: Овидиу Хэцеган (Румыния)

21 марта. Брюссель. Стадион имени короля Бодуэна. 35 000 зрителей

Казахстан – Шотландия – 3:0

Голы: Перцух, 6; Вороговский, 10; Зайнутдинов, 51

Кипр – Сан-Марино – 5:0

Голы: Сотириу, 19, с пенальти, 23, с пенальти; Кусулос, 26; Эфрем, 31; Лайфис, 56

24 марта: Казахстан – Россия; Сан-Марино – Шотландия; Кипр – Бельгия

Положение команд: 1–2–3. Кипр, Казахстан, Бельгия – 3; 4–5–6. Россия, Шотландия, Сан-Марино – 0.

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 22.03.2019 05:25

Сорокин, Беляев, Кудряшов + Газинский - думаю, было бы понадежнее...

Гамбитов – 22.03.2019 05:16

Только слепой не видит, что Жирков - вяловат, Набабкин - туповат, Джикия - мелковат и хамоват... В комбинации с Ахметовым на позиции чистого опорника - туши свет!

Old_men – 22.03.2019 01:43

Верно подмечено: "В итоге 3:1. В большей степени по результату, чем по игре". По игре надо оценивать на 5:0.
Играли до неприличия бессистемно.
Надо совсем не иметь ума, дабы выставить на такой матч дебютанта Ахметова.
Ну а о "качестве" работы черчесовских медиков давно известно всем следящим за футболом (это я насчет Кузяева) - здоровье игроков их никогда не интересовало.
Возникли большие сомнения по успеху матча в Нурсултане.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад